在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 月底将强制取消二手车限迁 二手车电商或迎新一轮爆发

    时间:2016-06-23    来源:新浪科技    作者:李根 我要评论() 字号:T | T

  • 据汽车流通协会内部权威人士消息透露,本月末二手车限迁政策将会在各地强制执行。这意味着二手车市场将再迎政策利好。此外,随着异地限迁的解禁,传统车商和二手车电商的整合也将加快,二手车电商或将迎来新一轮爆发。

      二手车限迁政策已施行8年

      二手车限迁解禁主要依据今年3月国务院办公厅印发的《关于促进二手车便利交易的若干意见》(简称国八条)。其中要求各地不得制定实施限制二手车迁入的政策,除了京津冀、长三角和珠三角的9个城市以外,已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

      实际上,二手车限迁在解禁前已实行8年之久。当初为迎接2008北京奥运会,考虑到对环境的影响,对外地迁入北京地区的二手车辆设置了严格准入门槛。此后,河北、上海等省市纷纷效仿,这一政策最终几乎在全国普遍推行。

      不过2008年情况来看,中国的汽车保有量数额总体不大,影响也较小,但随着中国汽车保有量的迅速增加,二手车大市场也随之逐渐形成。限迁弊端开始逐渐显现:车主利益受损、消费者无车可买、全国市场无法形成、影响了新车销售等。

      为鼓励二手车市场发展,今年两会期间,《政府工作报告》中专门提到了“活跃二手车市场”。此后,国务院办公厅也印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》(简称国八条),要求各地不得制定实施限制二手车迁入的政策。

      强制取消将动地方税收“蛋糕”

      不过,在政策规定强制取消的5月底前,真正为落实“国八条”政策出台文件取消二手车限迁政策的省份,只有贵州、四川两省,城市则为伊犁、兰州、大连、抚顺、葫芦岛5个城市。

      为何国务院明令做出的政策,却未得到地方积极施行响应?

      业内分析人士称:地方不推行落实国八条主要是出于对税收和环保的考虑。

      税收方面,根据现行税收政策,二手车的交易对于各地政府来说,基本上没有税收收入。与此同时,二手车交易量的扩大,一定程度上影响了当地新车的销售,进一步影响了当地的税收。

      国税总局的数据显示,2005年-2012年,车辆购置税收入由558亿元上升至2229亿元,增加了3倍,年均增长21.80%。而二手车方面,我国二手车交易额达到5500亿元,而为国家贡献的税收仅为1.5亿元,但从多方研究机构披露和预测的数据来看,二手车是目前最为被看好的“万亿级”市场之一。

      此外,分析人士还称,地方对取消限迁政策落实不利,一定程度上可能也是环保标准的考虑。谁先放开了限迁政策,就可能率先导致低环保标准的流入。

      限迁取消利于“互联网+二手车”

    然而,二手车限迁政策已经一定程度上影响了国内二手车市场的发展。随着二手车电商的火热,二手车信息不对称、流通效率等问题都得到了很大程度的改善,诸多二手车电商项目纷纷获得巨额融资,一片爆发在望的态势。2015年,行业还出台了二手车市场销售将达1000万辆的预期。然而,最终只有941.71万辆,业内诸多评论将此结果归结于异地限迁政策。

      因此,取消限迁政策,除了直观上影响二手车的流通,打破异地交易障碍,还将进一步反作用于二手车电商的发展,进一步实现“互联网+二手车”。将会加速传统二手车车商的互联网转型,而二手车电商企业将迎来新发展。

      不言自明的是,一旦限迁政策消除,互联网的传播渠道和交易渠道将比传统车商渠道更加广泛而高效,特别在获取用户信息和精准分析用户需求等方面,互联网更是有天然优势。因此,二手车电商极有可能随着限迁政策落实迎来新机遇。

      2015年以来,国内多家二手车电商分别完成了多轮巨额融资,B/C2B模式的优信二手车、车易拍,B2C模式的车猫网,C2C模式的瓜子二手车、人人车等,都希望在这场二手车电商竞逐中斩获先机。

  • 加入收藏
  • [ 作者:李根 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · “友盟+”报告:二手车电商用户男女比例9:1 男性是绝对购2016-02-17
    · 二手车电商的五大模式2015-04-15
    · 二手车电商的五大模式2015-04-14
    · 千亿资本涌入二手车电商平台2013-12-05
  • 最新消息
    · 月底将强制取消二手车限迁 二手车电商或迎新一轮爆发2016-06-23
    · 唯品会“唯品国际”携加拿大母婴洗护品牌ATTITUDE达成战略合作2016-06-22
    · 青春无悔理性消费 拉手网推出”毕业季“专场活动2016-06-22
    · 618粉丝节 博宽体育启动全渠道无缝购物体验2016-06-22
    · 唯品会6·16年中大促战报出炉:玩转电商直播 深挖明星IP2016-06-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述