在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 张俊:实践证明P2P的纯线上模式是可行的

    时间:2015-03-27 来源:快鲤鱼 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2015年预计有1/3,即近500家P2P将面临倒闭。”在拍拍贷“魔镜风控系统”发布会上,拍拍贷创始人张俊说。

    做这个判断的主要原因在于,大部分机构所推项目周期都在12~24个月,目前基本快到最后还款期,中小企业在经济形势下行影响下,今年会有大面积坏账爆发,预计逾期率将达到10%,近而影响一大批P2P企业。包括平台会面临集中兑付的情况,没有一定经济实力的平台就有很大的倒闭风险。

    “能够存活下来的一定是有相应资本实力和一定风控能力的机构,最终很多机构都会走到线上,现在已经有一些平台开始在线上布局。”张俊说。他是非常坚持P2P线上化发展的,“我们也希望用我们自己的实践说明线上发展路径是可以实现的。”

    在2008年,拍拍贷的坏账率曾高达10%。张俊回忆,那是一段很难熬的时间,在发展早期,数据量少,平台风控能力受到很大挑战。但目前,拍拍贷对风险的容忍度已经可以控制在3%以内。

    “我们会把平台的信用数据开放接口给第三方使用,未来很多行业都需要这样的信用服务,所以拍拍贷的信用服务未来就会有更大的发展前景,不过,未来也不排除与更大的机构合作,把征信业务做得更大。”张俊说。

    拍拍贷计划2016年初申请个人征信牌照,目前该公司正着手扩大用户规模,建立用户模型。在张俊看来,牌照不仅是经营许可,也是平台被纳入监管的重要标志。而且,他认为,牌照是行业监管细则的题中应有之义,对不同职能的P2P公司细分不同的牌照。“信用中介需要牌照,比如做担保,国家有担保公司的牌照,你肯定要拿牌照,否则你就是非法担保。如果你做资金池,我拿过来借给你,你可能就是个银行,你就要去受银监会监管。”

    对于去年业内就一直在讨论的P2P平台应具备3000万元注册资本和10倍杠杆监管的问题,张俊是很赞同的,他认为,对P2P的监管要素应具备三项必要条件:第一,资金必须由第三方托管;第二,平台信息要透明,信息披露一定要按照要求,不管是提交给投资人还是监管机构,都要披露真实、有效的信息;第三,应对投资者保护,比如风险准备金和准入风险管理。

    张俊透露,拍拍贷目前该用户已达1200万,今年年底公司将实现收支平衡,正在进行C轮融资,公司期望2017年能够上市。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 张俊:实践证明P2P的纯线上模式是可行的2015-03-26
    · 迪蒙网贷系统:P2P缺席3·15令监管很难落地2015-03-26
    · 魔豆路由器UPnP应用上线:为P2P下载加速2015-03-26
    · 第一家国际背景P2P平台诞生 堆金网迅猛崛起2015-03-26
    · 民信公司受邀《环球人物》专访:做值得信赖的P2P企业2015-03-26
  • 最新消息
    · 张俊:实践证明P2P的纯线上模式是可行的2015-03-27
    · 跟谁学CEO陈向东:2015年30%在线教育公司将被淘汰2015-03-24
    · 柳传志眼中的下一个风口:农业上网2015-03-23
    · 微软纳德拉:并不认同苹果2015-03-20
    · NASA:我们为什么要投资SpaceX?2015-03-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述