在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 电商繁荣地图:浙江福建为何跑赢广东?

    时间:2015-05-14    来源:第一财经日报    作者:林小昭 我要评论() 字号:T | T

  •      一份新鲜出炉的电商百佳县榜单显示,同为沿海省份,浙江和福建领跑,拥有电商百佳县较多,而广东、山东入围县却相对较少。

      在5月11日的福建县域电子商务峰会上,阿里研究院发布“2014年中国‘电商百佳县’榜单”,阿里研究院根据“阿里巴巴电子商务发展指数(aEDI)”,排名形成2014年中国“电商百佳县”榜单,义乌(浙江省)名列榜首,石狮(福建省)和永康(浙江省)分列第二和第三位,第四到十位依次为桐乡(浙江省)、海宁(浙江省)、天台(浙江省)、德化(福建省)、昆山(江苏省)、清河(河北省)和常熟(江苏省)。

      浙闽领跑

      从省级层面来看,“电商百佳县”广泛分布在17个省市区,其中,浙江的“电商百佳县”数量最多,达41个,福建有16个,江苏有14个。三省相加占据了全国的71%。

      浙江入围的县高达41个,并不让人意外。浙江大学公共管理学院教授胡税根告诉《第一财经日报》,这几年浙江主打智慧经济、智慧产业,用新一代互联网技术来推动“浙江智造”的发展,产业转型升级成绩比较突出。

      统计数据显示,2013年,浙江全省电子商务交易总额约占全国的六分之一,网络销售额约占全国的五分之一,第三方网络零售平台和网店数约占全国的七分之一;全国约有80%的网络零售、70%的跨境电商交易和60%的企业间电商交易依托浙江的电商平台完成。

      阿里研究院发现,一个地区电子商务的繁荣与否,与当地小企业、创业者和消费者运用电子商务的活跃程度紧密相关。比如位居“电商百佳县”之首的义乌,2014年电子商务交易额达1153亿元,当地网商在各大电子商务平台开通的账户总数超过24万个,远远超过实体商铺的数量。

      在浙江之后,福建以16个排在全国第二。作为沿海山地最多、平原最少的省份,福建的经济总量仅位居全国第11位,因此福建能排在第二颇让人意外。

      厦门大学经济学系副教授丁长发对《第一财经日报》分析,过去福建“八山一水一田”,自然地理条件比较差,现在电商恰恰可以克服过去的这些障碍。例如像山区县安溪的茶叶、藤艺等特色产品现在很多都通过电商销售。目前安溪也涌现了5个“淘宝村”。

      丁长发说,产业结构特点也是一个重要原因。福建的重工业占比较低,产业结构以轻工产品为主,尤其是泉州的纺织鞋帽产业十分发达,而轻工产业是比较容易在网络上销售的。阿里研究院的报告显示,从城市层面来看,“电商百佳县”广泛分布在47个地级城市,其中泉州有7个“电商百佳县”,位居全国地级市之首。

      此外,福建当地浓厚的商业氛围也十分重要。丁长发说,福建和浙江两省商业意识最为浓厚。相比广东、江苏等地,福建、浙江的商人跑到全国各地甚至国外做生意的更多。像泉州过去就有一支庞大的供销大军,把当地的轻工产品推到全国各地,现在这些人坐在家门口就可以做生意了。

      粤鲁为何少?

      那么同样是轻工业发达的第一经济大省,广东为何电商百佳县只有4个,远不如福建呢?广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》分析,这跟广东区域经济发展不均衡有关。珠三角和粤东西北差距很大。粤东西北大部分地方经济发展都低于全国平均水平。但珠三角最发达的县如顺德、南海、三水、增城等纷纷改为区,因此现在广东县域经济能进入全国百强县的也只有一两个。

      本报记者此前曾通过对广东、福建、浙江、江苏、山东5个沿海发达省份各个地级市2013年人均GDP的对比发现,在这5个省份中,浙江和福建的所有地级市人均GDP都超过全国平均水平,而广东则成为全国区域发展最不均衡的省份,广东21个地级市中,有12个地级市的人均GDP低于全国平均水平,有多个地市只有全国平均水平的一半左右。

      另一方面,商业氛围也在变化。彭澎分析,在上个世纪90年代中期以前,很多广东人也愿意跑到全国各地经商,但在广东经济发展到一定程度后,愿意像浙江、福建人那样去闯荡打拼的少了,某种程度上也影响了广东进一步的创新创业。

      此外,产品的销售结构也是一大因素,海外市场占据了广东最大的一块。彭澎说,作为外贸依存度最高的省份,广东的经济主要是外源型的,主要是靠抓海外订单,注重海外市场,而浙江、福建的内销则更多一些,这也是显著的区别。

      与广东类似,作为第三经济大省的山东也只有4个县入围。丁长发分析,这与当地经济产品结构有很大关系,山东以重化工业为主,钢铁、石化、汽车等产品不适合在电商平台销售。因此山东尽管经济全国百强县很多,但其入围电商百佳县的很少。在江苏,石化和钢铁也占据了很大一块,所以其入围的县没有浙江和福建多。

      同样情况的还有东北,整个东北只有2个县入围。东北发改系统一位人士告诉本报记者,相比东南沿海,东北的产业结构不太合理,重工业多、轻工业少,导致东北就业不足,人口流向南方。

  • 加入收藏
  • [ 作者:林小昭 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 特卖电商唯品会连续十季度盈利 2015年Q1净利润强势增2015-05-14
    · 跨境电商连迎政策红利 “人肉代购”时代恐遭终结2015-05-13
    · 食材电商Blue Apron计划融资1亿美元 估值20亿2015-05-12
    · 走进“印度版亚马逊”Flipkart,带你了解印度电商2015-05-12
    · “一带一路”下潮领网开创跨境电商新大陆2015-05-12
  • 最新消息
    · 电商繁荣地图:浙江福建为何跑赢广东?2015-05-14
    · 跨境电商连迎政策红利 “人肉代购”时代恐遭终结2015-05-13
    · 面膜微商阵营分化:劣质品牌开始被围剿2015-05-12
    · 食材电商Blue Apron计划融资1亿美元 估值20亿2015-05-12
    · “一带一路”下潮领网开创跨境电商新大陆2015-05-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述