• 电商导购:仰人鼻息的生存

    时间:2013-09-25 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 电商导购网站实际上是电商平台的外延,它间接的为平台输送用户,有点类似线下购物中心的顾客班车,只不过这个班车是由独立的第三方运作。正是因为这类网站均是第三方,因此,在生存上全然仰仗淘宝的鼻息,一旦长得过大,必定惨遭打压。

    最近联系电商导购网站的采访均铩羽而归,其中一家明确告知是淘宝最近有不利于导购网站的政策,担心我们的文章刊出会让“整个公司损失惨重”。其实做记者要有做销售的心理素质,被人拒绝千遍也不会厌倦,只是透过这种拒绝,对电商导购网站报之以同情,这是一个完全仰仗于淘宝鼻息生存的业态。

    电商导购网站曾经如此迷人地面世。粉红色的美丽说,它告诉热爱打扮的女孩子们如何搭配服装;曾经在地铁里疯狂打广告的口袋购物,它利用技术手段,对用户数据进行深挖掘,得到的转换率远远高于淘宝;还有每天限量推荐的欢乐淘,它是后起之秀,它笑话过“美丽说蘑菇街是先驱”的狂傲,现在在淘宝政策下也变得低调……

    电商导购网站的迷人在于与淘宝“菜市场”式的大集市相比较,他们体态轻盈,货品归类清晰,搭配风格清新,这是是淘宝生态里比较有特色的模式。众所周知,淘宝虽然在早期模仿了国外的ebay,却结合了中国国情,创造的C2C颇具中国特色,比如支付宝交易工具,旺旺聊天工具,评价体系比ebay具体等。

    淘宝高举免费交易的大旗,打败了当时为高富帅的中国版的ebay——易趣,具体策略是,任何一个小C入驻淘宝,免费;商品的展示,免费。免费让淘宝迅速卡位,由此带来的负面效应也大,淘宝的货品展示重复度高,消费者要在淘宝上搜索东西时,有大量重复无效的信息充斥,而对于入驻商家来说,淘宝上面看似海量的流量,带来的转化率却只有2%左右。

    淘宝自己后来发现了这个问题,以至于开创天猫时,对于商家的邀请是有限制策略的。与此同时,一些电商创业者也发现这个漏洞,开始创立导购网站来对淘宝大集市上的商品进行较为精准的推荐,导购网站由此而诞生。

    零售专家黄若如此总结电商导购网站:“电商导购网站实际上是电商平台的外延,它间接的为平台输送用户,有点类似线下购物中心的顾客班车,只不过这个班车是由独立的第三方运作。”正是因为这类网站均是第三方,因此,在生存上全然仰仗淘宝的鼻息,一旦长得过大,必定惨遭打压。

    那么接下来的问题是,导购网站在国外也有,但从未听说过ebay打击导购网站,这是为什么?淘宝的集市模式创造出来后,任何一个商家想要突出自己的商品可以通过付费给淘宝,直通车、钻展等手段,而电商导购网站让商家在购买流量时多一个选择,它们甚至可以不给淘宝,而直接给导购网站,事实上,美丽说蘑菇街的转化率曾经达到过8%!由导购网站完成商品的精准营销,这直接威胁到淘宝的流量生意,因此,长大也是不可能的。

    我总觉得这在目前是一个无解的问题,除非导购的平台可以分散到京东、当当、卓越等,但是这些平台电商的崛起尚需时日,除非重新设计一种商业模式,将导购的把控力控制在自己手里。例如,我曾经采访过的一家叫立即购的电商企业,他们的实质是导购,但是把交易控制在自己的平台上,完成扣点后给淘宝卖家。正在思考、关注和从事电商导购的诸君,你们如何看待这个问题?

    附:与电商业内人士邢波涛的简短对话:

    问:既然电商导购状态如此,为什么还有人“明知山有虎,而偏向虎山行”?

    邢波涛:利润高,堪称暴利中的暴利,你想谷歌有多暴利,他们就有多暴利,它的实质是互联网广告业,连CCTV也无法比。

    问:他们的天花板也很明显,如何才能不受制于淘宝?

    邢波涛:这是一个无解的问题,因为淘宝一家独大,我想怎么做就怎么做。导购网站的下一站是流量竞价平台,不过,难度极高,比导购在算法上多得多,技术门槛高。

    问:我之前采访过一个电商企业,叫立即购,他们的实质是电商导购,只不过是它把交易过程全部控制到自己的平台上来做,完成提点后再返钱给淘宝卖家。

    邢波涛:这是一种比较聪明的做法,它规避了这个矛盾,普通导购的返点都要在淘宝上完成交易了才能提点。那我们姑且把导购网站的模式归纳为1.0,立即购算1.5,而流量竞价平台是2.0。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 电商导购:仰人鼻息的生存2013-09-24
  • 最新消息
    · 电商导购:仰人鼻息的生存2013-09-25
    · 为数据而设计2013-09-24
    · 奏响大楼2013-09-23
    · 电商推动力2013-09-22
    · 理财APP:从记账软件迈向信用卡软件2013-09-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述