在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 在线旅游继续“烧钱”战:四大公司将全面亏损

    时间:2015-03-06 来源:21世纪经济报道 作者:滑明飞 我要评论() 字号:T | T

  •     3月4日晚,途牛发布2014年第四季度报告和全年财报,并召开了分析师电话会议。据财报数据显示,2014年,途牛净收入为35亿元(合5.697亿美元),同比增长81.3%。但同时,全年四个季度全部亏损,2014年净亏损达到4.479亿元(合7220万美元),而2013年仅7960万元(合1280万美元)。

      艺龙之前公布的相关财报亦显示,尽管去年前两个季度实现盈利,但2014全年同样净亏损2.69亿元,而2013年全年净亏损1.68亿元。携程和去哪儿还未公布2014年年报,但从两家高管在三季报的电话会议上表态看,去哪儿去年四季度和全年将依然亏损,而一直盈利的携程在四季度也将加入亏损行列。这就意味着四家在线旅游上市公司将全部进入亏损时代。

      “预计2015年亏损率会比2014年下半年亏损率有所缩窄,2016年将整体有所改善。”3月5日,途牛CFO杨嘉宏接受21世纪经济报道记者采访时解释称,去年途牛加大了品牌投入和加速区域扩张,并将用两年时间来保持这个投入力度,一旦重要的点都布局完,投入也会相应减少,同时保持高速增长水平。去哪儿网首席策略官赵轶璐在2014年三季报分析师电话会议上同样表示,去哪儿网预计将于2016年年底扭亏为盈。

      不过,一位在线旅游公司高管向21世纪经济报道记者表示,2015年将是黎明前的黑暗,整个行业将依然延续2014年的惨烈竞争,各大在线旅游公司的投入不会低于2014年。途牛CEO于敦德在分析师电话会议上也表示,由于高客单价属性对品牌的要求比较高,因此2015年途牛还将继续在广告营销以及区域扩展方面持续投入。

      延续高投入节奏

      杨嘉宏表示,资本市场关注增速、毛利率和亏损率,就目前国内在线旅游的发展阶段而言,最关注的还是收入和增速。

      以时间换空间,通过战略性亏损扩大市场份额依然是2015年在线旅游行业的发展逻辑。但稍有不同的是,相比前两年主要针对前端用户的争夺,几家公司将同时展开上游资源和周边资源的竞争。其实在2014年,各家公司已经悄悄完成布局,2015年将是重点全速推进的一年。

      途牛财报显示,截至2014年底,已在全国73个城市设立了75家区域服务中心。据了解,途牛的区域主要有三大功能,服务用户,比如办理签证和存款证明等;资源采购,比如机票,现在很多二三线城市开设直飞海外航线;市场营销,在本地媒体进行广告投放等。

      去年,区域服务中心成为途牛最大的投入之一,且这种通过线下靠近资源和用户的方式已经初现效果。杨嘉宏表示,2014年新增的58个区域服务中心所在城市在第四季度贡献总体交易额占比从之前的1%多增至8.7%,今年一、二月份交易额占比更是超过12%。途牛方面表示,预计2015年末区域服务中心将增加至120个。

      去哪儿网去年开始也不再局限于只作为销售渠道,开始涉足酒店自营,成立目的地事业部,与携程在酒店领域抢夺供应商。而携程更是大手笔,仅去年9月份,携程宣布战略投资华远国际旅游公司并成为第一大股东,华远是一家以欧洲游为主的批发公司;11月份,携程与国际知名邮轮公司皇家加勒比邮轮公司建立战略合作关系,并共同出资成立天海邮轮合资公司。

      据21世纪经济报道记者了解,2015年,携程和去哪儿依然会延续去年的节奏,在供应链方面继续投入。未来,谁掌握的资源越多,话语权就越强,壁垒也将更加稳固。

      资金决定市场地位

      犹如电商之战,各家在线旅游公司争夺市场份额同时,也不得不面对巨额亏损的事实。

      途牛去年全年净亏损达到4.479亿元,按此水平,是否会产生资金压力?对此,杨嘉宏表示,途牛现金流非常不错,模式是预收款模式,和京东类似,从向用户预收款到向供应商结算之间有时间差;同时,从2013年至今,途牛已进行三轮共计3亿多美金的融资。但对于2015年是否会进行新一轮融资,他并未答复。

      值得注意的是,在线旅游行业正在经历着一场“烧钱”大战,2015年依然没有降温的趋势。以途牛为例,其去年的成本明显上升,财报数据显示,2014年,途牛运营费用同比增长增长222.1%,销售与市场营销费用为4.342亿元(合7000万美元),更是同比294.5%,在几项成本中最高。

      但这也是目前阶段在线旅游公司不得不投入的。不同于电商行业的格局基本确定,对于正处于混战状态,格局未定的在线旅游行业而言,停止投入几乎就等于放弃“卡位”。艺龙是一个明显的反例,去年全年,艺龙2014年全年销售和营销支出同比减少1%,其净收入同比增长仅8%,第三季度甚至出现仅有2%的营收增长。营收增幅已远远落后于前述四家公司。

      因此,在接下来的竞争中,资金竞争决定着公司未来在市场中的地位。去年12月份,行业龙头携程CEO梁建章甚至公开宣布将投入10亿元进行价格战,试图阻击对手。

      这也不难理解,去年12月份,当途牛和同程掀起“大战”时,途牛接受了京东、携程的投资,其财报数据显示,截至2014年12月31日,途牛持有的现金及现金等价物、受限制现金和短期投资为20亿元(合3.176亿美元),相比三季度末增加了5亿元。而据业内传言,同程今年可能再次启动融资计划,但该消息并未得到证实。

      正如杨嘉宏所言,大家还是在追求市场份额,短期内竞争依然激烈。

  • 加入收藏
  • [ 作者:滑明飞 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 美国在线旅游公司Priceline 5亿美元投资携程2014-08-07
    · 传携程收艺龙,在线旅游现XTAB格局2014-07-08
    · 携程入股同程途牛:在线旅游南北对立格局倾覆2014-05-04
    · 腾讯再次投资在线旅游网站只为防守2014-03-03
    · 传阿里巴巴投资携程,BAT加速收割在线旅游2014-02-27
  • 最新消息
    · 在线旅游继续“烧钱”战:四大公司将全面亏损2015-03-06
    · 苏宁张近东再挺电子发票 让网上假货无路可逃2015-03-05
    · 51Talk风靡大学校园 潮男潮女雅思口语神器2015-03-05
    · 谈不拢价 阿里入股新华保险泡汤2015-03-04
    · 京东四季度营收56亿美元 净亏7320万美元2015-03-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述