在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 工商总局承认网络售假仍存:推电商立法将严惩

    时间:2015-03-10 来源:每日经济新闻 作者:原金 我要评论() 字号:T | T

  • 今年以来,国家工商总局格外忙碌——商事制度改革一年的成绩单刚刚出炉,网购打假风波又起。

      昨日(3月9日),国家工商总局局长张茅在十二届全国人大三次会议记者会上承认,目前网购存在诸多问题,打假虽有成效但问题依然存在,下一步,工商总局将积极推进电子商务立法。

      同时,张茅透露,下一步工商部门会通过信息化来完善监管方式,积极推进打假工作的开展。

      积极推进电子商务立法

      按照工商总局的统计,去年全国网购消费额达到27898亿元,已经占据了社会商品消费品零售总额的10%。也就是说,中国人的日常消费中10%是通过网购来的,而且这一数据还是以30%至40%的速度在增长。

      高速增长的背后,伴随着网购问题的出现,张茅坦言,“网购同时也存在着一些新的问题,比如夸大宣传、假冒产品较多、商品退货比较难等问题,工商部门在处理消费者的投诉和纠纷方面难度也比较大。”

      今年1月,国家工商总局公布的2014年下半年网络交易商品定向监测结果显示,当前网络购物环境不容乐观,网购正品率不足六成,其中淘宝网正品率最低,仅为37.25%。

      面对如此差的网络环境,已经有不少业内人士呼吁从立法上来根治。这次全国两会上,来自江苏的全国人大代表缪瑞林就建议对电子商务进行综合立法。

      针对电子商务立法的问题,工商总局已经开始着手相关工作。“因为法律法规相对滞后,工商总局已出台了《网络交易管理办法》,但还不够完善,我们现在正在积极推进电子商务立法。”张茅表示,工商行政管理部门将会加快这方面的法治建设。

      中国人民大学法学院经济法学研究中心主任史际春在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,工商局的职能就是作为监管市场的一个政府管理部门,有权监管网络上的假货。对网络售假,以事实为依据以法律为准绳,而关键是要靠法律的具体执行和操作情况。

      企业违法成本将提高

      张茅也承认,由于网络购物有很多新的特点,工商总局作为网络购物的主要监管部门,传统的监管方式已经不完全适用了。“我们一直在努力打击假冒伪劣行为,虽然也取得了一些成效,但问题依然存在。”张茅称。

      提起打假,不禁让人联想到前不久工商总局和淘宝的“舌战”。

      张茅昨日称,“要与电商、互联网企业更好地沟通,既听取他们的意见,也对他们进行指导,要求他们进行自律。”

      淘宝方面也力求获得相关部委在打击网络售假方面的支持。

      据张茅透露,工商行政管理部门将会从多方面来加强网络市场管理。“解决这个问题关键还是要加强企业诚信意识,建立企业信用体系。”张茅认为,有了信用记录,记录进入企业信用档案之后,企业的经营活动就要受到限制。

      由于目前企业为违法行为所付出的成本过低,下一步,工商总局将想办法让企业为自身的违法行为付出较高的成本。“如果增加了违法的成本,使企业支付不起甚至无法经营,处处受到限制,甚至罚得企业倾家荡产。在这样的情况下,市场秩序才能有根本的好转。”张茅表示。

      史际春曾经建议,想要减少电商平台上的假货,就要建立一个机制,提供平台的企业如阿里等自身要建立投诉机制,先在企业机制下解决。

      按照工商总局的计划,下一步,工商总局会进一步推进登记注册制度的便利化。推进“三证合一”工作,依托企业信息公示系统,抓紧建立小微企业的名录,以便更好地支持小微企业的发展。

  • 加入收藏
  • [ 作者:原金 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 二手车电商“火拼”代言人 韩寒吴秀波隔空对阵2015-03-10
    · “两会”DUANG动进口电商2015-03-10
    · 易法通7年铸就中国法律电商和中小企业法律顾问领导品2015-03-10
    · 良品铺子电商女神节 惊艳启幕 多款女性品牌奖品等你来2015-03-10
    · 电商网站的信念2015-03-09
  • 最新消息
    · 工商总局承认网络售假仍存:推电商立法将严惩2015-03-10
    · 51Talk践行“互联网+” 让教育更公平2015-03-10
    · 国资系P2P的痛与伤2015-03-09
    · 窝窝有望于今晚挂牌上市:下午或将公布发行价2015-03-09
    · 在线旅游继续“烧钱”战:四大公司将全面亏损2015-03-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述