• 特劳特邓德隆:调动十三亿人的心智资源

    时间:2017-03-22    来源:中华网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 特劳特邓德隆:调动十三亿人的心智资源

    2017年全国两会如期启幕,来自各地的代表委员共话改革发展,谋划国是。籍此机会,“2017全国两会财新圆桌”邀请两会代表委员共同探讨不确定形势下,如何出具改革良方,把握创新机遇。

    财新传媒总编辑胡舒立、中国工商银行原董事长姜建清、中国社会科学院学部委员余永定、清华大学经管学院副院长白重恩、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康、特劳特伙伴公司全球总裁邓德隆等嘉宾出席讨论,并分别发表了自己的观点。

    其中,

    姜建清谈到:加强对外项目投资的商业化运营;

    白重恩谈到:特朗普税改或对中国冲击最大;

    邓德隆谈到:未来三十年需调动13亿中国人的脑力资源。

    以下内容为特劳特伙伴公司全球总裁、特劳特中国公司董事长邓德隆先生在财新圆桌上的发言实录:

    https://v.qq.com/x/page/h0383cf5bvw.html 

    中国三十多年的改革开放,激活了十三亿人的潜在生产力,尤其是农村大量剩余劳动力得以进城,农民生产力得到大幅提升,成为中国改革开放三十多年经济动力的主轴。中国经济的未来发展,还是需要继续巩固过去三十多年的这个主轴,激发劳动力的生产潜力。

    那么,应该怎么样来调动十三亿人的生产潜力?

    特劳特邓德隆:调动十三亿人的心智资源1

    在我看来,这涉及到人的脑力的开发利用。我注意到厉以宁先生提出的一个观点,就是我们已经没有了数量上的人口红利,但是劳动力的知识结构正在发生变化,中国还有在知识层面的人口红利。我赞同厉以宁先生的这个观点,要补充的是,我们要注意到:有些大学生的工资反而低于有些农民工的工资,涨幅也没有他们高,大学生就业是国家的一个难题。为什么呢?这就涉及到我们专业上的一个词:心智资源。

    心智资源是什么?

    以迪拜为例。旅游是迪拜的支柱产业,消费者去迪拜有两个地方必看,一个世界最高的迪拜塔,还有一个世界最贵的帆船酒店。其实也不都是最好的,但是它确实占据了消费者心智中一个非常重要的资源。是什么呢?大家对世界星级最高的酒店、世界最高的建筑的向往,这就是心智资源。这种资源非常宝贵,把这种资源调动起来,在沙漠里都能创造出顾客,创造出人流。

    特劳特邓德隆:调动十三亿人的心智资源2

    中国有一个最天然的大优势,就是我们有十三亿人。我们只要在任何方面占据优势,乘上13亿,我们就是全球老大,至少是老二。所以,这样的心智资源是接下来三十年要特别着重开发的方面。

    迪拜的经验可以学习。消费者的头脑往往只记得住第一,不记第二,这是基本规律。我们都知道世界第一高峰珠穆朗玛峰,世界第二高峰是哪个却难以回答得出来。杨利伟是中国第一个太空人,第二位是谁?很少有人知道。这就是消费者的大脑运行的规律,往往只能够存储和记忆第一。这样的规律实际上是非常大的资源,中国有13亿人,在任何一个领域占据第一就是全球老大或者是老二。双汇是这样,格力也是如此。

    此外,消费者的心智资源对一些国家一些地区有天然的定位和积淀,这也是中国一个最大的优势,当然其它国家也有。比如买手表,大家首选的是瑞士手表,喝红酒首选法国红酒,服装首选是意大利服装。所以,酒是一模一样的酒,倒到法国的瓶子里,价格就要加一倍以上。再举一个例子,阿根廷有一家做激光扫描仪的公司,一直打不开全球化的大门,后来它就很聪明的把美国办事处升级到总部,结果全球市场销量增加了几十倍,这就是心智资源在起作用。什么也没有变,但是人们总觉得阿根廷足球还可以,牛肉也还可以,做激光扫描仪好像没有这个资格。这种心智资源就是消费者对一些国家和地区赋予某种素养。所以,我们投项目的时候就要调动这种资源,参与到竞争中来。

    中国几千年传统文化,有些产业就孕育着这样的心智资源。我们经常呼吁大家关注比如中药产业,中医药在中国文化里天生就像瑞士手表,法国红酒一样,可以涌现出一大批世界著名的品牌。东阿阿胶去年的净利润是20亿,这样的企业要多起来,有一万家类似东阿阿胶这样的企业,我们就可以做到板蓝根制剂全球销量第一,等等等等。所以中国的潜力是巨大的。中餐行业也是。虽然中国经济在下行,但我接触到的很多中餐企业增长非常好,这也是中国深具国际竞争力的行业。再比如凉茶、白酒、陶瓷、茶叶等行业,都是中国的机会。

    最近,有一个很热的网站瓜子二手车,才创办一年的时间就已经做到了全国第一,他们争取今年年底做到全球第一。这就提供了我们观察国家一个新的竞争力的视角,只要把消费者的心智资源调动到企业的竞争中,中国企业就会有夺取世界第一的机会。

    因此,接下来,中国要下功夫去调动13亿人的心智资源,中国在全球就能获得非常重要的地位。

    出席会议的发言嘉宾有:

    胡舒立,财新传媒总编辑

    余永定,全国政协委员、中国社会科学院学部委员

    姜建清,中国-中东欧金融公司(中国-中东欧基金)董事长、中国工商银行原董事长、中欧陆家嘴国际金融研究院院长

    赖小民,全国人大代表、中国华融资产管理股份有限公司董事长、党委书记

    盛松成,中国人民银行参事、中国人民银行调查统计司前司长

    贾 康,全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家

    白重恩,全国政协委员、清华大学经济管理学院常务副院长

    蕴 诗,全国政协委员、中山大学管理学院教授

    邓德隆,特劳特伙伴公司全球总裁、特劳特中国公司董事长

    董琴琴,信和财富财富事业部总经理

    钟正生,财新智库莫尼塔副总经理兼首席经济学家 

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 滴滴宣布动态调价双重封顶 快车最高溢价不超29元2017-03-09
    · 滴滴将进行成立来最大规模裁员2017-01-12
    · 滴滴将进行成立来最大规模裁员2017-01-05
    · 来自滴滴、微博、唯品会、魅族、点评关于高可用架构的2017-01-04
    · 为了撑起1899亿元估值,滴滴正在打一场短途需求保卫战2016-12-21
  • 最新消息
    · 特劳特邓德隆:调动十三亿人的心智资源2017-03-22
    · 特斯拉又出事故了2017-03-10
    · 苹果死磕高通:专利战火蔓延到英国2017-03-08
    · Apple Pay在华边缘化:没说清哪里比支付宝微信好2017-03-07
    · 国产手机集体涨价:一场不得已而为之的赌局2017-03-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述