在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 不盯竞争盯市场 北森人才管理SaaS树软件行业新标准

    时间:2015-04-30    来源:中国日报网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 4月28日,国内人才管理软件云服务领导者北森在京举办了C轮融资信息暨2015战略发布会,北森十余位高管、投资方代表及20多家媒体到场。北森CEO纪伟国先生宣布了北森获得来自经纬中国与青宥仟和联合领投、红杉资本继续跟投的1.1亿元C轮投资,同时也发布了北森公司未来三年的发展战略,为软件行业树立了新标准。一幕颠覆传统的大戏正式上演。

    不盯竞争盯市场,重新定义软件

    随着传统企业“互联网+”的不断深化,企业在人才管理上的转型将导致人才管理SaaS软件市场的“刚需”出现爆发式增长。业界人数预测,由于客户方使用成本的降低、便利性的增强,人才管理SaaS软件行业至少拥有百亿级、甚至千亿级的市场容量,Taleo、CornerStone、Workday等国外人才管理软件服务商早已因此成为了资本市场的宠儿。相比之下,一份报告显示已有18%的中国企业逐渐摒弃传统eHR软件,对传统软件功能不足,实施、交付和售后服务不到位表示了极大的不满。

    随着云计算越来越受追捧,很多传统软件提供商纷纷推出“云”服务,企图改变在客户心目中的形象,但他们很多做的并不是SaaS软件。比如:一些厂商仍在卖传统的安装版软件,但是把服务器等硬件平台部署在自己内部,通过租赁模式向企业收费。这不是SaaS,其本质上仍是每个企业都安装了一套系统,只是不在企业内部而已。它的升级、运维、安全性和稳定性因为独立部署而无法获得有效的保障。

    纪伟国认为盯着这样的竞争对手是没有任何益处的,在一个全新的商业模式下,唯有贴近客户才是正确的选择。正如他之前所说:“与他们(传统软件厂商)相比,北森这几年做的最不同的一件事,就是当发现市场出现问题时,我早已经拎起包去见客户了!"

    北森的产品充分体现了SaaS软件在云时代的特征:一是交互体验出色,界面友好。企业员工无须经过培训就能使用其软件;二是平台化、可定制化。此次发布会上隆重推出的北森云是基于云计算的服务平台,通过互联网及云端进行服务交互,即一云多用;三是全服务导向。北森以用户为中心,根据客户的实际需求进行相应的功能定制,帮助客户成功并提供持续性的售后服务。

    三大战略,把脉客户服务的生命周期

    谈及北森针对人才管理SaaS软件发展的判断和战略,CEO纪伟国打开了“一体化、平台化、服务化”的这部真经。

    一体化:北森在产品上投入了4-5年的时候,测评、360度评估、移动考试等产品已稳居市场第一;招聘、绩效、继任等第二代产品也已经打磨了3年有余;而Core HR、薪酬等模块的第三代产品正在逐步完善中;按照规划,到2015年底,北森的一体化人才管理软件产品线将全面成形。而在这个范畴里,业内第二名还没有出现,按照这样的格局正常发展,北森就是名符其实的中国人才管理SaaS软件行业领导者。

    平台化:不同企业客户的人力资源管理模式,比如考勤、绩效考核、薪酬计算的方式都不完全一样。北森希望通过平台化的方式,让软件服务于客户的业务,而非客户调整业务来适应软件。而做一个可以为客户去随机应变、灵活定制甚至二次开发的开放平台是满足这种需求的必由之路。

    服务化:这是SaaS商业模式使然,SaaS的成败很大程度上取决于服务。通常传统软件公司与企业客户达成一个方案,确定合同价后,厂商会把软件交付给客户,生意就结束了。但在SaaS模式下,客户按年支付费用(费用远低于传统软件),若第一年使用效果不好,客户第二年可能就不再续约。因此,SaaS公司要想方设法地帮助客户在业务上获得成功。“我们组建了一支非常庞大的软件服务团队,数量是销售团队的两倍,这是传统软件行业里永远看不到的情景。留住一个客户远比开发一个新客户更重要,所以我们必须收集、整合出最佳实践。”纪伟国说。

    北森认为未来的人才管理SaaS生态平台,不是交易本身,最主要的是如何帮助客户取得业务上的成功。投资专家评价,培育市场、带动行业、贡献经济,北森三大战略的市场宏图可谓不小。无论商业模式,还是服务层面,北森相比传统软件企业的做法都有革命性变化。这也意味着对北森而言,既有客户的持续合作远比新客户重要得多,布局市场也比紧瞄对手重要得多。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 不盯竞争盯市场 北森人才管理SaaS树软件行业新标准2015-04-30
    · 深度解析云服务和云服务器的技术发展趋势。2015-04-28
    · 阿里智能生活战略落地 抢夺5700亿物联网蛋糕2015-04-27
    · 豪赌云计算与移动技术 IBM能成功吗?2015-04-22
    · 世纪互联与微软续签商业公有云服务运营协议2015-04-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述