在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 2016CMAC圆满落幕 讯飞广告平台创新提出人工智能改变数字营销

    时间:2016-06-26    来源:经理世界网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 艾媒网讯 由艾媒咨询集团主办的中国大数据移动营销顶级盛会——2016中国(第五届)大数据与移动广告营销大会昨日在广州南丰朗豪大酒店圆满落幕,来自大数据领域的专家和移动广告营销行业的领军人物齐聚一堂,对“大数据+”和移动广告营销的现状和未来发展趋势做了深入探讨,为现场的4000多名参会观众带来了一场大数据与移动营销的干货大放送。

      据悉,本次大会以“数据为王·颠覆营销”为主题,共设2场峰会,3大论坛,深度解析了移动广告营销、大数据应用、大数据营销、新媒体营销和企业服务等时下热点话题。讯飞广告平台也在会上精彩亮相,展会上不仅展示了科大讯飞最新的人工智能技术,还重点展示了在移动广告领域的最新产品和案例。科大讯飞提出的语音互动广告等敢与Google叫板的创新科技产品,自然吸引了不少参会者的目光,展位人头攒动。

      

     

      科大讯飞展位人头攒动

      除了现场展现人工智能和移动广告领域的硬实力,科大讯飞云平台事业部总经理于继栋还参与了“2016中国移动广告营销发展峰会”。据记者了解,讯飞广告平台隶属于科大讯飞股份有限公司,致力于打造国内领先的互动广告平台。 讯飞广告平台集语音广告投放平台、大数据管理平台DMP、广告交易平台ADX三位一体,凭借独特的互动广告创意、精准的定位投放、智能的分析算法和海量的媒体资源,为广告主和开发者提供一站式的移动营销解决方案。

      

     

      科大讯飞云平台事业部总经理于继栋发表演讲

      作为讯飞广告平台ADX和DSP系统的总架构师,现全面负责“讯飞广告平台”的研发、运营和管理等工作的科大讯飞云平台事业部总经理于继栋就峰会主题发表了“人工智能改变数字营销”的精彩演讲,提出人工智能技术应用于移动广告的创新理念,为现场的参会观众和业内人士们带来了新的思考,以下为演讲实录:

      于继栋:各位上午好!非常荣幸来到这样的场合来跟大家分享人工智能有关的想法。我来自科大讯飞,在大家的印象中,科大讯飞一直做语音和语音识别的技术公司。我们为什么要到移动营销的会场。我们认为在未来的时代,人工智能技术将会为移动下面的数字营销带来一个非常大的变化。

      今天我会介绍我们怎么看待用技术去改变一个数字营销的事情。人工智能是什么?我来跟大家阐述一下科大讯飞的人工智能关是什么样的概念?我们认为,大家普遍讲的人工智能技术以及今年非常火的人工智能战胜围棋高手。首先人工智能有三个阶段,一个是计算智能就是能存会算,第二是感知智能。我们从感知能不能达到一个标准?能听会说能看会认。到现在第三阶段是实现人质能力,学会能理解会思考的能力。

      1998年互联网时代到2008年的移动互联网到2013年物联网交替的时代,为什么会有这样的时代?包含互联网技术的突破,还有移动互联网的突破。还有我们现在万物互联技术的突破。在这个技术背景下还有人工智能的突破。人工智能今年是60周年的时间点,在过去60年中也经历了三次的起伏。到现在这个时间点,我们认为人工智能到了真正爆发的前夜。其实人工智能比我们现在看到的到来比想象中更快。大数据、互联网,让人工智能获得突破的物理条件得到了一个非常大的突破。在这个时间点,大家可以看到今年非常多的人工智能的信息也让大家感觉到人工智能为什么突破发展这么快。

      包含世界各国,美国、欧盟、中国都在启动人工智能相关的计划,人工智能成为各个国家的一个国家战略。那我们认为,人工智能,我来用一个比较直观的观点来介绍。就是人工智能覆盖到器官包括眼睛、嘴巴、耳朵。用大脑,计算机赋予的大脑理解人类的说话。还有更多像智慧的预测以及大数据。在科大讯飞的人工智能体下,我们最早是语音合成。我们公司从1999年成立之后就已经成为业界最领先的语音技术提供商。现在语音技术的合成音频的自然度和清晰度已经超过了普通人的朗读水平。林志玲和郭德纲的声音导入导航里面。语音识别里面还有声文识别、语音评测技术,语音唤醒技术。语音识别就是把语音转换成文字。而声文识别就是耳朵的评测。语音评测就是标准程度,语音唤醒就是可以随时可以幻想的设备。

      最近两年进步非常快的就是人脸识别技术,人脸识别已经超越了人类眼睛99.4%的辨认率,这种在安全上获得了非常大的进步。还有语义理解方面,我们能够应对日常的各类对话。我们在认知职能划分方面,最重要的雾气是以语音和语言为入口的认知革命。我们认为我们需要通过这样的语音和语言的技术。举个例子,在人工智能领域,认知智能领域,像高考自动评分的系统,成为数字媒体之后,然后为各种客观和主观进行打分,我们能够做到为作文打分的水平能够超过一些老师的平均水平。可以想象在未来人工智能突破之后可以让高考实现更大的技术,比现在更加高效和公正的效果。阶段性成果二是这个其实是我们在翻译方面取得非常大的突破。在今天这样的情况下,我们认为人工智能能够为数字营销来的改变,人工智能改变广告交互。我举个具体的例子。我们认为变化就是通过人工智能技术实现视频互动广告以及语音互动广告以及人脸互动广告以及场景化互动广告。新的形式可以提升广告的体验,加深用户对广告的印象。也可以提升广告现在越来越多,用户和广告时间节点的平衡问题。

      这个视频是我们创新的一个形式,通过语音交互让用户跟广告实现互动,让用户通过跟广告品牌进行交互来跳过后面比较长或者是用户不愿意看的广告。我得到一个数据,在优酷上面,优酷最新的数据80%的用户都是来自移动端。优酷和爱奇艺的会员增长100%,相关多的原因是大家觉得移动端广告时间太长了。但是这个问题也是因为大量的广告导入移动端,移动端要承担广告主的数据。所以这个矛盾如何解决?我相信语音交互也可以去更好解决。跟品牌互动的同时加深品牌与用户的印象,然后加速广告的时间,让用户得到很好的体验。这个曾经在搜狐视频上线路之后,所有的用户会选择通过互动跳过广告。这个广告通过人脸技术,人脸技术可以判断两个人脸之间的相似度。我们可以实现你和明星的相似度之间的一个游戏,然后实现跟用户的互动,用户对这个品牌产生一个好感,并产生购买。另外一个我们在实时交互过程中,可以快速在100毫秒以内辨认用户的性别,通过语音身份性别来提升广告的形式。还有一个我们一直在说的通过互动式交互式的广告,实现用户和产品进行多轮的信息了解。这样对于广告效果非常大的提升,让用户觉得这样的广告非常好玩。

      这些技术可以为移动端广告带来非常多的变化。我们最近积极跟广告主做一些尝试,我们希望做一些更加有意思的广告出来。另外一个层面,通过人工智能和大数据可以实现更加精准化的场景营销。我们进入广告,我们有大量的数据需要实现它的价值。首先应该从数字营销方面来产生一些贡献。我们在过去几年积累,我们也可以看到我们每天语音的交互已经超过3亿人次,手机上用到语音技术都是在用科大讯飞的语音交互系统。我们可以每天多达500亿条信息进行十遍的计算处理。信息通过一遍处理就可以做一些分层。第一遍处理是更加更初,通过十次的处理获得更加详细的用户标签。最终实现360项的项目。

      我们可以看到过去做的一些标签,我们只能辨认出这个用户是对车感兴趣,不能辨认出他是有购车意向还是有车用户。通过语音技术可以获得一些关键词,然后得知是属于购车意向的用户还是有车一族的用户?还有就是我们通过大数据平台的标签,在京东合作过程中,我们看到了整体下单率提升16%,点击率超过2倍。还有通过数据标签的匹配,认知决策能力提高4倍以上。可以在广告上有更加精准的选择,提升用户的精准度。未来大量的智能硬件未来成为生活的部分,那其实在未来这样的一个场景下,我们认为更多的语音互动,甚至是推荐这个广告会成为未来非常重要的部分。未来人工智能可以有更多跟数字营销进行结合。我们希望通过人工智能技术给数字营销技术来非常大的变化!我今天分享就这么多。谢谢大家!

      据了解,于继栋现任科大讯飞云平台事业部总经理,现全面负责“讯飞广告平台”、“讯飞开放平台”的研发、运营和管理等工作。从事智能语音及语言核心技术研究近二十年,牵头完成讯飞语音云平台和讯飞广告平台的建设和上线。讯飞广告平台ADX和DSP系统总架构师,提出人工智能技术应用于移动广告的创新理念,打造出基于人工智能的全球首个智能互动广告平台。其带领的科研团队在智能语音技术领域和移动营销领域取得了丰硕的实践成果,在语音核心技术研究和互动广告标准的规范化、程序化方面均取得了创新性成就。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 2016CMAC圆满落幕 讯飞广告平台创新提出人工智能改变数字营销2016-06-26
    · 南京中商集团飞凡618活动销售破亿 新购物模式吸睛又吸金2016-06-24
    · 飞凡618携手外资乐天百货斩获客流新高2016-06-24
    · 飞凡618,五洲国际13家购物中心客流销量双爆发2016-06-23
    · 飞凡618华东物美超市险被“搬空” 互联网转型“第一枪”成功打响2016-06-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述