在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 天弘发力权益类产品:容易宝打包余额宝用户

    时间:2015-02-09 来源:理财周报 作者:郭建鹏 我要评论() 字号:T | T

  • 这一次,天弘基金瞄准权益类产品。

      余额宝之后,天弘基金又出“新宝”——容易宝。

      1月26日,容易宝在天弘基金淘宝官方店正式上线,来自天弘基金方面的数据显示,截至1月底,容易宝上线后,天弘基金淘宝店日均销售量约2000万元,理财周报(http://www.lczb.net)记者进一步获悉,目前容易宝99.99%的用户也是余额宝用户。

      天弘基金互联网金融业务部副总经理张牡霞表示,容易宝的推出,目的是让余额宝用户在享受固定收益之外,去体验权益类产品的投资感受,对于容易宝的推广目前已经开展,越来越多的余额宝用户正在理解和使用这款新产品。

    2
     

      容易宝300 容易宝500

      1月26日,容易宝正式上线天弘基金淘宝官方店,这被外界认为是天弘基金继余额宝后又一重要产品。

      容易宝对接了天弘旗下两款产品,天弘沪深300和天弘中证500,即分别跟踪沪深300指数和跟踪中证500指数的两款指数型基金产品。

      不过,容易宝并非把这两款产品打包出售,目前还是分拆销售。据天弘基金内部人士介绍,容易宝也将成为一个指数系列品牌,两款产品还有另外的名字,容易宝300和容易宝500,基金经理李蕴炜同时管理这两款产品。值得注意的是,这两款产品都是发起式基金,都是1月份新成立的基金产品,截至1月23日,天弘沪深300的规模为0.11亿元,天弘中证500的规模为0.1亿元。

      对此,兴业证券研究所分析师任瞳认为,作为发起式基金,基金管理人在募集资金时,公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员或者基金经理等人员资金认购基金的份额不少于1000万,且持有期限不少于3年,因此,发起式基金可以令基金管理人与投资者的利益趋于一致,从而有效规避基金运作过程中可能会出现的道德风险。

      谈及推出余额宝的初衷,天弘基金表示,余额宝已经满足了客户的现金管理需求,但还存在对权益类产品的投资需求,考虑余额宝用户特征,指数基金更容易被用户认知、被网络用户操作,因此推出“容易宝”指数系列。

      据了解,两款产品的初始综合费率较低,其中管理费0.5%,认购费为500万元以下0.1%。

      指数系列产品

      上半年,我们就想做这样的产品了。”张牡霞说,后期真正推进产品到审核,一共用了三个月的时间。

      张牡霞介绍,在设计容易宝指数系列产品时,也是考虑到用户的体验感受,尤其是对余额宝用户,如果还想追求更高收益时,指数化产品是比较好的选择,因为指数基金追踪市场指数、风险相对较低,用户理解也简单,同样对于基金管理人也容易操作,因此天弘基金在做权益类产品时重点打造容易宝系列产品。

      事实上,容易宝300和容易宝500并非天弘旗下首例指数产品,此前还有一款名为天弘深证成份指数的产品,该产品2010年8月就已经成立,基金经理也是李蕴炜,不过该产品较为低调,目前规模为0.68亿元。

      相比于深证成份指数,沪深300指数选取了沪深两市中流动性较强、规模较大的300只股票作为成分股,能够综合反映沪深市场的整体走势;中证500指数反映的是沪深两市中小市值公司的整体状况,兼具良好的流动性,是对沪深300指数的补充,更偏向于中小盘成长类的指数。

      张牡霞说,容易宝前期选择追踪沪深300和中证500两个标的,都是宽基指数,今后还会扩充其他追踪标的,“比如会推出跟踪国外的、行业的以及其他有特色的指数基金。”

      值得注意的是,类似容易宝的产品,目前市场上已有出现,比如天天基金旗下就推出了“指数宝”产品,“指数宝”与多家公募基金合作,选择多只跟踪国内外不同指数的指数基金进行分类销售。

      分析容易宝近期表现时,容易宝基金经理李蕴炜表示,伴随着成交量回落市场beta类资产回调仍未见到结束,而代表创新的alpha类个股重新受到追捧,容易宝500中代表创新的小公司占比更多,因此预计容易宝500短期内表现预计将强于容易宝300。

      分析长期市场时,李蕴炜认为,包括注册制、国企改革以及企业端去债务杠杆等改革,市场更需要慢牛的背景作为支撑,推进改革的持续,因此,中长期慢牛的行情体现了上层的期许和掌控的决心。而此前的盘面调整,并不影响对中长期大趋势看涨的判断。

      1.5亿用户如何引流?

      牛市推指数类产品,已经成为公募行业的共识,天弘基金“隆重”推出容易宝,又有何新意图?

      接受理财周报记者采访时,张牡霞也透露,根据天弘基金近期的数据统计,购买容易宝的用户中,有99.99%的用户同时也是余额宝的用户,而天弘基金已经在余额宝用户之间正在推广容易宝产品,一系列活动已经在天弘淘宝店和宝粉网开展。

      不可忽略的一个数据是,截至2014年末,余额宝用户已经达到了1.5亿户。

      当外界还在质疑天弘基金只有一款余额宝时,天弘基金已经悄然打造1.5亿余额宝用户的生态圈,当余额宝用户对投资、理财的需求逐渐提高时,如何将大量余额宝用户引流到权益类产品上、继续“粘”住大量用户,已经成为天弘基金重要的下一步。

      天弘基金方面表示,至于容易宝能达到怎样的规模,公司层面还没有明确的目标,现阶段仍是继续推广,让更多的用户理解和使用容易宝。

      钱景财富CEO赵荣春接受理财周报记者采访时表示,此前,公募基金的淘宝店没有做起来,根本原因在于淘宝网没有将流量引过来,经过阿里平台定位的重新划分,已经将淘宝理财定位于专注成为权益类理财产品的销售平台,所以天弘此时推出淘宝店也是大势所趋,阿里也会给与一定的平台支持。

      “我们看到现在的余额宝是固定收益类产品,而阿里对淘宝理财部布局意图是希望囊括固定收益类、定期理财、权益类品种全品种化,指数系列容易宝,也意图在巩固固定收益基础上借势打造权益类产品。”赵荣春说。

      不过他强调,天弘推出容易宝,无疑也是看到了这波市场行情顺势推出,但是股票市场终究存在风险,如果收益无法保障,诸多利好也无从提起,何况权益类产品还存在很大的市场风险,所以余额宝用户的转化也存在壁障,如果要发展、需要扫除的障碍不少。

  • 加入收藏
  • [ 作者:郭建鹏 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 余额宝纠纷 蚂蚁金服状告内蒙君正2015-01-05
    · 央行准备金和余额宝到底啥关系?2014-12-30
    · 阿里欲推港版余额宝 将把资金投到内地2014-09-29
    · 马云推互联网汽车金融 余额宝天猫买车购房指日可待?2014-07-25
    · 余额宝过去一年累计赎回8.1亿笔 73%用于消费2014-07-17
  • 最新消息
    · 天弘发力权益类产品:容易宝打包余额宝用户2015-02-09
    · 尚未找到痛点 互联网难搅局家装业2015-02-06
    · 京东计划申请个人征信牌照 股权众筹二季度上线2015-02-06
    · 工商今年重点抽检网购商品 问题企业将狠罚2015-02-05
    · “洋快递”国内布局依旧谨慎2015-02-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述