在线阅读杂志

    2017年10月05日

    第19期 总第469期

    封面文章
    零售新时代
    技术革命使得现实与虚拟之间的界限进一步被打破,在零售行业同样如此。全球的零售商为了解锁商机,纷纷一改以往的商业模式。 [详细]
    精彩推荐
  • 小米“伯乐”张震:5000万投的是爱钱进的金融基因

    时间:2014-12-31 来源:生活消费 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 专注于TMT领域并投资过手机巨头小米,著名VC机构高榕资本年末对互联网金融平台爱钱进 的一笔5000万美元注资,引得市场侧目。作为一家成立不足半年且有别于流量型互联网的平台,爱钱进何以获得高榕如此“深爱”?对此,高榕资本合伙人张震表示,表面看风投是在选择平台和领域,但实质上更看重的是管理平台的团队,而爱钱进创始合伙人团队的金融DNA给予了高榕这种信心。

    在张震看来,风险投资是一项赢在未来、旨在长期收获的金融项目。“但企业是固化的、同质化的,只有管理平台的人才是形成差异化竞争力并推动平台向前长远发展、取得成功的关键。对于爱钱进来说,我们看中的就是他们创始人和管理团队在国内互联网金融行业堪称首屈一指的专业金融背景。”

    从背景履历看,作为互联网金融平台,爱钱进团队的金融DNA使整个团队配置绝对堪称“超配”。公司四位合伙创始人分别来自国内最大私募股权投资基金、亚洲著名资产管理公司、国际著名保险公司和四大会计师事务所,具备几十年的金融行业从业经验。其中,多人拥有针对互联网金融和小微金融企业的丰富投资经验,对中国小微金融行业可谓认识深刻并具实战经验。同时,在业务高管团队上,爱钱进大量引进国内外顶尖金融行业人才,包括有全美领先小微信贷金融服务公司Capital One、四大银行、国内大型财富管理公司、保险公司以及全球四大会计师事务所等。

    张震坦言,早在2013年即与爱钱进的几位创始合伙人有过接触。“在交流中,最让我印象深刻的不是什么万亿级的市场蓝海,而是在国内P2P已经多如牛毛,不少平台为避开压力做流量通道、做大单冲量;而爱钱进的几位合伙人表示要做细分市场,专注个人贷款撮合、坚持小额分散,而他们的规划就是在未来建立一个数据驱动、流程作业的量化风控体系,来保证对这类业务的风险定价支持,这跟许多纯互联网平台急功近利的心态很不一样,我想这是源于他们过去丰厚的金融从业背景而产生的深刻的对于金融风险的敬畏感。”

    在爱钱进融资发布会上,其创始合伙人董祺也如此表述:“扩张速度不是金融企业最重要诉求,我们对接的债权为平均单笔10万内,因为这是控制整体违约率最核心的原则。P2P小微贷业务核心是平台风控与数据、技术整合构成的核心竞争力。我们需要始终对金融风险保持敬畏感,才能在行业竞争的马拉松长跑中,保持业务的良性持续发展以及获得市场认可。”

    据了解,爱钱进还在今年年初与全球最大征信机构益博睿(Experian)建立战略合作,成为其在中国境内的唯一合作伙伴。双方共同打造基于决策引擎和个人信用评分的量化风控模型,并在此基础上建立类似国外信贷工厂的流程式作业,对线下债权数据在线上实现高效精准的审核。

    “风险可控且有竞争力的产品是数据、模型和政策的综合体现,也是爱钱进这样的平台在行业立足的根本所在。因此我们投资的目的和爱钱进融资的目的是一致的,就是用于爱钱进创新风控体系的强化以及高端专业人才团队的搭建。因为如果只是烧钱做营销、圈市场,那我们完全可以选择一家电商平台。互联网金融平台必须首先有金融从业者对风险时刻警惕的意识,才能活得安稳、走得长远,我们的投资也终会取得回报。”张震表示。

    最后,张震在采访中还透露了一则来自爱钱进内部的消息,目前融资后,爱钱进的量化风控体系也正在紧锣密鼓地准备一次大动作,并可能是再次领先业内的创举。“正如之前我们所说,好钢要用在刀刃上,把核心风控和数据体系做好了,将金融服务安全地提供给更多人,才能谈实践普惠金融的意义。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 小米“伯乐”张震:5000万投的是爱钱进的金融基因2014-12-31
    · “失去成本优势之后,中国制造企业如何应对?”问卷调查拉开帷幕2014-12-29
    · 今日干货:3分钟盘点Bang Class新电商时代全场亮点2014-12-29
    · 2014第一财经“互联网时代品牌信仰与营销创新”论坛年度赢销奖颁奖盛典2014-12-25
    · “.我爱你”域名,给你一个说爱的机会2014-12-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述