在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 优信二手车或陷信任危机 数据造假再起波澜

    时间:2017-02-17    来源:中国经营报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 优信二手车在本次舆论风波中被媒体爆出“官网显示180万海量车源,实际却不足8万辆”,经过翻查也可发现大量车源页面多为重复显示。正所谓“不看不知道,一看吓一跳”,这样计算来看百万辆的差距实属惊人,然而该判断是否属实? 

      近日,有关“优信二手车源数据造假”的报道在汽车圈广为流传,一时间又将优信二手车推至舆论的风口浪尖。

      一直以来,关于二手车交易平台的诚信问题饱受争议,近些年在经历过“售卖事故车”、“检查不符合标准”、以及“数据造假”等多种信息曝光诉后,已然引发部分消费者对二手车电商信任度的急剧下降,更有部分消费者表示这里“水太深”。

      此次优信二手车被曝数据造假不禁再次使人感叹,这已是业内默认的“潜规则”?

      优信二手车在本次舆论风波中被媒体爆出“官网显示180万海量车源,实际却不足8万辆”,经过翻查也可发现大量车源页面多为重复显示。正所谓“不看不知道,一看吓一跳”,这样计算来看百万辆的差距实属惊人,然而该判断是否属实?

      数据造假一经曝出,优信官方立即出面澄清,并表示“该消息属不实报道,且缺乏核心判断及论据支撑”。记者在联系优信二手车方面相关负责人时,对方也仅表示此事为不实报道,关于其它并不愿过多提及。而优信方面的回应在业内看来也仅是“官方说辞”,至于真相究竟如何、数据应如何计算等细节其并没有做出过多的解释,这将更加难以说服大众。

      随即,便有“技术控”在知乎上从技术角度来“验证”了优信二手车在数据上存在的“猫腻”,“验证”的结果显示,优信官网显示的真实车源统计下来确实仅有8万辆左右,并指出优信造假的方法基本为将已售车源数据计入在售的车源数据中,并且一辆车对应了多个车源号以此重复上架。

     

      虽然该技术人员也表示,由于网站是实时更新车源数据,在抓取时间和截图时间中会存在时间差,而在这个时间差中难免会出现新增车源以及下架或已售车源,但其认为因这一时间差而产生的偏差低于两位数比较合理,然而差出百万辆并不符合情理。

    经过这一番折腾,数据真真假假,究竟谁是谁非?二手车行业的信任危机或将再一次爆发。

      近年来,我国二手车电商间从起初的“烧钱大战”到后期逐步回归理性,可谓是经历了一场洗礼,然而时至今日残酷的竞争从未休止。众所周知,在此竞争形势下二手车企业均需要大量的资金作为支撑,而这样完美数据的“包装”或许也将更加能够吸引投资者入局。

      据了解,优信集团在1月16日刚刚宣布完成了新一轮的融资,由TPG、Jeneration Capiyal、华新资本联合领投,华平、老虎环球基金、高瓴资本、KKR、光控众盈新产业基金、华晟资本等新老股东共同跟投,融资金额为5亿美金。在完成这笔融资后,优信二手车所获融资金额累计已将近10亿美元。据悉,在本轮融资完成后,优信将加大在业务发展、产品服务和品牌知名度方面的持续投入,优化二手车产业生态圈的布局。然而此次“数据造假”风波对其品牌形象产生的影响很难言喻,业内人士认为,二手车行业在监管方面相对来说比较难于把控,若要使消费者对其完全信任,还需企业自身做到实事求是。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 优信二手车或陷信任危机 数据造假再起波澜2017-02-17
    · 京东超级品牌日惠普盛典创辉煌战绩,引领科技产品消费升级2017-02-17
    · 美团推出打车业务,是提前的愚人节玩笑?2017-02-16
    · 联迪商用APOS新年添紫色版本 仍可按需定制2017-02-16
    · 畅思广告助力洋码头APP获取优质用户2017-02-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述