在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • “脱虚向实”助力应用落地 迅雷推区块链开放平台

    时间:2018-05-16    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • “区块链的发展远远超出我们的想象。”这是迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊的观点。数月前,他刚参与了相关话题的讨论“区块链的产业化或者在产业里应用,是三年还是五年后的事情”,现在,迅雷希望用实际行动来推动中国区块链实体经济应用落地。

          迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊1.JPG

                 迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊

    516日,迅雷在京同时发布了迅雷的两大战略级产品——星域云和迅雷链开放平台。陈磊在新品发布会上表示,共享计算和区块链是迅雷未来发展的主要引擎,而这两大新产品是迅雷业务发展的里程碑之作,目的是帮助开发者以更低的成本接入云计算,接触并应用高性能区块链,享受到时代技术发展带来的红利,并推动区块链应用广泛落地。

    区块链已经成为全球竞争的新赛道。在区块链时代,中国有了弯道超车的机会。陈磊强调,区块链是下一个时代的核心技术,将全面影响全球经济及人类生活,迅雷的历史使命就是,一定不能让中国错过区块链这样一个重要的历史发展机遇。

    全方位扶持

    此次迅雷重磅推出的区块链战略级产品迅雷链开放平台,是迅雷在区块链业务上的又一重要举措。陈磊表示,通过该平台,迅雷将自己领先的区块链技术开放给所有开发者,共同引爆区块链3.0时代。

    发布会上,迅雷还宣布了一系列面向区块链开发者的扶持政策,以促进区块链行业的整体发展,赋能实体经济。陈磊表示,迅雷链将为区块链开发者,提供成熟的行业解决方案,在分布式云存储、商品溯源、新零售、基因检测等众多领域,迅雷链都已有一站式的行业解决方案,迅雷愿意将此成熟的技术能力开放出来,与开发者共同打造面向消费者的现象级区块链应用。

    此外,迅雷凭借创新的共享计算模式,与迅雷链形成整体生态,可为开发者提供低成本的云计算技术扶持,降低对创业启动资金的需求。同时,迅雷还将联合国内外知名投资机构,对开发者提供投融资扶持,整合各方力量,合力孵化明星项目。

    面对创业项目冷启动难的问题,迅雷也将予以全方位的流量扶持。目前链克生态的活跃用户已超百万,整个迅雷生态中更是积淀了4亿多名用户,迅雷将会把这一核心优势共享出来,并为开发者一对一打造精准的流量推广方案,从而塑造标杆性的区块链产品。如此海量的用户基础,足以为现象级区块链应用的诞生,提供足够的流量支撑。

    解决区块链应用成本困扰

    为推动区块链技术的实际落地,打造现象级区块链技术应用产品,迅雷计划将预留用于共享计算生态运营活动的3亿链克,全部投入迅雷链开放平台开发者扶持计划,帮助开发者摆脱开发成本的困扰,专注于业务应用层面。

    链克是指在玩客云共享计算生态中基于迅雷区块链技术生成的共享资源的工作量证明。而迅雷承诺投入预留运营活动的3亿链克将定向用于智能合约执行与消费星域云服务,不具备流通功能。

    据介绍,迅雷将每年投入1亿链克用于支持迅雷链开放平台的开发者,直至投放完毕。一方面,该资助将覆盖企业和开发者首年的智能合约执行成本,真正实现零成本接入。另一方面,迅雷将向符合条件的企业和开发者,提供链克支持,用于兑换星域云计算资源。

    迅雷此举无疑将为区块链创业者提供强大的助力,从而让迅雷链的技术优势加速落实到各种应用场景,赋能实体经济。

    迎接区块链3.0时代

    陈磊在演讲中提出了“区块链3.0时代就在现在”。当前区块链概念虽然火热,但仍有相当程度的局限性,主要表现为这一技术的使用集中在前沿领域和少部分行业,比如金融、资产交易、游戏等。关注人群也呈现出两极分化的特点,一端是以投机为目的的炒作者,一端是专注于技术研发的极客。

    而同样需要区块链技术的实体经济领域,却少有人问津。原因主要在于实体经济领域里的众多中小企业无法承受区块链技术开发所需要的巨大成本,而当前的主流区块链底层技术,在性能上又无法满足实体经济中的商业场景需求。

    在此情况下,迅雷发布了迅雷链开放平台,利用迅雷链的强大性能,辅以迅雷专门推出的一系列保障措施和扶持政策,帮助全球开发者,特别是中小团队和个人开放者能够真正实现自主研发的应用上链。填平了此前横亘于众多中小企业,特别是实体经济企业面前的技术鸿沟,免去了它们接入新技术时的巨大成本和转型门槛,不仅让大批企业受益,而且对整个实体经济产业都具有重要意义。

    另一方面,对于区块链行业而言,迅雷链开放平台能将区块链技术应用到实际商业场景中去,拓宽了这种前沿技术的应用场景,也大幅度提升了这一创新技术的价值。伴随着应用场景的增多,使用人群的扩大,区块链技术本身也将不断得到检验和磨砺,从而倒逼技术进一步发展、进化。

    当前区块链行业最为流行的话题之一,是讨论“区块链3.0时代”是否到来。就真实价值和意义而言,迅雷链开放平台的推出,让技术发展与实际应用互为相长,或许才是真正开启区块链3.0的标志。而区块链应用的率先大范围落地,也将让中国区块链高速成长,实现弯道超车。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · “脱虚向实”助力应用落地 迅雷推区块链开放平台2018-05-16
    · EasyStack完成C+轮融资,云计算定义超融合下半场2018-05-15
    · 25岁的红帽,如何保持64个季度的增长2018-05-14
    · 调研报告:企业看好云端分析,但需加快步伐2018-04-26
    · Bespin Global连续两年入选Gartner公有云管理服务提供商魔力象限2018-04-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述