在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 在线电影票务市场格局剧变,猫眼、淘票票遥遥领先

    时间:2017-02-24    来源:看点网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  2月17日晚间,阿里影业(1060.HK)发布盈利预警公告,预期截至2016年12月31日至年度净亏损将会达到人民币9.5亿元至10亿元之间;阿里影业称亏损主要原因为,阿里影业线上售票平台淘票票为获取更多市场份额而投入的市场推广支出。

      阿里影业在财报声明淘票票通过战略性投入,市场份额已经跃升至行业第二,出票量在一年多的时间里增长了百倍。阿里影业表态,公司将继续加大投入,全力支持淘票票的发展。

      中国电影票务在线化率目前已经接近80%,远超北美。从国内在线电影票务市场竞争格局来看,经过近2年的激烈竞争,进入2016年后形成了猫眼电影、淘票票、微影时代、百度糯米电影四强割据的格局,这种格局维持了将近一年。业内和资本圈人士都分析这种四强格局的胶着局面并不会维持太久。

      在线票务市场格局巨变,靠的是拼爹拼资源?

      经过2017春节档的激烈比拼之后,目前来看在线票务市场胶着局面已被打破。有关报道显示,猫眼电影在春节档出票量占在线票务市场份额超过42%、情人节当天一度飙升至48%,淘票票则为25%、微影时代下滑至16%,百度糯米电影跌至11%左右。而在半年之前,据第一财经数据中心7月份研究报告显示,猫眼电影为33%,淘票票占21%,微票儿18%,百度糯米电影14%。发展趋势表明,经过一年深度比拼,在线票务市场的“马太效应”日益明显,强者愈强、弱者愈弱,猫眼和淘票票两家市场份额总和接近7成,在线票务市场格局正由四强割据变为楚汉争霸。

      这种变化主要由两个方面因素导致,一方面是在线电影票务市场去年大规模资本运作与资源重组的产物,另一方面也是四大平台在电影产业链纵向扩张的不同成效产生的必然结果。

      在去年5月份淘票票和猫眼电影相继完成了资本和资源重组。淘票票5月中旬宣布完成17亿元人民币A轮融资,由鼎晖投资、蚂蚁金服、新浪网领投,和和影业、博纳影业、华策影视、南派泛娱、联瑞影业等多家机构参与,除了获得资本支持之外,重要的是为淘票票引入向电影上游业务扩张的内容资源;在5月下旬猫眼电影宣布完成从美团点评的独立分拆,并以交叉持股的方式引入光线传媒实现战略重组,也完成了资本和上游产业资源的深度整合;在此之前,微影时代在去年4月底也宣布完成C+轮45亿元人民币融资,由天神娱乐领投,腾讯、华人控股、乐逗游戏、光大金控、远洋资本等多家机构参投,宣布携百亿资本深度布局泛娱乐市场;而百度糯米电影曾经一度风传试图以60亿人民币估值展开对外融资,实现从百度独立分拆,但一直未果。

      军火装备补充完毕之后,四家平台发力除了继续在票务市场拼抢市场份额之外,均在去年不约而同展开全产业链扩张。猫眼和糯米声称要进一步融入电影产业链,做电影行业的水电煤,为电影片方、发行方、影院提供大数据和人工智能技术驱动的基础设施服务;猫眼、淘票票和微影时代也在实际运营中展开激烈的电影出品、发行项目争夺,以此实现票务平台向电影产业链中上游环节的扩张。

      如今,在线电影票务市场格局的变化,与其说是靠票补烧出来的,不如说这实际上四家平台围绕电影全产业链布局及核心业务较量的结果。

      逐鹿电影上游业务,胜负已初见分晓

      在四大平台完成资本运作展开全产业链竞争之后,其中向上电影出品、发行业务拓展成为四大平台角逐的主战场。从去年春节档之后,到2017春节档结束,经过一年激烈的电影出品发行项目争夺和票房业绩比拼,胜负已初见分晓。

      尽管各大平台在其PR稿和公关稿件中都在鼓吹其上游业务部署策略和拓展成绩,将各种联合发行出品影片都归入票务平台的成绩单,将其合作片单扩充至数十上百部。但所谓的联合发行,其实只是在电影项目运作后期跟进去的一种身份标识,并非电影项目运作中的主导者。对于猫眼、淘票票、微影时代、糯米电影这样的在线票务平台而言,如果在一部电影项目中身份只是联合发行,那么在其中发挥的作用通常是配合电影的出品方和主发行方进行在线宣传和票务促销,实际发挥作用非常有限。列一大堆联合发行的片单比拼高低,其实并无多大意义。

      在实际电影项目运作中,只有在电影发行通知书中出现在出品方名单中的公司才会在电影票房分账中获得相应收益,只有在出现在发行方名单中的公司才会承担相应宣发责任、参加具体宣发工作。因此,主要参与出品、主发行项目票房成果往往是业内判断一个电影公司实力的基本标准。尤其是一部影片的主发行方往往主导该项目的宣发策略制定、宣传营销、院线发行等全盘工作,这些项目的成败以及投入产出比是衡量其运作实力的试金石。

      那么抛开若干联合发行项目,我们重点选择猫眼、淘票票、微影时代、糯米电影主要参与出品、主发行项目来分析其上游业务拓展成效,可能更接近市场格局真实情况。

      通过发行通知书等网络公开信息数据汇总,我们发现2016年全年到2017年春节档期间,各家平台出品、发行影片的情况如下表所示(票房总计依据相同影片经过合并去重处理,同一公司参与一部出品的同时又参与其发行工作,该片票房数据只计一次):

      1.猫眼电影(猫眼影业)

      从2016年始至今年春节档,猫眼共参与了《西游伏妖篇》、《大闹天竺》、《驴得水》、《冲天火》等10部影片的出品,以及《大闹天竺》、《情圣》、《驴得水》、《我不是潘金莲》等9部影片的主发行,合并去重后猫眼参与出品发行的12部影片总共获得76亿票房。

      猫眼主发行的《驴得水》、《情圣》等几步影片因口碑和票房的成为年度黑马,受到业内关注。猫眼在电影宣发中的平台大数据能力和地面发行能力,也通过《情圣》、《驴得水》等黑马影片的成功发行运作,受到业内关注。

      在整个一年中猫眼在电影业务的布局和进展较为稳健,不参与保底发行、只与精品项目合作,不仅使其成功避开了一批众人争夺却最后票房口碑扑街的项目,更使其获得与开心麻花、新丽影业等电影新势力联手合作的机会,使其成为最具潜力的互联网电影平台。

      2.淘票票

      淘票票主要参与出品了《摆渡人》、《西游伏妖篇》、《乘风破浪》等3部影片的出品,以及《追凶者也》、《决战食神》、《洛杉矶捣蛋计划》等4部影片的发行,合并去重后淘票票参与的6部影片总共获得34亿票房。

      淘票票因其具备淘宝、支付宝强大的流量入口和便捷交易手段支持,以及与淘宝商家联动营销优势,在几部影片运作中彰显出强健实力。

      然而,作为进入电影出品发行领域的一支新力量,在通过《追凶者也》、《乘风破浪》等项目收获业界口碑的同时,也经历了《摆渡人》和《决战食神》等项目票房未达预期和口碑扑街的困扰。下一阶段,可以期待阿里系流量优势和阿里影业的资源优势转化成淘票票电影业务优势的后续潜力。

      3.微影时代(娱跃影业)

      微影时代则通过自身平台及旗下的格瓦拉、娱跃影业等公司参与了《致青春2》、《爵迹》、《追凶者也》、《熊出没奇幻空间》等22部影片的出品,以及《铁道飞虎》、《致青春2》、《东北往事之破马张飞》、《一句顶一万句》等9部影片的发行,合并去重后微影时代参与的27部影片共斩获59亿票房。

      微影时代占据微信钱包第三方服务九宫格入口流量优势,以及其与腾讯、万达、文投控股等投资股东的资源获取优势,成为其电影项目的争夺中的重要法宝,在2016年微影时代在参与出品项目数量比其它几家平台都多。

      然而其激进的业务策略,导致在《铁道飞虎》、《致青春2》等项目中保底发行连续失利,其成功的大项目并不多,因此在业内遭受较大质疑。显然,微影时代在独立运作大体量电影项目方面经验和实力还需要进一步锤炼。

      4.糯米电影(糯米影业)

      糯米电影则参与了《熊出没奇幻空间》、《六弄咖啡馆》、《三打白骨精》、《王牌逗王牌》等7部影片的出品,以及《洛杉矶捣蛋计划》、《超能太阳鸭》、《恭喜发财之谈钱说爱》、《杠上开花》等4部影片的发行,合并去重后糯米电影参与出品、发行的10部电影票房达到22亿元。

      如果不是《熊出没奇幻空间》在春节档获得了5亿票房挽回一局,糯米电影一年多来电影业务方面几乎是毫无建树,无论从口碑还是票房都无大书特书之处,弱势较为明显。

      烧钱、拼爹的时代已经过去,想赢还得拼能力

      从目前四大平台在中上游电影出品、发行业务方面的扩展成效来看,显然猫眼和淘票票以较好的投入产出比保持绝对优势,两家平台重点参与出品和发行的影片平均单片票房产值都超过了5亿,猫眼甚至高达6.3亿,两家平台以绝对优势位居第一阵营。

      微影时代则以片单数量上相对优势紧随其后,糯米电影片单数量和票房均乏善可陈。然而,两相比较,糯米电影出品发行影片平均单片票房产值2.2亿,却略高于微影时代单片票房产值2.18亿。显然,微影时代粗放式打法从整体效果上其实效率最低,抢到数量足够多的项目,却未作出足够亮眼的票房成绩。

      如果说,在去年年中各家在资本运作和资源重组完成了拼家产、拼资源的较量的话,一年多来在上游电影业务拓展成绩确恰恰是四大平台拼能力、拼效率的结果。

      阿里影业财报中称将全力支持淘票票的发展,未来会继续加大投入,以强化淘票票的进攻队形,将在3年内结束在线票务市场群雄逐鹿的战争。淘票票总裁原源也表示“我们一定是最后剩下的那一家。”

      然而事实证明,通过疯狂票补获取市场份额的阶段已经成为过去,四大票务平台的竞争,已经转入了拼电影宣发业务能力、拼精细化管理运营能力、拼资源使用效率的竞争阶段,谁能够在激烈竞争中率先完成业务转型与能力提升,谁将会笑到最后。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 在线电影票务市场格局剧变,猫眼、淘票票遥遥领先2017-02-24
    · 要精准也要安全,国双护航品牌主广告投放2017-02-24
    · 唯品会加速消费金融业务发展 打造特色金融服务体验2017-02-24
    · 唯品会提前布局消费升级时代 净营收创566亿新高2017-02-24
    · 超九成P2P平台面临大考 银行免责不兜底2017-02-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述