在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 51Talk践行“互联网+” 让教育更公平

    时间:2015-03-10 来源:经理世界网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 导语:201535日十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。

     

    “互联网+”在此次两会中被写入李克强总理的政府工作报告,成为国家经济社会发展的重要战略。“互联网+”,即互联网与传统行业创新融合,具体指的是互联网借助于其信息透明化、降低交易成本、促进分工深化和提升劳动生产率等功能特点,推动各行各业转型升级。在线教育有助于改善教育资源分配不均等的现状,让每个人以更低成本获得更适合自己的学习资源。借助互联网,全球范围的稀缺资源:典藏著作、各类题库、优质外教、名校公开课......都能被大范围的开发挖掘,传递起来。当资源充足、信息对等,那么阻碍教育这个传统行业发展的大石也将不复存在。

    以外教资源为例。据此前统计,全中国约有三亿多人在学英语,约占总人口数的四分之一,其中,在大、中、小学学习英语人数超过一亿人。有专家预测,再过几年,中国学英语的人数将超过英语国家的总人口。在这个学英语需求极大的国家里,外教资源却很稀少。据教育部的数据显示,至2007年为止在中国工作的外教总计为4754名,远远低于中国亿量级的需求。虽然近年来由于全球化进程加快,有越来越多的外教愿意来到中国教英语,但是拥有资质的、来自以英语为母语国家的外教却寥寥无几。并且,外教大多分布在一线城市,而贫穷落后、交通闭塞的地区、对外教吸引力不大的二三线城市都很难留得住外教资源。即使人们在一线城市生活工作,想要把一个优秀的外教请到面前来一对一的交流谈话来练习口语是很奢侈的,要付出非常昂贵的学费成本和时间成本。

    由于中国学英语的人基数大,公立学校外教资源有限且课时短,社会外教供不应求导致单课时价格昂贵,能够享受外教课的人很少,就有创业者想到把高性价比的、以英语为母语的人力资源运用到我们的市场中,以此来降低交易成本,形成全球化的分工合作。在线外教一对一的模式利用了互联网即时通讯功能,把大量优秀外教通过一个个屏幕送到许多普通中国人面前。战略层面,这种做法就是今天的“互联网+教育”。

    在线外教一对一的51Talk上线之初,创始人就注意到日、韩国家的教育公司从菲律宾找老师,韩国父母将孩子带去菲律宾进行“语言留学”的现象也很普遍。这个做法节省了去美国的一大笔费用,还能接触到英语环境,提高口语水平。2010年底,51Talk决定雇佣菲律宾人在网上教英语。比起聘请价格极高的欧美外教,同为发展中国家的菲律宾,那里的外教也以英语为母语,工资成本更低。

    外教服务机构将这些外教的教学经验、教学资质等个人信息摆在用户面前,用户获得了透明公开的信息,这为中国人引进优质外教资源并降低学习成本做出了很大贡献,大大促进了资源的平等分配。而互联网教育实质就是优质的教育资源,低成本大规模的传播。这样的“互联网+”行动也是推动中国经济走上创新驱动发展“新常态”的卓越实践。

     

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 51Talk践行“互联网+” 让教育更公平2015-03-10
    · 国资系P2P的痛与伤2015-03-09
    · 窝窝有望于今晚挂牌上市:下午或将公布发行价2015-03-09
    · 在线旅游继续“烧钱”战:四大公司将全面亏损2015-03-06
    · 丁丁租房:互联网思维如何改造房屋租赁市场?2015-03-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述