在线阅读杂志

    封面文章
    语音交互变奏
    好好说话,是人和人最自然的交流方式。现在,正在努力成为人和智能设备交互,人通过设备获取信息和服务的最自然的方式。[详细]
    精彩推荐
  • 共享单车火爆 自行车厂商该往哪里去?

    时间:2017-03-09    来源:北京商报    作者:孙麒翔 王子扬 我要评论() 字号:T | T

  • 借力共享单车,自行车厂商成为香饽饽,大厂商、大品牌的自行车订单猛增。不过,北京商报记者调查发现,大部分自行车厂商仍以代工厂的身份从事自行车生产,缺乏创新、设计和品牌营销,甚至有工厂为完成共享单车订单,将企业自主品牌自行车的生产搁置一边。长期以往,自行车厂商想要持续火下去难度不小,伴随共享单车热度褪去、单一订单生产模式老化、出行功能被取代,自行车行业发展的下一个风口在哪儿?

      少了订单:强化深度合作

      自ofo、摩拜单车等共享单车品牌跑马圈地以来,一度惨淡经营的自行车市场重燃生机。国内自行车厂商生产热情高涨,订单“接到手软”。广州赞恩自行车文化有限公司经理叶植东介绍,目前公司已经接到了多个共享单车平台的订单,为保证按时完工,工厂正加班加点地进行生产,此前工厂每个月约生产4万多辆自行车,共享单车订单融入后,工厂产能可以提升80%。

      共享单车确实带火了自行车行业,但一直火热的共享单车还能火多久?据中国自行车协会副会长、凤凰自行车总裁王朝阳介绍,今年是共享单车竞争的关键一年,3-10月是最火爆的投放期,而后至2018年底共享单车格局初定,共享单车为竞争已经引发产能过剩,未来自行车产能将回落并稳定。

      待到2018年共享单车格局稳定,市场拓展速度放缓,订单量下滑是必然的结果,一些依赖订单存货的工厂,便将面临严峻的考验。

      这一点叶植东也已看到,他告诉北京商报记者,企业依赖订单,虽然短时间内可以获得丰厚的利润,但并不是长久之计,共享单车作为一个新兴事物,在此后较长的时间里仍能够保持一定的活力,想要将自行车企业彻底盘活,还需要研究更深层次的合作。

      据叶植东介绍,目前虽然企业不断接纳共享单车平台的订单,但是企业也与摩拜单车达成了更深层次的合作,赞恩为摩拜单车提供广州地区共享单车的维保工作,希望通过这种深层合作,可以继续带动企业发展。

      涨了成本:转型中高端

     

      共享单车带来的巨大订单,使自行车企业赚得盆满钵满,但在原材料成本价格上涨、共享单车出厂价不变的情况下,自行车厂的企业利润正在被摊薄。业内人士介绍,每年国内生产的自行车配件是有一定数量的,产能有限,在需求量增大的情况下,配件价格上调是必然的结果。

      据叶植东介绍,目前自行车厂与共享单车平台的合作分为两种方式,一种是平台提供配件,工厂负责组装;另一种就是由平台向工厂定制,所有生产由工厂完成。定制模式下,企业与共享单车平台先会就每辆共享单车的出厂价达成协议,不过,随着自行车配件价格短时间内快速上涨,已经达成定价协议的工厂也将面对利润大幅缩水的情况。一位不愿具名的业内人士透露,目前一些较小的共享单车平台所定制的共享单车出厂价在300-400元之间,摩拜单车和ofo等共享单车巨头的车辆出厂价会相对更高。

      叶植东为北京商报记者做了个计算,以共享单车中的配件单速飞轮为例,该配件在2016年时价格为2.3-2.4元/个,春节后价格急升,目前为4.5元/个,涨价幅度接近90%,尽管价格猛增,但是单速飞轮仍然供不应求,下订单后不能直接拿货,需要过一段时间才能交货。其他配件的价格也出现了不同程度的上涨,涨幅为15%-20%。另外,由于钢材等原材料价格的上涨,运输费用的增加,每辆单车的成本也上涨了20%左右。叶植东表示,以前“半死不活”的自行车配件行业,借着共享单车的热度也大赚了一把。

      面对配件价格上涨,共享单车利润收窄,为摆脱代工厂的帽子,借着热度寻求新的出路,自行车厂商也在行动。王朝阳指出,目前好多企业都在寻求转型,面对新的消费需求,一些企业开始注重品牌格调的提升。成本的提升带来的不仅是利润减少,另一方面也在倒逼企业进行创新,促使企业转型中高端产品,这对行业来说是利好的。叶植东也表示,未来企业转型创新,发力中高端产品是一个正确的方向。

      缺了功能:发力多元化

      随着共享单车以迅猛势头推进,在叶植东看来,未来个人自行车所具备的出行功能也逐渐被共享单车代替。“共享单车的普及,消费者很难在出行上青睐购买自行车,在这样的大环境下,对于企业寻找新业务模式的能力上有着不小的考验。”

      叶植东认为,发力多元化市场是自行车产业未来突围的重要方式。据介绍,目前赞恩自行车厂开始发力女士用车、童车以及变速山地车和中高档折叠车,这些针对特定人群开发的自行车具备的功能,是共享单车所不能及的,因此在这些车辆上,自行车行业仍然有很大的发展空间。

      王朝阳认为,在共享单车进入平衡期后,自行车企业应当研发出更高档、款式新颖、功能有所针对性的个性化自行车。“面对未来自行车的出行功能被共享单车取代,自行车行业需要尽早做好准备来迎接挑战,消费升级的同时,产品升级需要跟进,未来休闲健康类的产品才会受消费者青睐。”

      北京商报记者 孙麒翔 王子扬

      相关新闻

      “官方版”共享单车拓局

      北京商报讯(记者 姜红)共享单车企业联合部分地区管理部门尝试更加规范化运营,智享单车日前联合朝阳区公共自行车运营管理企业长城金点物联公司,在朝阳呼家楼、立水桥、北苑等地区完成了数百辆首批投放。

      据了解,智享单车目前已与多地政府、企业合作规划了公共单车停放站点,将车统一规范地摆放在指定区域内。车辆搭载了北斗二代全球定位系统,能够实现1.5-5米范围内的定位。同时,智享单车还借助后台定位系统对遵守共享单车使用规则及社会公德的用户给予代金券及专业骑行装备等额外奖励。

      “之所以时隔一年后才推广进入市场,主要是在打磨产品定位及核心价值的同时,保证从进入市场的那一刻开始就保持严格、规范的标准化运营及运维管理。”智享单车CEO曹康表示,智享单车在迅速进入市场开始扩张的同时,还将通过与多地政府、企业、社区、商场等建立深度合作,实现停放站点的规范化及网络化,并导入个人信用评价体系,确保智享单车的规范骑行和停放。按照规划,智享单车将在今年完成84万辆的投放。到2018年,实现200万辆的投放目标,产品覆盖20座城市以上。

      曹康指出,共享单车的上半场厮杀已经进入尾声,接下来企业所需要比拼的一定是优质的用户体验以及严格的线下管理规范。共享单车的发展需要在人与车之间建立起“共享+共护”的关系。

    交通部部长李小鹏近日表示,在鼓励共享单车发展的同时,需要加强行政及企业监管。“共享单车出现以来,发展总体是好的,但是也出现了这样那样的问题,比如违规停车、蓄意破坏、服务维修不到位等一系列问题。对于出现的这些问题,我看到有关城市人民政府都采取了措施,出台一系列办法来改进和完善。”李小鹏说。

      为了规范野蛮生长的共享单车市场,北京于近日规划了大量单车停放站点,引导用户文明规范出行。智享单车在2016年初就开始协助北京市海淀区政府开始筹划共享单车发展建设,参与制定了北京行业标准及管理规范。

      同时,成都市交委、公安局、城管委也率先联合正式发布了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》,推动共享单车市场的规范有序发展。此外,一些共享单车企业也在积极与政府、商业楼宇及小区物业沟通,通过合作等方式划设共享单车推荐停车点,设立停车牌,引导市民规范停放单车,建立合理有序的停车秩序。

  • 加入收藏
  • [ 作者:孙麒翔 王子扬 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 重资产模式的恶性循环,共享单车的西西弗斯之殇2017-03-08
    · 骑共享单车的你难道不需要AfterShokz骨传导耳机?2017-03-06
    · 北京拟划共享单车停车区 管理办法有望年内出台2017-03-06
    · 共享单车火爆摩的收入腰斩 地铁周边三蹦子数量锐减2017-03-02
    · 多种权威数据:摩拜在共享单车大战中遥遥领先ofo2017-02-24
  • 最新消息
    · 共享单车火爆 自行车厂商该往哪里去?2017-03-09
    · 营销领域的智能化:让用户喜好更加透明2017-03-09
    · 国美美美理财不太美:借款企业被曝底子不干净2017-03-08
    · 过38节但不当妇女 掌握2017八大流行趋势才会成为“小鲜女”2017-03-08
    · “钱麦”出征记:另一种幕后英雄2017-03-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述