在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 李开复谈智能硬件 四大忠告避免创业者趟雷

    时间:2015-07-28    来源:搜狐科技    作者:假装是极客 我要评论() 字号:T | T

  •     在新京报主办的“寻找中国创客”七月论坛上,创新工场董事长兼CEO李开复作为导师,给智能硬件创业者提出了四大忠告。

      1、不要去做看起来已经很火的领域

      当创业者选择方向的时候,一定要谨慎,不要盲目跟风。巨头已经进入的领域,小创业者再去跟时,就会处于非常劣势的位置,成功概率渺茫。李开复建议创业者选择方向一定要谨慎,可以从专注地解决一个明确用户痛点的角度出发创业。

      创业公司尽量不要做平台类、通用式的产品去做尝试。当你做类似的产品被巨头盯上后,他们很可能会复制你这个产品。巨头可以赔钱做这类产品,但创业者没有任何资本去烧钱。

      国内有些创业者喜欢拷贝国外的创意或产品,如果有些东西美国已经做得很成功,中国还没有,也建议不要跟风,不要做同质化的产品。因为你会复制,别人也会。

      2、谨慎看待硬件创业中的“互联网思维”

      用所谓的互联网模式,赔钱卖出产品,用烧钱的方法换用户量,以后用大数据赚钱?这种思维肯定是有问题的。卖硬件时如果量比较大,做赔钱的生意,售后、渠道等问题也会越来越多。创业公司的融资能力普遍不足,公司很容易做不起来。

      “互联网模式”适合软件,软件产品研发比较简单,可以迭代修改,推广产品边际成本比较低,但是硬件却非如此。通过互联网模式可以快速试错迭代,但硬件迭代试错周期一次至少1、2个月,而靠大数据赚钱还比较遥远,目前真正赚钱的还是靠硬件。2014年,苹果全年收入中90%都来自于硬件销售。

      很多创业者想模仿特斯拉、小米的“互联网模式”来做硬件。但如果只是把“互联网模式”移植到硬件,这绝对是不够透彻的。最好的模式是产品本身需要是一个好的硬件,而且不赔钱,标准式地去融资,慢慢扩大生产,达到规模效应。

      3、智能硬件不是加了芯片能联网就“智能”那么简单

      智能并不是硬件的目的,消费者用智能硬件是为了拥有更好的生活。千万不能把“智能”当做用户的需求,用户的需求跟产品的功能两者不一定是一样的。现在的东西加个芯片,加个APP,连上手机不表示它就智能了,更重要的是它真的是一个有用的东西。

      智能不一定是好东西。当年苹果做的NEWTON PDA是很智能的产品,然而没有什么获得多少用户,产品最终被淘汰。后来苹果出的IPOD虽然不智能,但很好用,解决了用户听音乐的实际问题,获得了空前的成功。

      4、不要低估硬件生产及供应链方面的难度

      不少创业团队认为,只要找好硬件团队,量产交给代工厂,就万事大吉了。他们忽视了智能硬件产品在量产过程中会遇到各种各样的坑。

      硬件创业跟软件不一样,软件开发部署好了,丢到网上,就进入了使用阶段。硬件还有打样、产品优化、试产、开模、量产的过程在等着创业团队去面对。

      李开复表示,创新工场曾经帮乐视做电视的供应链,也曾经帮美图手机寻找代工和硬件人才。创新工场认为,量产、供应链方面的难度是不能低估的。同时,创新工场也看到了很多硬件创业者的痛点。

      创新工场在硬件方面的解决方案是和富士康合作,让富士康对接所有投资的硬件项目,在高度合作的情况下,如果团队需要开模,它可以免费提供,如果团队需要小量生产,它可以破例进行试生产。

  • 加入收藏
  • [ 作者:假装是极客 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 智能硬件的场景化生存2015-07-28
    · 李开复谈智能硬件 四大忠告避免创业者趟雷2015-07-27
    · 正和岛创典专访|72变吴奇:三大维度定位智能硬件2015-07-20
    · 奇酷本月推出首款智能硬件 传20日开启“盲约”2015-07-20
    · 智能硬件厂家们,你们凭什么去撬动11万亿美元的大蛋糕?2015-07-16
  • 最新消息
    · 李开复谈智能硬件 四大忠告避免创业者趟雷2015-07-28
    · 三只松鼠创始人章燎原:如何靠“卖萌”卖出10亿2015-07-27
    · 张近东:做O2O不能陷入速胜论或者速亡论2015-07-24
    · 58同城CEO姚劲波:未来要投资100家O2O公司2015-07-23
    · 巨人史玉柱:当年是如何把脑白金做火的?2015-07-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述