在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 刘强东:电商不仅要下乡还要越洋

    时间:2015-04-03 来源:北京商报 作者:崇晓萌 我要评论() 字号:T | T

  •     在3月27日《财富》发布的全球50位最伟大的领导者名单中,他跻身第48位。这个出身于宿迁农村的京东集团创始人兼CEO,在去年大举“进村”后,今年将带领京东走向全球。在刘强东看来,除了满足国内消费者对进口商品的需求,京东还要把中国商品卖到世界。

      海外建物流基地

      当刘强东以地道的韩语结束了在韩国的招商后,京东全球购的战略逐渐浮出水面。在韩国,京东将在年内招商超过1000商家;在全球,京东今年将进入日本、美国等10余个跨境电商市场最主要的国家,并尝试将中国商品卖到国外。

      刘强东坦言,目前京东全球购还处于内测阶段,正在逐步打通物流和报关。京东已与杭州、宁波和广州海关达成物流合作,正在与青岛、威海和连云港等城市进行谈判,今年晚些时候有望达成合作。在经过一段时间的培育后,刘强东希望京东全球购的最终模式走到“一般贸易+中国电商”。

      “零售行业永远是规模至上。”刘强东说,“当这个品牌的商品在中国销售的量很大之后,我们并不希望韩国的卖家还在京东平台上开个自己的商店——这样对他们也不经济,他们需要进行销售、了解中国。我们希望做到他们直接在韩国跟我们交货,由京东大批量运到中国区进行报关。京东不排除在海外建立物流。”

      境外卖国货

      去年上市之初,刘强东就为京东定下了“渠道下沉+全球化”的战略,但在过去一年里,京东的渠道下沉做得风风火火,国际化却安静得多。

      刘强东认为,由于渠道下沉相对简单,城市到乡镇只有十几公里,更易操作。“去年我们下沉到乡镇层面,今年会进入10万个村庄,每个村庄都有京东的快递员为农村消费者服务。”

      在国际化方面,京东则极为谨慎。在刘强东看来,国际化相对复杂,需要大量数据。“我们不希望冒进,因为稍有不慎,就会给买家、商家带来损失。”据介绍,京东国际化分为两部分,除了把国外商品卖到中国,京东还希望把中国的商品卖到别的国家,两部分会同步进行。

      根据刘强东的计划,京东会在国外与本土优质电商合作,通过他们将中国商品卖到国外。以韩国为例,京东正在寻找合作伙伴,今年晚些时候会选定合作商并有所动作。

      用洋货丰富自营品类

      刘强东笑言,现在世界上只有中国消费者出国旅游是以购物为目的。这也体现出中国存在的消费不公平问题,即出国购物的消费者得到了便宜,国内消费者却要花更多的钱购买同样的商品。“我们也在与商务部等政府部门沟通,怎么解决这个不公平问题,希望可以扩大税基、降低税率。”刘强东说道。

      此外,目前中国已与多个国家签署了自由贸易协定(Free Trade Agreement,以下简称“FTA”),中韩FTA也有望于今年上半年签订。“希望中国与更多国家签署FTA协定,这样有利于解决消费不公平的问题。”刘强东认为,FTA签署后,对企业来说核心就是降关税和快速通关,这样一来,京东这种自主经营的企业会更有优势。“中韩自贸协定签署后,京东就可以直接把货物进口到中国,纳入到自营体系中。这样一来,消费者体验会更好。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:崇晓萌 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 上海远丰:大数据时代 电商如何做好运营数据分析2015-04-03
    · 刘强东:电商不仅要下乡还要越洋2015-04-02
    · 上海远丰:快速构建高效的电商服务解决方案2015-04-02
    · 唯品会于青岛完成首单海运跨境电商直购进口2015-04-02
    · 爱鲜蜂B轮估值超3亿美金 社区O2O生鲜电商2015年大战2015-04-02
  • 最新消息
    · 刘强东:电商不仅要下乡还要越洋2015-04-03
    · 一加刘作虎:做手机ROM别动不动照抄苹果iOS2015-04-01
    · 校长马云:湖畔大学到底是什么?2015-03-30
    · 张俊:实践证明P2P的纯线上模式是可行的2015-03-27
    · 跟谁学CEO陈向东:2015年30%在线教育公司将被淘汰2015-03-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述