在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 戴志康:屌丝的4大气质

    时间:2014-05-23 来源:快鲤鱼 作者:创业邦 我要评论() 字号:T | T

  • 5月21日,2014创新中国•NEXT在北京香格里拉酒店举办,一场投资人和年轻创业者的盛会再次上演。天使投资人戴志康发表演讲,“我为什么青睐屌丝创业者”,自爆自己的屌丝情结,并解读了他眼中的屌丝气质:不装逼、不要脸、不放弃、不怕输。

    以下文字根据戴志康的演讲现场实录整理,未经本人确认:

    屌丝是一种气质

    看到创业邦给的这个题目我特别开心,就是“我为什么青睐屌丝创业者”,因为我自己就是个屌丝。所以,创业过程中我一直对屌丝有特别情结。

    我刚才看李学凌(YY语音创始人)和张永琪(环球天下教育科技集团总裁)在台上PK,我在下面看着就觉得特别有意思。

    所谓的屌丝并不是说你有多少钱或者你多苦,而是说你具备一种屌丝气质。

    屌丝气质是什么?我刚才仔细观察了一下,学凌坐在凳子上,胖胖的,腿在悠闲的颠着,谈互联网教育,我觉得他就是屌丝气质,不管他有多少钱、多大的公司。七八年前我们见到的时候他就是这样,我们很有屌丝之间互相惺惺相惜的感觉。我想,如果七八年以前我比他大十岁,那我也投资他了。为什么?因为我能感觉到他站在用户中间去了解用户、体察用户的屌丝气质,这种气质到今天为止仍然存在。

    我其实对“屌丝”这个词特别有好感。当互联网上第一天出现这个词的时候我就一拍大腿想:这不是我么。因为屌丝干过的事我都干过,屌丝的气质我也具备,而且我也将继续下去。无论成功还是失败它都是非常好的创业气质。

    我又看了一下永琪。我跟永琪认识几年了,第一次见的时候他是环球雅思CEO,个子高高,挺帅,穿个西装,感觉很有范儿的样子。他公司的名字叫“环球雅思”,你看多高大上。但今天他穿了个T恤,上面的图案是儿童玩具还是变形金刚,我发现他这两年也开始具备屌丝气质了。问了一下才知道,他现在也重新开始创业了。

    刚才我跟他们两个聊了一下,问他们,到底是什么使他们至今仍然保持着屌丝的创业状态?学凌说,我们为什么不穿西装?因为穿西装的都是银行客户经理、卖保险的、或者政府机构工作的人。但一旦成为了屌丝,就成为了用户,就走到了用户的中间,我们就知道用户的需求是什么。这到最后就验证了一个真理,叫“得屌丝者得天下”。

    屌丝气质实际上是“四个不”

    我谈谈为什么我对屌丝这个东西特别有感觉。我觉得在屌丝身上有四个重要的气质,这是我当年曾经拥有并且想一直保存下来的气质,我把它归结成“四个不”:

    第一个“不”是不装逼。现在很多人显得太专业了,很多经理人被长期训练成过于“螺丝钉”的感觉,他觉得似乎自己说的永远是对的,永远不会错。但是我们想一想,永远不会错的人又怎么能对呢,又能对到哪儿去呢?所以,不装成“永远对”的状态,这是创业者最好的一个特质。

    当年我的天使投资人周鸿祎也是个不装逼的人。当时他跟我说:“我看你也挺具备屌丝气质的,要不我就投你吧,我现在帮帮你是没问题的。”他跟我说这句话的时候,我能感觉到他眼睛里流露出来的真诚,也确实感觉到好像遇到同类了的感觉。

    现在我们看到很多创业者也具有很强的内在屌丝气质。当一个人觉得自己不行的时候,才会去学习。如果他觉得自己已经很行了,不会错,都很对,那就不用学习了。所以,不装逼意味着创业者很重要的学习能力。

    今天我见到很多人会讲很多正确的大道理,也有一些人会拿所谓的学历或者过去的成就去包装自己。但是大家想一想,一个真正有自信的人,他需要用这样的方式去包装自己吗?他需要不停去谈我有什么车、有什么房子、有哪个学校的学历,从而让别人觉得自己很牛吗?其实不需要。所以大家就直接说点实话,谈谈项目哪好、哪不好,这样多好。从投资的角度,要是项目都那么完美,那么好,哪里还轮得到我。

    创业者一定要非常强调自己内在的东西,把自己放低。乔布斯说过一句话叫“stay hungry,stay stupid”,其中“stay stupid”就是不装逼的表现,一直在很傻的状态,认为我不如你,但是我对你很真实。一旦进入到这种状态,创业者就能时时刻刻都在学习。

    我不是高干子弟,我在上学的时候,同学里有一个高干子弟,但我跟他的关系非常好。为什么?因为这就是一个不装的人。他不讲他父母怎么样、背景怎么样、家庭教育怎么样,永远讲的是我想做要什么、我的目标是什么、我的愿景是什么,而且他讲的愿景和他家里的背景没有什么关系。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:创业邦 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 戴志康:屌丝的4大气质2014-05-22
    · 戴志康:天使投资是看人不看事2013-12-03
    · 戴志康:天使投资是看人不看事2013-12-02
    · 屌丝创业者还能玩什么?2013-10-29
    · 屌丝创业者还能玩什么?2013-10-28
  • 最新消息
    · 戴志康:屌丝的4大气质2014-05-23
    · 徐小平:投出一家市值比新东方高的公司2014-05-22
    · 下一波大趋势:万联网2014-05-21
    · “绝望主夫”陈晓卿:如何做出舌尖2这顿大餐2014-05-20
    · 刘兴亮:中国互联网行业的站队文化2014-05-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述