在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 草根投资:“大数据”作用小微征信 支撑互联网金融平台风控

    时间:2015-06-18    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • “大数据”已被叫嚣了很多年,但是这三个字究竟代表什么,多数人并不清楚。简单来说,就是用户在电商网站下几次单之后,网站便可智能记忆购买习惯和交易记录,通过购买行踪对用户进行画像,推荐可能喜欢的商品;对于一个企业,则可以抓取现有数据,实现供应链条上下游的高效对接,节省流通成本。

    除了将日常生活场景关联记录外,“大数据”也正形成量化模型在信用评估领域体现其价值。支付宝App端推出的“芝麻信用”就是一个独立的第三方信用评估及管理机构,运用大数据及云计算技术客观呈现个人的信用状况,将个人征信业务变现成了实际数据。

    在征信体系尚未出台之前,个人信用只能通过社交口碑来判断,但也只能做片面参考,并不能精准的评估个人信用状况。今年年初,央行首发8张个人征信牌照,个人信用数据库逐渐兴起,这也成为近年正兴的互联网金融圈的热点话题。

    一位资深P2P行业人士认为,个人信用评级对于互联网金融的健康发展非常有益,可以作为评估债务人偿还能力和还款意愿的标准纳入平台信审环节。

    “有了信用数据,更多小微个人可以为自己争取专业度、匹配度高的金融服务”,草根投资CEO金忠栲表示,从平台出发,个人征信打分模型也可以降低风险管理的繁琐程度,通过信用数据对资金申请人做首轮筛选,为平台的贷前分析做足准备,帮助行业从目前仅限于道德和无数据信用考核的状态中脱离出来,形成更严谨的风控体系。

    据了解,草根投资就是以供应链金融为主要商业模式的金融服务平台,依托企业上下游数据把控服务商信用,通过掌握物流端和资金端的控制权锁定风险。

    虽然目前个人征信方向越来越明朗,但如何从用户处采集存款、收入等信息,并获得用户授权在平台间共享还需进一步探究。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 草根投资:“大数据”作用小微征信 支撑互联网金融平台风控2015-06-18
    · 科技生活一步到位 1号店618“智能”来袭2015-06-18
    · 来战京东618 格林盈璐要和东哥一起“玩大的”2015-06-18
    · 好车无忧:我们只服务个人,二手车可以放心了2015-06-18
    · 78.cn奔跑10年送“金”传道 献上创业白条2015-06-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述