在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 阿里旅行再放大招 引爆未来酒店2.0概念

    时间:2016-05-19    来源:经理世界网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 入住酒店也能很炫酷,手机上的虚拟现实让你身临其境完成选房和预订,人脸识别与智能门锁则让住客一秒变极客。这是未来住宿体验的两个细节,阿里旅行正将之变成现实。5月19日,阿里旅行发布未来酒店2.0战略。除了上述在线VR选房、人脸识别Check-in等创新外,未来酒店2.0战略还将着力布局赋能酒店平台、“智慧酒店云”,以及“众筹未来”计划。

    这是阿里旅行在推出未来酒店一年之后,迅速升级产品与战略的重磅出击。阿里旅行总裁李少华在环球旅讯峰会现场表示,作为阿里旅行未来战略的重大跨越,未来酒店2.0实现了从用户端到资源端,从酒店产业运营链条到行业生态的全方位打造,其目标不仅是让用户的体验更加极致、酒店的运营更加智能,更希望树立未来酒店的行业标杆,共享未来酒店开放平台。

     

    说明: 屏幕快照 2016-05-19 下午1

     

    在线VR选房 炫酷科技带来极致体验

    2015年3月30日,阿里旅行未来酒店战略发布。一年多时间,以“信用住”为核心的未来酒店1.0,“让酒店自己运营酒店”,倡导信任、体验、营销、粘性、安全、效率等理念,成绩惊艳。

    阿里旅行总裁李少华透露,截至目前,未来酒店“信用住”已覆盖近5万家酒店,预计到2016年底“信用住”酒店覆盖将超15万家。过去一年,已经签约“信用住”的用户达2千多万,加盟未来酒店“信用住”的酒店实现了100%线上结算,订单确认率高达96%,70%以上的酒店实现直连。

     

    说明: 屏幕快照 2016-05-19 下午1

     

    阿里旅行未来酒店推出的“信用住”免押金、免查房、免排队,为用户带来前所未有的入住体验,成为行业新标杆。而这次升级到2.0的未来酒店,离店提前预约水单发票、在线选房、智能门锁以及自助Check-in,则再次将在线住宿的用户体验做到了新极致。

    未来酒店2.0引入在线自助选房功能,用户在阿里旅行平台预订与“信用住”直连的酒店时,房间房型、朝向、楼层等信息一览无余,所见即所得,可以像乘坐飞机自助选座一样,挑选自己心仪的房间。

    阿里旅行还将把时下大热的VR虚拟现实技术引进在线选房。届时,在阿里旅行App上,用户可通过内嵌的VR功能,身临其境地感受从大堂到客房的场景,相比传统的360度全景图片的客房环境展示,VR选房临场感更加真实,效果震撼。而这一切,仅凭一部手机,将在阿里旅行App上可轻松体验。

    阿里旅行VR选房是阿里旅行与阿里巴巴VR实验室合作下的创新,将是阿里旅行再次整合阿里创新生态树的成果。

     

    说明: 屏幕快照 2016-05-19 下午1

     

    自助check-in和智能门锁已成为智能酒店的标配。在阿里旅行未来酒店2.0的设计中,将对这两项“高科技”进行革命性的创新尝试,创造性将身份信息定向授权+虚拟身份证+人脸身份特征身份证明融合,只需刷脸即可办理入住,并凭安全码打开房间的智能门锁,使得入住流程更加安全、快捷。

     

    说明: 未来酒店2

     

    赋能商家 革新酒店自运营最后一米

    阿里旅行依托阿里旗下的海量用户和大数据、支付闭环、阿里生态,为资源方、运营商提供自运营的解决方案,阿里旅行未来酒店,同样也为酒店业提供自运营解决方案,让酒店自己运营酒店,享有充分的自主权。

    随着阿里旅行未来酒店2.0的发布,未来酒店营销、结算管理、收益等酒店运营系统也随之升级到2.0。未来酒店的全面升级,革新了酒店自己运营酒店的最后一米。

    “目前阿里旅行已经转化阿里巴巴零售平台4.23亿中的1.5亿用户,这些用户就是酒店自己的用户,这是阿里旅行与OTA最大的不同。”阿里旅行总裁李少华表示。依托海量的用户数,结合阿里大数据,从用户的城市、性别、职业、年龄层次、消费喜好等数十个标签勾勒出的用户画像,酒店可精准地锁定目标人群进行产品设计与营销,阿里旅行亦推出丰富的营销工具,满足酒店的营销需求。比如代金券,酒店店铺可自行设计、使用,开展有针对性的促销活动;以及差旅卡、青春卡等针对细分用户的特殊产品。

    在阿里旅行未来酒店2.0设计的收益管理系统中,酒店还将能非常灵活、自主地进行价格管理,根据自身的库存、营销活动、竞争态势、市场热点等因素来设计价格策略。酒店甚至可以及时掌握竞品酒店的动态,从而调整自己的营销与定价策略。

    “从用户体验到运营管理,从互联网技术到营销工具,未来酒店2.0将建立起新一代的酒店行业服务、技术、营销与管理系统的行业标准,在这个标准之上,除了物业与品牌,其他的互联网运营都可以交给未来酒店系统运营。”阿里旅行酒店事业部副总经理黄宇舟说。

    此前,未来酒店“信用住”已经面向行业开放,有完善的会员体系及在线预订中心的酒店接入“信用住”后,通过其官网预订的用户,也可以使用“信用住”功能,如家、华住等经济型酒店集团已率先实现全面接入“信用住”开放平台。

    “酒店云”+“众筹未来” 打造酒店行业新生态

    随着未来酒店战略升级至2.0,阿里旅行在酒店行业不断技术创新、资源落子,越来越呈现出影响全生态的格局。

    结合阿里的用户信用体系与大数据,接通阿里云的云计算能力,再运用石基信息的信息化技术,乃至数据公司Snapshop 的酒店数据资源,阿里旅行正在积极打造一个基于云端的酒店管理系统,并向酒店行业全面开放。

    通过这朵“智慧酒店云”,连接者将获得品牌、运营、技术、营销等所需的种种服务支持。在大数据与云计算时代,这无疑对众多单体酒店、中小连锁酒店极具吸引力。

    与“酒店云”同样受人瞩目的,还有“众筹未来”计划。此前,阿里旅行宣布与首旅集团及石基信息成立“浙江未来酒店网络技术有限公司”。李少华透露,阿里旅行将以这家公司为核心推出“众筹未来”计划,为暂时没有能力进行产品与技术改造升级的上万家酒店进行众筹,并向他们开放平台资源——提供其所急需的流量来源、营销体系、技术工具,以及打通的会员体系、标准化的PMS、大数据服务等等,助其实现全面升级和扩张。

     

    说明: 屏幕快照 2016-05-19 下午2

     

    “‘众筹未来’计划是阿里旅行平台生态系统的一部分,阿里旅行及未来酒店,永远是一个开放的平台,我们将努力重塑行业生态,让更多的酒店共享行业生态成果。”李少华表示。

    目前,已有近3000家酒店表示将全面升级至未来酒店2.0,包括喜达屋、首旅、君亭、如家等酒店集团,以及以天域为代表的诸多单体酒店。

    业内分析认为,2016年中国酒店及旅游行业的合纵连横形态,已经上升到技术+资本的多维度联合,在创新催化下,跨界融合已是未来大势所趋。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 阿里旅行再放大招 引爆未来酒店2.0概念2016-05-19
    · 抗衡阿里 万达金融并购海鼎加速产业布局2016-05-19
    · 唯品会“唯品国际”与新西兰Milligans食品集团达成合作2016-05-19
    · 唯品会“唯品国际”携美国知名奶粉品牌雅培达成战略合作2016-05-18
    · 全球易供“洋淘汇”惊艳大西南,撬动母婴市场新财富2016-05-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述