在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 新零售落地门店

    时间:2017-04-28    来源:《IT经理世界》    作者:李昊原 我要评论() 字号:T | T

  • 1.jpg 

    2016年10月,马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”一语激起千层浪,新零售会“拯救”线下经济吗?在对人货场的重构中,线上线上的商业模式,会出现哪些变革?友盟+网站CDO李丹枫,从线下数据采集谈起,分享数据在新零售中的作用。

     
    线下商家的焦虑
     
           线下其实从不缺少客流,即便在“双11”狂欢的今天,线下的客流依然可观。消费者的心理和感官上,线下购物的体验依然在某些方面优于线上。线下为何焦虑?从深层次上讲,近10年以互联网为主的几乎所有的新科技、新玩法、新人才、新观念都涌向了线上,都在是支撑线上的服务。而线下除了店面的装饰、商品的花样,在经营策略上,几乎没有大的革新,更是与互联网脱节。
     
           最简单的例子,“对于线下商家,即便是多次购物的用户,从数据角度、用户认知角度,都是零。所谓巧妇难为无米之炊,线下没有数据,怎么去做数据化运营,怎么去优化并革新业务。”
     
           李丹枫表示,早在2年前,自己就有了帮助线下商家补充数据的想法,并由此催生了U-Oplus(线下分析)。线下数据采集的开始,让原本的数据缺失被填补,并带来了更广阔的操作空间。比如,在第一层,通过WIFI设备的布局,门店可以简单清晰地知晓客流情况、顾客的行走轨迹,周边商圈的情况等;以4S店为例,不再需要服务人员随同,店主也可以清晰定位顾客对哪款车更感兴趣。
     
           第二层,线下的碎片化数据、行为数据,通过数据智能平台,可以变成对用户/人群的清晰感知,哪怕是进店一次的顾客,都可以知道他在全网的行为表现,更深刻的洞察用户的偏好、需求。
     
           在第三层,也是新零售的核心,通过数据的打通,实现线上与线下全面融合。友盟+在数据的应用上,还有很多方向,U-Oplus可以与广效监测、智能分析结合,帮助企业实现全域数据的打通,在营销上实现数据闭环等。
     
          而这一切都是从数据采集开始的。以现实中困扰商家的一个大难题——在线上投放的广告,对线下门店是否有价值——为例,有家在天猫上有旗舰店、在线下有200多家门店的用户,在“双11”就通过U-Oplus实现对线上营销活动的监测。在活动期间和之后的一段时间,客流量分别达到了以往的1.8倍和1.2倍,这些数据对其运营规划、营销策略都有帮助。
     
    数据的力量
     
           起初,李丹枫认为把产品功能打磨好、把数据交给客户就可以了。但是,当接触许多客户后发现,除了一些非常大的国际品牌,大部分客户对数据的敏感性非常低。“收集了很多数据,看到了客流的报表,看到了用户画像,然后就没有了,对于怎样使用数据还是有些迷茫。”因此今年的一个工作重点,是展现包括零售连锁店、汽车4S店、新品推广、广告营销等常用的细分场景,方便用户快速上手、降低数据使用门槛。
     
          这个过程,除了做产品以外,也是做了一套方法论,更重要的是帮助客户做数据应用的启蒙,帮助客户通过数据梳理业务。由于没有任何先例可借鉴,李丹枫也表示遇到了许多挑战,不过,这也证明了,数据运营的进步是在引领很多行业的变革。 
         
           真正的新零售需要将线上线下有机融合。但对很多商家来说,由于场景差异较大,线上与线下的运营是分开的。“整体来说,我们希望以后线上、线下的区分越来越小。从商家的角度来说,线上、线下不再是两个渠道了,而是整体去服务用户,触达用户的一个完整的通道。”围绕的是人,将与“一个人”的所有数据都连接起来,展现和追踪用户在全网的表现,从这点上,可以帮助客户将线上线下结合,感知用户的完整轨迹。那么从人的数据出发,从而进一步实现对“货”和“场”的改造。
     
          线上的变革一直没有停止,对于线下,新零售是冲击更是机会。因为几乎所有的门店,都是从零起步,重新站在一个起跑线上。李丹枫认为,“我觉得3年左右,新零售会全面落地并发挥出价值。如果现阶段,一个线下零售店,还没有用数据支撑运营的话,那在今后可能会受到比较大的挑战。数据的力量在线上已经被充分的证明了,如果线下不做基于数据的优化,让竞争对手先行一步,后面会越来越危险。把线上商家数据运营的能力真正提供给线下,让线下商家能够体会到数据带来的好处,这实际上是我们今后一两年最大的期望。”
  • 加入收藏
  • [ 作者:李昊原 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 新零售落地门店2017-04-28
    · 优铺网:重构商铺租售交易2017-04-28
    · 好租:布局商铺的逻辑2017-04-28
    · 乐铺:从“最难啃的骨头”下手2017-04-28
    · 商铺新经济2017-04-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述