在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 美国P2P网贷发展遇阻 多家公司争相裁员

    时间:2016-07-08    来源:新浪科技    作者:思远 我要评论() 字号:T | T

  • 导语:美国《华尔街日报》今天撰文称,由于市场环境发生变化,导致网贷行业增速放缓,迫使美国网贷公司纷纷开始裁员。

      以下为文章全文:

      裁员正在成为网贷市场的最新趋势。

      最近几周,包括Lending Club、Prosper Marketplace和Avant在内的多家美国大型网贷公司都宣布了大规模裁员计划,表明他们目前面临的困境并非短期的市场调整,而是会长期持续下去。就连业绩较好的学生网贷公司Earnest和CommonBond也开始裁员。

      这些公司的裁员比例在5%-40%之间。

      曾经被一些人称作银行业未来的网贷公司今年上半年屡屡受挫。多年以来,这些公司都在高速增长,并吸引了大量员工和客户——自从金融危机以来,随着银行的避险情绪越来越高,很多客户已经难以获得银行贷款。

      但网贷业务的问题却在今年暴露出来。这些公司主要依赖投资者的信心来保持较高的贷款率。相比而言,银行在紧张环境中通常也仍然能够维持贷款业务,因为他们的贷款资金主要源自已经投保的存款。

      这些问题从2016年初开始积累,由于担心消费者违约,加之投资者越发偏爱其他贷款方式,迫使一些网贷公司出台了更加优惠的条款来吸引贷款买家。而当美国最大的消费者网贷公司LendingClub今年4月因为涉嫌违规而辞退了该公司创始人兼CEO后,整个行业的挑战被进一步放大。

      Avant上周成为有一家宣布裁员的网贷公司。这家芝加哥网贷公司最多可以发放3.5万美元无担保消费贷款,该公司高管本周表示,他们希望通过买断工龄和潜在裁员的方式将员工总数减少约40%,以便应对贷款额的降低。

      该公司采取了不同寻常的措施,计划买断其全部760名员工的工龄。而为了达到裁员约300人的目标,该公司还有可能在未来几周展开裁员。

      9个月前,在获得了3.25亿美元风险投资后,Avant还计划进军汽车贷款和信用卡领域,并向澳大利亚等海外市场扩张。但现在,该公司计划放弃这些新项目,集中精力提升盈利能力。该公司CEO阿尔·古德斯坦(Al Goldstein)表示,Avant有望在今年晚些时候扭亏为盈。

      “我们扩大业务规模的主要是为了着眼于未来增长。”他说。他还补充道,“我们现在无法实现这种增长,因此需要对业务展开合理配置。”

      在此之前,Avant的竞争对手也纷纷裁员。今年5月,Prosper宣布裁员171人,约占其员工总数的1/4。Lending Club上周也宣布裁员179人,约占其员工总数的12%。

      此举表明,资产管理者对贷款需求的降低,迫使很多新兴企业必须在烧钱实现未来增长和尽快实现盈利之间作出选择。数十亿美元的风险投资帮助许多网贷公司和其他金融科技创业公司实现了快速增长,抢夺了传统银行的业务。

      但根据道琼斯风险资源披露的初步数据,网贷创业公司今年第二季度的获得的风险投资大约仅为2015年同期的一半,总额为2.5亿美元。今年第一季度的下滑幅度也达到44%。

    “一年前的环境的确大不相同,那时可以依赖火热的融资环境。”道琼斯风险资源首席分析师杰夫·李(Jeff Lee)说,“现在的环境明朗度大幅降低。”

      发展受阻的主要是提供个人消费贷款的网贷公司,助学贷款再融资提供商受到的冲击较小。CommonBond和Earnest过去两个月分别宣布裁员10%和5%。但这两家公司此后又开始招聘工程师等新职位。Earnest CEO路易斯·贝瑞尔(Louis Beryl)表示,他的公司并未经历像其他公司一样贷款额的下滑,该公司第二季度的新增贷款反而创下历史新高。

      LendingClub表示,在2017年上半年之前,该公司的营收和利润难以恢复增长,因为他们花费更多资金来挽留员工,并鼓励投资基金从该公司购买更多贷款。

      Avant表示,该公司的盈利计划一定程度上源自他们将很多贷款记录在自己的账面上,而没有像Lending Club一样将多数贷款出售给投资者。所以,即使贷款增速放缓,该公司的营收也不会受到太大冲击,因为他们仍然可以通过较早的贷款收取利息。

  • 加入收藏
  • [ 作者:思远 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 先锋e融:选好P2P网贷投资理财平台,放心理好财2015-12-14
    · 沪臣地方金融:正确看待年底特殊时期的P2P网贷运营2015-12-03
    · 迪蒙网贷系统:今年前三季度P2P网贷爆发式增长2015-10-16
    · P2P网贷平台风险评级报告发布 有利网排名上升明显2015-09-22
    · P2P网贷行业半年报出炉 浙江平台发展势头良好2015-07-14
  • 最新消息
    · 美国P2P网贷发展遇阻 多家公司争相裁员2016-07-08
    · 互联网广告管理暂行办法:医疗广告未经审查不得发布2016-07-08
    · 腾讯智汇全国营销峰会登陆厦门 数字营销引爆全场2016-07-08
    · “智慧中医”:看中医CEO罗峰2016-07-05
    · 快递业进入集中上市期 行业将迎寡头阶段2016-07-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述