• 苏娟首谈生活商业模式:中国最大的生活网红孵化平台

    时间:2016-03-15    来源:中国经营网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 媒体无新旧,内容形式有变而已

    记者:作为她生活的创始人,后来成为网红,您能谈谈怎样成为一个网红吗? 

      苏娟:我的身份是她生活苏娟,同时还有身份叫网红苏娟。我是中国第一女神社区她生活的创始人,为什么我会被称为网红呢?只不过因为我发表了一个演讲,不小心从创业者变成了网红。因为去年我们做了一个社会大调查——《中国姑娘的性与爱》,调查刚一出来,就在中国甚至海外引发了高度关注。后来又相继做了《中国姑娘的怕与爱》,更是反响热烈。2016年1月,她生活又联合二十余家知名媒体发起《中国首个微整形大调查》。这些话题都在海内外掀起了讨论的高潮,十余家的外媒,包括党报,都在大量讨论中国女性媒体。

    记者:做她生活新媒体的初衷是什么?

      苏娟:上面说的这些调查结果都让我们看到,中国姑娘应该具备更多的选择权,变得更性感、美丽、自信,充分的认识自己。她们想要成为更好的自己,想要成为勇敢、自信、优雅、独立、有爱的中国新女性。她生活做的正是为这些勇敢的姑娘们提供输出价值观的平台,这也成为她生活源源不断的内容来源。因此,她生活是全国唯一一个,用众包的方式去做新媒体的平台。也是唯一一个,把人作为内容的社区平台。

      记者:能说说她生活后面的发展路径吗?

      苏娟:这个平台上每天有来自于方方面面的投稿,他们有很多方面的生活经验,她们是真正的,未来站在我们消费导向上的,强有力的媒体形态。“她生活”的概念,就是给生活网红提供一个生产内容的社群。其实她生活是一个更大的孵化生活网红的平台。

      媒体没有任何新旧的概念。只不过我们发生在社交网络上,组织内容的方式变了。

      女性社群具备天然的商业属性

      记者:她生活在国内是最早提出“闺蜜”这个概念的女性新媒体,你是怎样理解“闺蜜经济”的?

      苏娟:为什么会有闺蜜这个概念?因为我们从来不认为男人会真正的懂女人,从来不认为女人喜欢跟谈人玩。其实男人只是需要女人,而女人只是需要男人而已。女人最好的陪伴和玩伴,最信任的人是闺蜜,这和男人最信任的是兄弟一样。

      女人是感性的社群动物,都想要找到与自己有着合拍的一群人,所以闺蜜文化在今天这个时代格外流行。有句话叫做“志同道合”,还有一句话叫做“道不同不相为谋”。在互联网出现以前,要想找到与自己性情合拍的人是非常偶然的事情,因为边际成本太大了,所以才会出现“伯牙绝弦”的典故,因为知音难觅。而依托移动互联网孕育而生的“新女性主义社群”的出现,让女性找到精神领袖、找到闺蜜这件事情变得简单了许多。

      所以,她生活也是国内首个带有社交媒体属性的垂直女性社区。

      记者:这个“垂直女性社区”怎样形成的?

      苏娟:她生活对她蜜(粉丝)输出的不仅是干货资讯,更是塑造出精神载体——“她她”,她蜜心中的一个性感出位、独立个性的优质轻熟女领袖。通过“她她”向她蜜传达新女性主义的价值观,她蜜对她生活的认可是价值观的认可,更加忠诚和信任。她生活的粉丝群体99%为心理年龄介于23-28岁之间的女性白领群体,主要分布在北京、上海、广州、深圳等一线城市。

      基于新女性主义价值观建造起来的100多个“她生活粉丝社群”,形成了迄今为止全国最大的社群矩阵。在多个她她朋友圈的基础上,已拓展成为包括她蜜时尚变美专家团、她蜜理财专家团、她蜜网购电商专家团、她蜜旅行专家团、她蜜情感文艺专家团、她蜜美容瘦身专家团、她蜜运动健身专家团、她蜜成长分享专家团等8大专家团,60多个她蜜生活话题讨论群以及40多个地方她蜜群在内的社群矩阵,她们是一群热爱生活,乐于分享的生活极客,极致分享对所了解的产品的认知,深度影响着50万+的种子活跃粉丝。

      她们有个性有思想善于并渴望自我展现,在她生活社群中展现出积极的高频次互动,独立自主,热爱生活,勇于尝试新鲜体验,群体意识强,乐于群体活动,与她生活及其她她蜜们为亲密的闺蜜关系。她们是最具有消费潜力的阶层,同时在消费观上,也更多偏向于感性购买,具有极大的消费潜力。

      在全国40多个城市,都有她生活的地方粉丝社群。很多城市的她生活粉丝社群组织者,自己拉赞助组织活动,自己开辟公众账号写文章,去采写各种女性的故事,这让我很感动。从这个意义上来说,闺蜜经济时代,其实本身不应该是直接连接商业的时代,应该是商业赞助自己的时代,应该是女性去定义商业的时代。我们过去认为的导购,抑或是电商的形态,也许会通过社群的方式彻底的被颠覆。

      做自媒体就是做自己,需要自觉吸引商业

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 苏娟首谈生活商业模式:中国最大的生活网红孵化平台2016-03-10
    · 珍爱网红娘为研究生答疑解惑,成就一生缘2016-01-18
    · 如何展现独特魅力?珍爱网红娘教你几招2016-01-15
    · Google 向视频用户收费,付钱才能看网红的节目2015-10-23
    · 袁弘张歆艺秀恩爱 珍爱网红娘支招姐弟恋2015-07-02
  • 最新消息
    · 苏娟首谈生活商业模式:中国最大的生活网红孵化平台2016-03-15
    · 盖茨:并没有支持FBI2016-02-29
    · 李开复:美公司想在华成功需改造自己2016-02-24
    · 库克:苹果不会向美国政府提供iPhone后门2016-02-19
    · Uber CEO:我们一年在中国“烧了”10亿美元2016-02-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述