在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 马化腾安抚创业者:腾讯不来抢饭碗,把目标放最低才能成功

    时间:2015-05-11    来源:华西都市报    作者:罗提 我要评论() 字号:T | T

  • 昨天中企哥跟大家分享了李彦宏对创业的看法,那么同是互联网大佬的马化腾又有着怎样的创业观?

    马化腾认为现在的互联网创业环境非常好,很多细分领域有大量的创业机会,只要抓到一个很细节的地方,用信息技术提高人们的效率、改善人们的生活,能够解决一个痛点,就能成功,特别是O2O跟传统生活结合这方面。

    4月28日,移动互联网大会上,腾讯宣布了开放战略转型,升级为众创空间。第二天,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在2015“互联网+中国”峰 会上发表主题演讲,解释称这是因为互联网+的背景,他同时向参会的所有城市提出申请,“希望你们提供更多的资源,和我们一起把‘互联网+’这个创新创业平 台建好。”

    谈开放:合作伙伴总体估值超2000亿

    在“互联网+”时代,腾讯只做连接器和内容产业,创业者不用担心腾讯来抢饭碗

    在腾讯的布局中,成都具有特殊地位。早在2013年,国内首家“腾讯开发者支持中心”就入驻成都高新区,腾讯开放平台和腾讯云平台的相关资源向获批的开发者开放,帮助开发者推广产品、节约成本

    很多年来,创业者最怕的就是马化腾,坊间传闻,风投最爱问创业者一个问题:你做的东西腾讯有没有做?换言之,如果腾讯在做,创业者基本就没戏了。在3Q大战之前,腾讯也是什么领域都进入,电商、搜索、安全……

    不过,马化腾“安抚”创业者,在“互联网+”时代,腾讯只做连接器和内容产业,创业者不用担心腾讯来抢饭碗。“我们把过去的很多业务重新梳理,改变了我们原来什么都做的业务战略,我们把搜索卖掉、把电子商务卖掉,很多O2O和小的业务我们纷纷砍掉。”

    在马化腾看来,“创新是互联网发展的生命线,如以微信为代表的‘快速迭代式’”创新模式,迅速满足用户需求、解决用户痛点,同时通过开放接口和开放平台,推动了“生态协同式”的产业创新,带来了新产品、新模式与新生态,促进了大众创新创业。

    以腾讯开放平台为例,应用总数已达240万款,应用类型有娱乐、生活和教育等方方面面,创业者总数达500万,覆盖全国1-3线城市,合作伙伴总体估值超过2000亿元。

    谈创业:放低目标打磨产品就有回报

    不要一开始就设定宏伟目标,而是把目标放到最低,事情是一点点细致做出来的

    在马化腾看来,现在的互联网创业环境非常好。很多细分领域有大量的创业机会,只要抓到一个很细节的地方,用信息技术提高人们的效率、改善人们的生 活,能够解决一个痛点,就能成功,特别是O2O跟传统生活结合这方面。“今天我们看到有了‘互联网+’,有了很多O2O的结合,越来越多的创客、创业团队 跟每个产业、每个行业深度整合的创业思路。”

    对于创业,马化腾有三点独到见解:一是不要一开始就设定宏伟目标,而是把目标放到最低,事情是一点点细致做出来的。只要埋头过完自己的坎,自然会有人分心落后。

    “不能指望说要做10亿或多少亿,如果我们当初这样想早就死了。这会左右你每一步动作,接下来你会发现很多细小的事情都不做了,看到服务器有问题也 不紧张,老想着10亿100亿怎么搞,那就完了。”他还说,如果放在今天他创业,顶多做点小软件满足自己的爱好,表达了对时势的敬畏。

    二是要看做的事情有没有用户价值,只要事情做对了成本就不会太高,有价值、不放弃就肯定有回报。

    三是产品打磨得好用一点,用户自然会体会到你的心意。“我们的好产品全都是这样琢磨出来的。腾讯的成功最初是运气,后面就是跟整个团队一场场硬仗打出来的。”马化腾说

    马化腾创业语录

    要取得事业成功,必须花心思预测未来几个月甚至几年的事情。

    我只对自己感兴趣和具有挑战性的事情非常投入。

    腾讯的成功,首先就是技术、产品和用户感要非常强。第二,团队稳健、股东架构稳健很重要。

    不要一开始就设定宏伟目标,而是把目标放到最低。不能指望说要做10亿或多少亿,如果我们当初这样想早就死了。这会左右你每一步动作。事情都是一点点细致做出来的。一定把目标放到最低,过完这关再说。

    要看做的事情有没有用户价值,只要事情做对了成本就不会太高,有价值、不放弃就肯定有回报。

    产品打磨得好用一点,用户自然会体会到你的心意。我们的好产品全都是这样琢磨出来的。腾讯的成功最初是运气,后面就是跟整个团队一场场硬仗打出来的。

    5.6亿人24小时不间断地和周边传统行业保持实时连接,奠定了一个基础,才有很多的商机。这是大势所趋,而且率先出现在中国,这是我们一个难得的机遇,是一个大浪潮。

  • 加入收藏
  • [ 作者:罗提 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 消息称马云马化腾参与太平保险17亿美元股票配售2015-05-08
    · 马化腾安抚创业者:腾讯不来抢饭碗,把目标放最低才能成功2015-05-08
    · 硬件创业,从“中国硬件创新大赛”北京培训会起航2015-05-07
    · 打工皇帝唐骏:移动互联网是最好的创业方向2015-05-07
    · 打工皇帝唐骏:移动互联网是最好的创业方向2015-05-06
  • 最新消息
    · 马化腾安抚创业者:腾讯不来抢饭碗,把目标放最低才能成功2015-05-11
    · 前苹果布道者Guy Kawasaki:我对Apple Watch无感2015-05-08
    · 打工皇帝唐骏:移动互联网是最好的创业方向2015-05-07
    · “空降班长”俞永福:我为什么能将UC、高德整合成功?2015-05-06
    · Facebook桑德伯格丈夫的励志人生:一切来之不易2015-05-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述