• 网约车补贴大潮退去,谁是受益者?

    时间:2016-08-02    来源:搜狐科技    作者:maomaobear 我要评论() 字号:T | T

  • 滴滴最近“事故”很多,故事不少

      从之前网约车安全事故频发,到滴滴和Uber合并传言,尤其是最近滴滴补贴降低,悄然涨价,司机和乘客不买账滴滴各种怨声载道。

      实在话,滴滴Uber打车软件的确方便了出行,比如大热的天,一出门车就已经在门口,好声好气的你给好评;再比如前几暴雨天交通接近瘫痪,虽然网约车纷纷涨价,但还有人愿意来接你,也实为难得。

      烧钱肯定是不会解决出行痛点,补贴大潮早晚要退去,不过司机抱怨,乘客质疑,那究竟谁是受益者?

      对于司机,补贴降低,司机只好用时间来司机越来越难做!

      了增加收入,早五已成为滴滴、Uber司机的常态,司机自然清楚疲劳驾驶会加大事故风险,但这也是不得已而为之

      了获得评价,司机与乘客的地位并对等,更可以称为一种谦卑的态度,之前出租车司机遇到刁难的乘客就撂挑子,现在网约车乘客的随便一个投诉,也许就是永久封号的危险。

      别忘了,那些隐形的损耗,车辆的折旧,消耗、扣除之后才是利润!

      别忘了,滴滴、Uber司机们的运营合法性还没人认可说不好听点,他们还是黑车司机,法规就如悬在头上的达摩克利斯剑,随时都有掉下来的风险

      想想那些补贴高峰期时辞去工作司机,补贴没了,收入降了,他们将何去何从

      对于乘客,优惠少了,乘客要么弃之不用!要么觉得体验变差!

      网约车乘客一部分是有改善出行体验需求的市民,价格又十分敏感,补贴了,一批乘客首先流失

      另外有一些乘客更在乎体验,即使补贴取消,仍然愿意乘坐专车而不是其他交通工具,但不定时的溢价和没有合理标准的溢价倍数难免损害了他们的乘车体验。

      还有各种堵堵堵!司机乘客利益都受损。

      一个地区的拥堵证明这个地方用车需求较大,因为用车需求,越来越多的车通过平台集聚到拥堵区,一个订单号召三辆车进去,还有一些有经验的专车司机早就已经拥堵地区周边等订单了,堵上加堵!

      尤其是恶劣天气时,订单量会进一步增加,司机和乘客的等待时间更长,蝴蝶效应之下,周围的无关人员也受到拥堵牵连

      司机不干了,用户流失,订单减量,滴滴和Uber怎么挣钱

      涨价应该滴滴和Uber的第一步,不过这样乘客势必会流失,供大于求之后,难道要再次开启网约车刚进入市场的抢单模式吗?

      补贴烧钱,不补贴没单,看来滴滴和Uber也并不是补贴结束后的受益者。

      其实滴滴在补贴大战时忽略也许最值得发展的业务——滴滴顺风车也只有顺风车,的确是共享!

      滴滴补贴大战之时,其他各类产品补贴不断,唯有滴滴顺风车补贴力度较小,滴滴顺风车的关注度自然降低

      私家车的使用率本来极低,尤其是空置率极高,但当私家车用做顺风车时,共享性质就凸显出来了

      这种共享经济其实就是把车子里过剩的座位出让,还能收点钱,说不定还能顺便个朋友,这事儿滴滴好好做,但还好有人在做,比如之前滴滴顺风车竞争对手嘀嗒拼车

      共享经济下的嘀嗒拼车,车主的工作时间上下班的顺路时间,成本被边际化到趋近于零,收入就是利润司机利益得保障乘客也能享受低价。

      拼车车主路程是固定的,反正也得上班回家,顺路个乘客,就少了一辆交通工具在路上,道路运载力得以控制。

      目的地一致出发时间一致,拼车的两个人可能就邻居,友邻关系本身就有社交属性,又成了个认识朋友的新途径

      总而言之一个轻松两三万的时代已经结束了,一次车只花两三块钱的便宜也没有了

      共享经济下顺风车和拼车能够让多方的利益得到保障,现在看来是条发展的路子,不过这条不挣钱的路子也许一开始就不是滴滴他们想做

  • 加入收藏
  • [ 作者:maomaobear ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 网约车补贴大潮退去,谁是受益者?2016-07-28
  • 最新消息
    · 网约车补贴大潮退去,谁是受益者?2016-08-02
    · 3亿元难助广电成“第四大运营商”2016-07-28
    · 情色、惊悚、恶趣味还能撑网络电影走多久?2016-07-25
    · 公交WIFI的前景真的那么美好吗?2016-07-21
    · 中国人口迁徙浪潮袭来 世界工厂已衰落?2016-07-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述