在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 软件吞噬世界,当心消化不良

    时间:2013-07-02 来源:爱范儿 作者:陈一斌 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 投资公司 Andreesen Horowitz 的合伙人 Marc Andreessen 曾预言,“软件将吞噬世界。”

    “越来越多的大型企业及行业将离不开软件,网络服务将无所不在,从电影、农业到国防。许多胜家将是硅谷式的创新科技公司,它们侵入并推翻了已经建立起来的行业结构。未来十年,我预计将有更多的行业被软件所瓦解,出类拔粹的硅谷新公司将会成为这一趋势的主要推动者。”

    越来越多网络服务、应用的出现,悄悄地改变着常见的事物,比如说打车。但以 Sarah Lacy 的遭遇为例,若要用 IT 技术手段来改造传统行业,仍然有很长的一段路要走。下面就让我们来看她的故事。

    为了减肥,Lacy 选择了 Jenny Craig 减肥计划。Jenny Craig 的顾问会提供每周咨询服务,为客户制定个性化减肥计划,通过分步饮食指导以及控制食物分量,让人减肥。而在减肥初期,Jenny Craig 还会为客户定制减肥餐,以增强减肥的效果。

    不过,由于 Lacy 附近没有 Jenny Craig 减肥中心,所以她选择了 Jenny Craig 所提供的家庭减肥计划套餐——现在,Jenny Craig 也积极拥抱新潮流,供应链、客户关系以及客户支持,也通过技术手段改造。

    一切故事的开始都很顺利。Lacy 和保姆一起参与了减肥计划,将自己的资料提供给 Jenny Craig 的呼叫中心,接电话的女士是一名有着六个孩子的妈妈。只不过一会儿,她就看过所有资料。不过,好印象也就到此为止了,她们才参加减肥计划两天,减肥餐就送去错误的地址,而且分量也是错误的。此外,Lacy 的职业也填错了,被迫接受每天多消耗 600 卡路里的减肥计划。

    每一次,Lacy 以及保姆都要打电话,花差不多一小时重新录入这些错误的资料。每一次,电话对面的那个人都感到抱歉。而每一次,他们都将问题归结于“系统有点小问题”。实际上,从他们的语气中可以听得出,他们讨厌老是出问题的“系统”。这个“系统”抑制每个人完成自己工作的动力。“整个公司的人都错了,最终还是‘系统’的问题。”

    Lacy 认为,像 Jenny Craig 这样的传统企业,它拥有许多优质的资产,比如说品牌、可行的方法论、消费者的信任。它需要一款能够帮助它突破水泥围墙,扩大业务的软件。和音乐以及新闻行业不同,这种改变甚至不需要适应。客户从软件上下的订单,价格和以前一致。

    “无疑软件能够让这些(传统)企业运转得更好,但只有优秀的软件。我们都知道软件在吞噬世界,但有时候当软件打算将非高科技行业变得自动化,会遇上水土不服的问题。”

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:陈一斌 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 北京出台管理细则:手机软件加价召车被叫停2013-07-02
    · 云技术深入微软 不再是单纯的桌面软件公司2013-07-01
    · 软件吞噬世界,当心消化不良2013-07-01
    · 谷歌发布恶意软件调查报告:中国状况优良2013-06-27
    · 国际软件巨头在华发力 内忧外患加速行业洗牌2013-06-26
  • 最新消息
    · 软件吞噬世界,当心消化不良2013-07-02
    · 有望取代Google Reader的9大RSS阅读器2013-07-01
    · 谷歌与Zagat:一个梦想与现实碰撞的故事2013-06-28
    · 互联网金融大热:概念浮华背后的隐忧2013-06-27
    · 内服式计算设备萌芽:用电子药丸监控人体2013-06-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述