在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 网贷平台存管细节曝光 指引下发在即

    时间:2016-10-19    来源:21世纪经济报道    作者:何晓晴 我要评论() 字号:T | T

  • “对网贷平台而言,此次互联网金融风险整治的重中之重就是资金存管这一个环节。虽然看起来很简单,实际做到却并不容易。”10月17日,一位接近监管层的人士对21世纪经济报道记者表示。

      10月13日,国务院办公厅发布的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(下称《实施方案》)中再次强调,从业机构应尽快落实客户资金第三方存管制度。

      另据融360不完全统计,截至2016年9月底,已有民生银行、恒丰银行、徽商银行、江西银行等35家银行开展了P2P网贷平台资金存管业务,其中实现银行资金存管系统上线的平台只95家(含联合存管),占网贷行业正常运营平台数量比例不足5%。

      有消息人士透露,目前,银监会制定的《网络借贷资金存管业务指引(征求意见稿)》(下称《存管指引》)不日也有望正式下发。

      对于前期网贷平台资金存管进展相对缓慢的情况,当天,徽商银行首度回应21世纪经济报道记者称,“随着政策相对明朗,未来我们会继续加快推进网贷资金存管业务步伐。截至目前,徽商银行已上线平台13家。当前正在进行技术对接的将近10家。”

      详解资金存管细节

      徽商银行表示,银行方面出于自身考量,亦有两方面的因素。

      一是银行参与网贷存管业务,重点会关注声誉风险。因此,出于风险考虑,银行在平台准入方面相对会比较谨慎,材料收集、尽调、审批流程环节比较复杂,所以准入时间相对较慢;二是银行的存管系统成熟度参差不齐,对接开发效率不等,业务开展初期相对较慢。

      据融360调查显示,截至目前,网贷平台和银行合作的资金存管业务存在多种模式和不同的实现形式。

      针对一些网贷平台虽然接入并上线了银行存管,但是资金存管只覆盖部分标的,或者接入两家或者两家以上的银行进行资金存管,以此或规避银行对平台资金交易的全面监测。

      徽商银行明确表示,“我行资金存管目前不允许平台与多家银行进行联合存管。商务、业务、技术等多方面难以实现。”

      融360也称,网贷平台的资金存管机构必须是银行,且必须是一家银行,平台也不能够部分存管,这些规定很有可能会出现在最终版的存管指引里。此外,从事网贷资金存管业务的银行,需要到银监会去备案,备案内容包括业务模式、存管系统条件等。

      有业内人士预计,随着监管政策相继落地,上线的平台数量预计将会有一个快速的增加。消息称,华夏银行即将有数家平台集中存管上线。10月17日,21世纪经济报道记者未能联系到华夏银行对此给予置评。

      平台面临严苛考察

      10月18日,21世纪经济报道记者在采访中获悉,事实上,网贷平台能否顺利进行资金存管并不由平台自主决定。在跟不同的银行谈资金存管合作前,网贷平台首先要入选相关存管银行的“白名单”,平台则处于被选择的地位。

      对此,华南地区一家已接入银行存管的网贷平台高层人士表示,在银行方合作的候选网贷平台里,平台的舆论口碑、媒体曝光量、行业排名等均会列入银行的日常舆情监控。签约之前,银行还会对平台的实缴资本、股东背景、业务流程、风控水平、交易资金总量、交易流水等指标,进行一系列的严苛考察。

      而且,融360从多家银行处也得知,银行方面已要求存管平台撤下显著位置以存管为保障噱头的宣传广告。

      知情人士称,银行目前的收费模式主要为缴纳保证金,并且以“年费+交易笔数费率”收费。前者要求垫存数百万级资金在银行,后者根据平台交易规模以及交易活跃度来收取费用。

      而对网贷平台而言,除了人力成本以外,存管业务最大的成本还是用户流失。新联在线副总经理兼首席运营官陈智诚坦言,银行资金存管系统难度系数高,最直接体现在人力配置的成本上。

      据多名P2P平台负责人表示,在启动资金存管系统到最后正式上线,公司的产品、支付、系统运维、开发工程师、测试、交互设计等相关人员全都扑到这个项目的开发过程中,人力成本很高。

  • 加入收藏
  • [ 作者:何晓晴 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 网贷平台入会隐形门槛高2016-09-09
    · 网贷平台苦寻合规之路:连续4月停业平台数量超问题平台2016-09-05
    · p2p会死掉一大半?政法大学教授逐条解读网贷新规2016-08-25
    · 传网贷新规个人限贷20万 众多平台面临转型2016-08-22
    · 网贷存管门槛陡增 P2P平台自称“绝大部分将关门”2016-08-15
  • 最新消息
    · 网贷平台存管细节曝光 指引下发在即2016-10-19
    · 区块链技术到底有多火?这些公司都在布局2016-10-19
    · TCL电视购物嘉年华销售破千万 大屏购物激情四起2016-10-18
    · 专家:网约车“限户籍”有违公平2016-10-18
    · “腾讯超级影视会员日”京东上线 电视最低1分钱2016-10-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述