在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 巨头眼中的物联网:从概念走向落地

    时间:2015-01-12 来源:第一财经日报 作者:李娜 我要评论() 字号:T | T

  • 智能穿戴设备、无人驾驶技术、可监控和改善睡眠品质的App、可侦测幼儿营养摄取量的联网奶瓶以及可分析比较挥杆动作和专业选手之间差别的高尔夫侦测器、智慧服饰、联网烟雾侦测器……这都意味着在2015年的CES(消费电子展)上,物联网已经开始从概念走向落地,并且走进了我们的生活。

    “全新个人计算体验、智能互联设备的崛起,还有可穿戴设备革命,正在重新定义消费者与技术之间的关系。”英特尔公司首席执行官科再奇在CES上如是说。

    在2015年的CES展上,《第一财经日报》记者在现场看到,无论是芯片巨头还是制造厂商已经开始将竞争引向整个生态链,相信在CES结束后,一场物联网生态链之战将会在各大科技厂商中正式开打。

    物联网的初级阶段

    在2015年的CES上可以看到,自芯片领域开始的科技巨头对待物联网的态度从“畅想”开始走向“落地”。

    开展的前一天,三星CEOBooKeunYoon在主题演讲中谈到了打造生态链的重要性。他强调了传感器在整个生态链中的重要性,并发布了两款最新的物联网传感器:一款是可以测出二十多种气味的传感器;另一是款可以测出3D距离的传感器。这暗示着三星未来会在传感器领域加大投入,推出更多革命性的产品。

    在CES主题演讲中,英特尔发布了一款为物联网可穿戴设备开发的新芯片。科再奇说,物联网和可穿戴设备的发展意味着2015年将是“下一个消费技术浪潮的开端”。智能机器人将是未来物联网的核心元素,改变人类的生活。

    高通总裁德雷克·阿伯勒则更强调现有的成果:目前高通向全球超过30个国家推出了15款物联网设备,涉及数字眼镜、儿童跟踪器、智能手表等多个产品。未来高通将通过智能手机作为支点,拓展车联网、医疗、可穿戴设备等领域。德雷克·阿伯勒认为,物联网虽然潜力巨大,但目前还处于初级阶段。

    更多的厂商则直接把“宝”压在了汽车联网上。

    “我们也在智能家居和智能手表可穿戴设备上有自己的布局,汽车联网将会是下一步的重点。”联发科总经理谢清江在CES上对《第一财经日报》表示,去年联发科将汽车电子事业部独立,在大陆成立子公司“杰发”,专攻车用IC市场。目前该子公司员工规模已达上百人,主要研发车载影音导航芯片。

    博通则认为,虽然以太网一直用作IT网络技术,但在联网车辆里的应用正在快速增长。在本届CES上,博通发布了下一代专为低功耗汽车应用而优化的车载以太网芯片。简单来说,这将使得车载以太网的应用从信息娱乐系统进一步扩展至远程信息处理、仪表组、汽车音响主机和中控台模块。

    此外如LG、松下、美国运营商AT&T等企业也宣布了各自合作计划,松下为福特开发了新款的Sync 3系统提供服务,AT&T则表示已经与三星签约,三星将成为互联汽车开发实验室。智能硬件扎堆:

    可穿戴、无人机领跑

    应该说,物联网是一个比移动互联网更加复杂的生态系统。与目前手机是所有个人设备的中心不同,物联网的终端设备将会变得异常多样化,可能会达到数百万种:能够进行物物之间的智能对话未来将成为任何产品的标配。《第一财经日报》记者在2015年的CES展台上看到,哪怕是一辆自行车或者一个纽扣也能成为一个物联网中的数据记录仪,比如CES展上最新推出的ConnectedCcle,智能自行车踏板内置了GPS模块和运动传感器,用户通过手机应用即可追踪其所在的位置,同时还可以获得速度、行走距离、海拔等运动数据。

    埃森哲通讯、媒体及技术业务董事总经理JohnCurran认为,随着传统厂商和科技公司在消费者需求方面的态度日趋一致,更多的传统消费产品将增添物联网功能,例如临床医疗、家庭安保和自动化,甚至是消费类无人机。

    去年概念火爆的智能穿戴设备在某种程度上已经开始充当“私人医生”的角色。诸如Fitbit、Misfit以及英特尔的Basis,都能通过可穿戴产生的数据,进而为用户提出针对性的建议,帮助他们改善身体以及健康安全等问题。同时,由于去年出现的重大安全事故提高了普通人保护数据的意识,今年的CES上还专门开辟了“个人隐私和网络安全”专区。另外一个“爆红”的物联网设备则是无人机。

    高通研究院在CES上推出了一款飞行机器人“SnapdragonCargo”。该机器人集成的飞行控制器搭载的是高通骁龙处理器,可实现飞行和旋转,其内部是一个多功能计算平台。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:李娜 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 拜托,别再说物联网就要实现了2015-01-08
    · 物联网时代每个企业都应注意的4个问题2014-12-16
    · 移动互联网已进入末期,物联网将接棒2014-12-04
    · 魔豆按键:连接物联网和互联网的桥梁2014-11-28
    · CIO可以为物联网时代做好哪些准备?2014-11-06
  • 最新消息
    · 巨头眼中的物联网:从概念走向落地2015-01-12
    · Google 发布 Cloud Trace 云应用性能监测工具 beta 版2015-01-09
    · Charter联手思科推出云计算有线电视服务2015-01-07
    · 聚合数据鼎力相助,大数据惠及伙伴2015-01-07
    · H3公有云BPM服务平台的解读2015-01-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述