• 汽车大数据与eID双管齐下 中研易通厚积薄发

    时间:2017-07-12    来源:互联网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 大数据概念很火热地席卷全球好几年,不仅成为时髦词汇,也正在让很多行业发生变革。

    在汽车行业,大数据所带来的变革不仅体现在汽车本身的数据化和智能化,还体现在以车主行为数据化为先导的汽车营销方式的革新和进阶,这个趋势正受到了汽车生厂商和经销商们的日益重视。

    在这其中,中研易通在汽车行业深耕多年,日渐构建起了以汽车行业大数据为基石的跨行业的大数据产品和应用。与此同时,在数据流通领域,中研易通在去年9月成为公安部的eID (电子身份证)授权单位,开始向各行各业推广和开展eID 业务。

    以汽车为中心跨行业拓展 从“数据大”到“大数据”

    大数据给汽车行业的管理和运营思维带来了很大改变。

    车企们注重通过获取数据并加以统计分析来充分了解市场信息,掌握竞品的商情和动态,更清晰产品面临的竞争态势。与此同时,积累和挖掘汽车消费者的数据,有助于分析汽车消费群体的消费行为和价值偏好,从而有的放矢的进行营销。

    在这方面,中研易通立足于汽车产业研究以及汽车后市场数据分析十余年,先后为众多汽车生产厂商提供服务,为汽车行业提供了及时精准完整的生产、销售及售后数据与服务。一直在为包括汽车厂商、汽车经销商集团、汽车经销商、汽车保险公司、汽车金融公司等汽车行业的众多客户提供了许多标准的及定制化的产品和解决方案,包括整车产、销、存相关的汽车销量、价格、性价比等市场动态的实时监测、用户群体画像分析及预测、市场竞争情况分析及预测、用户市场调研、车辆残值评估、用户定向回访等。

    中研易通COO吴亮表示,“前些年中研易通还一直把自己定位为行业数据及解决方案提供商,但后来发现自身这些年积累的海量数据其实有更大的用处。因此,公司立刻从战略层面做出了两方面的重大调整:一方面是从专注于汽车行业转向以汽车行业业务为中心打造跨行业的产品及应用,例如金融、保险、征信等行业。另一方面是从“数据大”到“大数据”的转变,我们投资建设大数据软硬件环境、建立研究团队、设计人才培养策略等。”

    中研易通经过多年的运营,积累了汽车行业全维度的海量数据,而且每天都会有大量新增数据。这些数据不仅覆盖了车辆的全生命周期,包括从车辆出生(即从生产线上被生产出来)一直到报废的所有轨迹,还能够通过市场调研、回访等方式记录并体现车辆的使用者(即车主)群体的各维度画像的历史情况及现状。

    据了解,目前中研易通已经积累了数十亿条规模的汽车行业数据,金融、保险、征信等行业的数据均数以亿计。几年前就建立了专门的大数据研究团队,目前已扩展至数十人,是一个年轻的团队,平均年龄不超过 30 岁。中研易通在大数据平台建设上累计投入了数千万元,软硬件的搭建不奢不俭,应用了众多较成熟的技术和算法,例如 Hadoop、Python、R、成熟的 BI 工具等,但同时也结合传统的 SQL、SPSS等。

    近几年,中研易通一直致力于研究这些数据,建模并预测未来市场趋势。例如,前几年开发的《整车市场价格监测及预测》系统(VPMF 系统)的模型就集成了几百个维度的信息,通过不断地调整参数和机器学习的方法找出与市场价格变动最相关的几个因素。当然,这些因素也随着地域的不同和时间的变化而产生变化,由此进一步优化预测结果。

    数据应用场景覆盖整车产、销、存相关的汽车销量、价格、性价比等市场动态的实时监测、用户群体画像分析及预测、市场竞争情况分析及预测、用户市场调研、车辆残值评估、用户定向回访等领域。

    的确,借助汽车大数据,厂商们可以根据这些总结出来的消费行为、兴趣爱好和产品口碑现状制定有针对性的营销方案和营销战略,让营销更加有的放矢,获得出奇制胜的效应。

    此外,在金融风控领域,中研易通开发的《别闹》系统迎合了包括银行、信贷公司、小贷公司、P2P等对于贷前风控审核的需求,填补了国内金融风控领域缺乏全维度客户画像的空白。在保险行业,无论是财险还是寿险业务都对中研易通的用户画像大数据有着强烈的需求。

    另外,在电子政务、智慧民生等领域,中研易通也卓有成效地开发了 10 多个 APP,用来满足政府部门或老百姓日常工作和生活的需求。

    堵不如疏 eID市场大有可为

    个人数据流通地下黑链交易屡禁不绝,然而在大数据背景下,个人数据的流通如洪流,堵并不是长法,疏通才是更好的方式。怎样安全合法地让个人数据流动,才是最需要考虑的。

    基于这种考虑,由公安部第三研究所建设和开发、以密码技术为基础、以智能安全芯片为载体、用于网络远程证实个人真实身份的eID(“网络电子身份证”)便应运而生。eID能够在不泄露身份信息的前提下在线远程识别身份。

    目前,中国工商银行已在全国试点发行加载eID的金融IC卡(印有eID标识,以下简称eID卡), 目前可以到各地的中国工商银行网点申领。其他银行或机构的eID试点发行工作也将陆续展开。

    国际上对eID的定义是:“由政府颁发给公民的用于线上和线下识别身份的证件”。在我国,eID有别于用于线下身份识别的第二代身份证,用于线上身份识别。

    欧盟多个国家已经颁发了eID来替代传统的身份证,使eID既具备了线下身份识别的功能,又具备了网络远程身份识别功能。其中,德国、西班牙、意大利、比利时、爱沙尼亚和奥地利已经普及eID,并广泛用于电子政务、电子商务、社交网络等各个领域。

    去年中研易通有幸成为了公安部的授权单位,助力向社会各行各业推广 eID 业务。eID 全名为 electronic Identity 即电子身份证,相当于中国公民的第三代身份证,一人一证,可以在线上实现身份识别、个人授权及确权。目前为试运行阶段,尤其是最高法院和最高人民检察院联合发布的关于《网络安全法》的《个人隐私保护条例的司法解释》于今年 6 月 1 日正式开始执行以后,eID 更是成为了当前线上保护个人隐私、实现线上授权和确权的唯一解决办法,eID 也是未来政府部门及所有行业大数据建设的基础。

    从去年开始,中研易通将自身的数据和 eID 业务应用到汽车、金融、保险、征信等行业,截止目前开发了数十个应用,这些应用都有着非常明晰的应用场景。中研易通COO吴亮举例道:“商务部《汽车销售管理办法》新规在今年 7 月 1 日开始实施的契机,我们首创了《eID 车辆交易平台》,并于今年的 429 首都网络安全日活动暨《世界网络安全大会》展出了该产品,受到业内人士的一致认可和好评。该平台将汽车厂商、汽车贷款发放机构、汽车保险机构、电子合同法律保全机构和汽车消费者在线上有机地结合起来,是目前唯一的真正在线上实现车辆交易环节的解决方案。”

    举例来说,网约车事前监管采取发放网约车证和网约车驾驶员证方式,但是发放三个月半年之后,却往往难以监测是否依旧专人专车运营。毕竟网约车不像正规出租车,会由出租车公司运营和监管,定期组织司机开会和验车,保证车况的安全。这个时候,采用eID可以更好地解决近期各地推出的《网约车管理新规》所要求的人车合一、监管难度大、人/车信息更新不及时等当前解决不了的问题。目前,滴滴、神州租车都是中研易通的客户。

    吴亮表示:“汽车大数据及其行业应用是我们业务的根基,在不断扩展大数据在汽车行业应用的同时,我们还在积极开发大数据在金融、保险、征信、电子政务、智慧民生等领域的应用场景。近期,两高颁布的《司法解释》的执行对数据流通行业形成了不小的冲击,但我们有信心在不久的将来我们的 eID 业务在数据合法获取、安全存储、合规流通等领域将发挥出不可小觑的正能量。因此,大数据流通行业也将作为我们下一步重点发展的领域。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 汽车大数据与eID双管齐下 中研易通厚积薄发2017-07-12
    · 2017软博会全球软件产业发展高峰论坛 演讲大咖影响力解读2017-06-23
    · 戴尔存储新品帮助企业构筑流动数据管理架构2017-06-21
    · 从投资、技术到生态全面升级 华云“背后的力量”战略升级发布2017-06-13
    · 青云QingCloud获D轮10.8亿元融资 迎战“云计算下半场”2017-06-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述