• 奏响大楼

    时间:2013-09-23 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 你知道的世界上最大的乐器是什么?贝斯,大鼓或是管风琴?答案可能都不是,说出来可能惊人,一整栋大楼!美国著名的作曲家和视觉艺术家大卫•拜恩(David Byrne),让纽约下曼哈顿区的地标,一座有着上百年历史、占地九千平方米的工业建筑大楼成为一座巨型的“乐器”而获得了重生。

    与那些普通的音乐装置不同,观众并不是简单的聆听者,与那些写着“请勿碰触”的冰冷装置不同,在大楼的中间摆放着一座可以供观众弹奏的管风琴,地上非常友好地用光束投射出——“请坐下试试”。观众便可以用黑白键盘,控制起这座庞大的乐器,听到百年大楼唱出的歌声。拜恩将钢琴键盘拉住建筑物四散的角落,让琴槌敲击建筑物的不同部位,因为建筑用材的迥异,所以琴键便会弹出各种不同的音色。加上建筑物本身的空间宽阔,这件装置更加具有感官上的震撼,又不乏细节上的乐趣。

    如果你要问大楼的“歌声”中有哪些元素,你可以听到的是大楼钢槽震动时的嗡嗡声、铜管被摩擦后的躁鸣、暖气管道的敲击而让空旷的回响遍布整座大楼,还有那些金属软管晃荡而发出的悉悉索索。当钢琴的键盘按下去,这些和声就显得与众不同,你从那些凝重低回的声音中,或许听到的正是这座百年大楼的倾诉。

    尽管很多人对大卫•拜恩这位艺术家并不熟悉,但你的电脑里说不定还有他的歌。用过微软XP系统的人,电脑里一定会有一首”Like Humans Do”,这是微软在2001年推出这个操作系统时,特别挑选用来测试Windows Media Player的乐曲,演唱者正是拜恩。出生于苏格兰的他,从小便展现出过人的音乐天赋。在1975年的时候组成了名为“脸部特写”(Talking Heads)的乐队,成为新浪潮音乐中最有影响力的摇滚乐队之一。1991年乐队解散后,他便以其独特的实验精神与频繁的跨界合作,而获得了各大音乐奖项的肯定。而现在,他的跨界让音乐与建筑合二为一。

    从拜恩在上世纪七十年代出道至今,随着时尚潮流更迭,在不同阶段,他所尝试的音乐、艺术实验,都不断地在寻找不同时空中最有意思的发声形式,用音乐带给世界欢乐,也带给听众反思,《奏响大楼》便是一种更新形式的艺术实践。近年来,他关心空间与声音之间的关联,尤其在当下,场所和空间形式如何去塑造音乐?从巴赫时代演出用的教堂,到莫扎特时代的皇家宫殿,再到瓦格纳时期的剧场,和后来表演爵士乐的游船、夜总会,直到麦克风、唱片和录音棚里的歌声,声音的呈现无法脱离它所在的环境……建筑和空间上的变化,也对声音的匹配性提出了更高的要求,“流行”音乐的形式和风格也必须随之发生改变。从另一个角度看,音乐的本质始终如一,但空间和环境的变化,也在赋予音乐更强的新鲜度与美感。

    但让他担忧的并非是空间变化对音乐产生的冲击性,而是音乐创作的参与性在当下越来越衰弱。音乐的“专业生产”和消费者之间几乎完全脱节,当音乐只是消费者眼中“可以远观不可亵玩”的商品时,音乐便只能沦陷为一种空间的无机“填充物”,被播放但没有真正“被消费”。就这座世界上最大的乐器的来龙去脉和对当代音乐发展的思索,记者与拜恩展开了一场对话:

    记者:《奏响大楼》的初衷是为了创造一件世界上最大的乐器么?

    拜恩:很多年以前,我应邀去斯德哥尔摩规划一个展览,这个名叫Färgfabriken的展览中心,前身是一座废弃的工厂。这个场所有着工业建筑非常典型的物理结构——钢材结构做支撑的屋顶、密布穿梭的管道和铸铁的立柱。在一开始的时候,我只是提出了一些非常传统的思路,但直到某一刻,我突然意识到,大楼的这些部件都可以用来发声。每个人可能对熟悉这样一个动作,当你在一个铁柱上敲击时,就会听到清脆的声音。那是否把这些管道变为巨大的管风琴呢,是不是可以让那些钢槽震动并发出混响呢?我想到了火车或者卡车开过铁路桥时,那种共振而发出的声音,这和让大楼发声难道不是一个原理么?当我回到纽约之后,马上开展研究工作,那个时候最困难指出在于如何寻找到控制发声的装置,是否需要进行特别的定制。我的工作室里恰巧有一根管风琴的音管,灵感的闪现让我意识到管风琴键盘正是最好的控制器——维多利亚时代的蒸汽朋克技术被运用到了这里,而且这个“老古董”是最简洁、又让人熟悉的装置。整个装置里,我们不需要麦克风、扩音器和其他电子合成的技术,并且可以让观众在大楼中欣赏“乐器”的构造和发声原理。最后这件作品也随着我一起,从瑞典回到了纽约的下曼哈顿区,并与一座工业时代的百年海运大楼结合在了一起。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 奏响大楼2013-09-22
    · 奏响大楼2013-04-25
    · 江苏常州一政府大楼被曝斥资千万装修后未停工2012-04-28
    · 安徽芜湖峨山镇政府大楼落成2年被拆除2012-04-27
    · 重百大楼2012-04-27
  • 最新消息
    · 奏响大楼2013-09-23
    · 电商推动力2013-09-22
    · 理财APP:从记账软件迈向信用卡软件2013-09-18
    · 一个电视广告引发的惨案2013-09-17
    · 说到做不到2013-09-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述