在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 什么作怪? 家装圈频发“入职离职”台风

    时间:2015-06-08    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 今年伊始,互联网家装领域的企业,被风投一个一个的追逐。最近,互联网家装领域依旧门庭若市,不过这一次热闹不是被风吹的缘故,而是家装电商企业频繁出现“入职和离职”风波。一波未平,O2O项目成为了大众创业的焦点。一波再起,各界大佬入职和离职的背后猜想不断。

    潘守正入职土巴兔 李丹峰离开齐家网

    5月25日,土巴兔资深总监潘守正从美乐乐转投而来,而其加盟土巴兔的时间,正是美乐乐产品质量风波不熄的时间点。目前,潘守正已经代表土巴兔,在6月2日的上海建博会完成了入职后的首秀。据了解,做过咨询、搞过电商、专精于家具建材业的潘守正,加入土巴兔后将开启其“泛家装”生涯。

    潘守正曾在美乐乐发表过一系列犀利又掐中要点的言论,比如:《小米手机其实就是一坨屎》、《不要成为雷军风口下的猪》等等。他认为,以雷军的小米为代表的互联网思维,救不了他的好兄弟陈年,用这样所谓的非常极致的衬衫并挽救不了凡客灭亡的命运。所以,雷军想用六千万的天使投资就开始说要颠覆家装行业,这是非常要命的狂妄。另外,他认为雷军那句“风口来了,猪会飞起来”,实际上他希望大家是猪,跟着他飞,他做的实际上是一个风口。

    当然,家装电商圈里也不都是有好事发生。日前,齐家网副总裁李丹峰已经卸职,不再担任任何职位,他将重返传统陶瓷行业。李丹峰离职后,将正式出任知名陶瓷品牌金舵陶瓷的品牌总经理。李丹锋将会为有着22年历史,曾被誉为抛光砖鼻祖的金舵陶瓷注入互联网思维,有望开启新一轮陶瓷+互联网模式的变革。

    家装电商重要员工入职离职的猜想

    据土巴兔CEO王国彬表示,这些年土巴兔为用户解决了很多实实在在的痛点,所以得到迅猛的发展。目前,土巴兔用户访问量、订单数等很多核心指标,都在业界排名绝对的第一。百度的一份指数报告显示,国内每天检索装修、家具建材相关信息的用户大概有300万,而土巴兔每天独立用户的精准流量已达150万。也就是说,在中国网民里,如果有3个人寻找装修相关的信息,最后有1.5个人通过土巴兔平台来完成。另外,土巴兔平台上每天装修施工请求的订单大概在2万左右。

    土巴兔在互联网装修领域的领导地位,并被业界形象称为:装修流量入口。众所周知,互联网领域有了流量好做事,长期致力于家居建材,并在业内颇有名气的潘守正加入土巴兔,无疑给土巴兔扩大互联网家装、家居建材等纵向领域提供了支撑。

    相反,齐家网更多依赖与传统企业的互动交流,整合材料商和家居建材企业入驻平台。这样的模式自然能形成O2O,但在供应链管理和运营上的变数也大。另外互联网家装企业,无论是自营公司还是平台,都需要依靠用户流量支持。李丹峰号称“陶卫行业的电商人、电商领域的陶卫人”,传统行业的电商思维无法在齐家网平台发挥互联网功效,而这很可能是李丹峰离职的原因。

    家装行业依旧热闹不凡,但是已经不再是之前风投一个追、一个准的现象。互联网对家装深刻的改革,已经可见谁是互联网领导者,未来谁家主宰互联网+家装行业。换而言之,未来不久家装电商将迎来加速淘汰潮,数万亿级家装行业将由少数能发挥互联网功效的平台掌握。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 什么作怪? 家装圈频发“入职离职”台风2015-06-08
    · 618partyon京东金融豪掷4亿送福利2015-06-08
    · 6.18爆款比价,五星电器八成单品价格低于京东2015-06-08
    · 罗计物流宋睿从“学霸”到“货霸”的华丽转身2015-06-08
    · 聚美二次转身护城河安否2015-06-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述