在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 网贷监管效果初现 四成网贷平台主动停业良性退出

    时间:2016-11-07    来源:投资者报    作者:王宇 我要评论() 字号:T | T

  • 此前,《投资者报》记者曾报道过一家网贷平台——大王理财。这家平台在还清所有投资者的资金后宣布清盘,一时之间被称为网贷行业的“业界良心”。

      事实上,今年来,对网贷行业监管初步显现,越来越多的网贷平台选择以主动停业或转型等良性方式退出已成为一种趋势,主动清盘退出的平台在继续增多。但是否所有退出的平台都是真正的“业界良心”呢?

      近日,盈灿咨询选取了30家退出的平台进行研究,有12家平台算是投资人可以接受的良心退出,仅占四成。其余的平台则仅有退出之名,退而不清,投资者的资金无法顺利赎回。其分析师王迪枫称,网贷平台退出的原因各异,有的是觉得资金来源渠道丰富,决定专心做资产;有的是认为盈利空间不大,没什么价值;有的就直说是借款人出现逾期违约,不得不退出;多数都会说受到监管政策,行业负面消息等影响,准备退出了。但宣布“退出”并不代表一个平台就彻底终止运营了,只有把投资者的钱全部还清了才算是真正的“业界良心”。

      有四成平台良性退出

      8月24日,被称为史上最严网贷新规的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)出台,《办法》为网络借贷画了13条红线,无论是投资者还是网贷行业从业者都预测到,网贷行业的洗牌正式拉开帷幕。

      数据显示,《办法》出台后,停业、转型和跑路等退出平台多达200多家。但值得一提的是,一些主动退出平台中亦有可能暗藏花招,真正良性退出的平台只有四成。

      盈灿咨询选取了30家主动发布停业公告的、网站尚存、历史标的信息基本完整的平台样本进行研究,结果发现有3家平台是在借款基本还清之后才发布的退出公告,仅占10%。有9家平台在公告之后,随着标的到期,资金陆续还清。这12家平台算是投资人可以接受的良心退出,共占40%。

      然而,有6家平台则与之相反,在宣布“退出”后不久,最终跑路了。剩下12家平台则让投资人进入了漫长的煎熬等待中,逾期,清盘,催收,报案,起诉。这些平台老板倒是没跑,或者没跑成,债权基本真实或者大部分真实,但是债权却出现了严重逾期或坏账,平台自有资金完全不能填补窟窿,投资人和平台一起陷入困境。

      资本决定平台实力

      在30家样本平台中,90%的平台注册资本都在1000万元以上,实缴1000万元的平台数仅刚刚过半。实缴资本在5000万以上的平台数量占比更是低至20%,可以看出,资本实力不足的平台更容易关门。

      其中,除去4家无法获取成交数据的平台,剩余平台中有15家累计成交量均低于1亿元,相比其他的P2P网贷平台,整体成交量偏低。

      《投资者报》记者获悉,从平台的生存周期来看,运营时间长并不能表征平台的“安全性”,存活时间长不代表未来也能活得好。其中运营时间最长的是1家2012年就上线的老平台,在公告“暂停发标”的时候已经运营了45个月。而存活最短的平台上线仅2月就宣称“退出”。在新一轮监管风暴面前,新老平台面临着同样的考验,投资人和平台都不能抱有侥幸心理。王迪枫如是说。

      报告显示,30家退出平台的收益率都很高。所有平台12月标的年化收益率都在10%以上,其中一半平台的年化收益率都在18%以上,甚至有年化收益率超过20%的平台。“远高于行业平均水平的收益率,反映出平台承受着较大的成本压力,或许是导致这些平台退出的主要原因之一。”王迪枫如是说。

      此外,这些退出平台所发的大部分借款标都是短期标,其中平均借款期限为3月以下的平台达到17家,占比超过50%,没有1家平台平均借款期限超过12个月。

      “尽管这些平台多数从事的是小额信贷、车抵、赎楼等业务,但如此多的短期标仍然难避拆期限的嫌疑。”王迪枫指出,结合一些平台在“公告退出”同时发布的分期兑付方案,拆期限或许又是导致平台退出的原因之一。

      值得注意的是,在30家样本平台中,发过百万级大标的平台共计17家,其中发布过500万级大标的有7家。从这些平台发布退出公告时至今的还款情况来看,正常还款或提前还款的平台仅有12家,大标平台只有5家正常还款,仅占大标平台的30%。

    据数据显示,这些平台多数是被大额借款人逾期拖垮。而那些以车抵、小额信贷为主的小标平台,退出前的发标间隔时间往往逐渐增长,可以看出这类业务的市场竞争极为激烈,小平台难以盈利。

      不合规平台退出是常态

      《投资者报》记者了解到,互联网金融专项整治活动已开展半年有余,摸底排查工作在全国基本已告一段落,不少地区已进入到清理整顿阶段。业内人士直言,监管的思路与行动都已经落实,网贷行业内不合规的平台持续退出会成为一种趋势。

      网贷之家发布的《10月P2P网贷行业月报》显示,10月份共有105家平台停业或跑路。截至2016年10月底,网贷行业正常运营平台数量为2154家,同比减少了366家。

      对此,王迪枫称,“随着监管逐渐趋严,可以预见P2P网贷平台退出数量增多,希望在监管宽限的12个月整改期内,能够改进合规的平台尽量合规,而那些因为各方面因素不得不选择退出的平台,不论转型、整合还是直接退出,都能尽量站在投资人角度,负责任的退出,也希望投资人在这期间谨慎地做出投资决策。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:王宇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 网贷平台存管细节曝光 指引下发在即2016-10-19
    · 网贷平台入会隐形门槛高2016-09-09
    · 网贷平台苦寻合规之路:连续4月停业平台数量超问题平台2016-09-05
    · P2P网贷平台风险评级报告发布 有利网排名上升明显2015-09-22
    · P2P网贷平台:安全成重要考量标准2015-06-16
  • 最新消息
    · 网贷监管效果初现 四成网贷平台主动停业良性退出2016-11-07
    · 陆金所赴港上市计划落地 估值185亿美元不是极限?2016-11-07
    · 凭“黑科技”撬起一个新商业帝国 他们是怎么做到的?2016-11-07
    · 已经覆盖40个国家和地区的MINISO名创优品,还要开店6000家,大数据能帮它做什么?2016-11-04
    · 今年双11,英国超市Sainsbury’s想用24颗钻石回馈100分的诚意2016-11-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述