在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 微影猫眼整合在即 票务市场三进二

    时间:2017-08-28    来源:北京商报    作者:卢杨、邓杏子 我要评论() 字号:T | T

  •  2050598895

    8月24日,有消息称微影时代与猫眼电影的合并已经接近尾声,猫眼电影将获得微信、QQ在线的票务入口支持,而娱跃影业、娱跃发行及微赛体育将独立运营,演出票务还在进一步协商中。“但目前双方尚未签约。”微影时代相关负责人对此回应北京商报记者称。

    微影时代与猫眼电影的合并消息已经流传多时,但在当时,这起并购传闻很快被微影时代CEO林宁否认,并回应称,“我们是个电影、演出、体育的泛娱乐公司,猫眼只是个票务公司,就别自作多情了”。然而,在微影时代经历了D轮融资失败、电影保底失利等风波之后,局势有了新的变化。

    过去一年来,微影时代在电影业务的布局颇为激进,切入影视内容制作业务的同时,还相继参与了多部影片的保底发行。但其中微影时代10亿元保底发行的电影项目《铁道飞虎》最终以不到7亿元的票房收场。在海外影视项目上,微影时代参与的两部好莱坞影片《攻壳机动队》和《变形金刚5》票房也并不乐观。

    电影业务不及预期、票房市场增速放缓等多种因素影响下,微影时代面临的压力也与日俱增。今年以来,包括微影时代在内的多家票务平台都在降低票补力度,但随之而来的是微影时代在市场份额上出现的下跌。公开数据显示,在线票务平台的市场占比上,今年一季度猫眼电影以22.96%的市场份额排名第一,微影时代以19.77%的市场份额排名第二。

    除稳定的市场份额外,猫眼电影的业绩也有好转,光线传媒董事长王长田透露,猫眼电影在业绩上从2016年净利润亏损5.11亿元变为今年一季度的盈利。业绩扭亏转盈后,猫眼电影独立上市的计划也被提上了日程。目前,虽然微影时代与猫眼电影合并的具体细节尚未明朗,但在深创投华北京津地区总经理刘纲看来,“腾讯作为微影时代和猫眼电影的投资方,两家公司如果将票务业务合并,能增强腾讯在市场的核心竞争力”。

    “经历过去几年的行业洗牌,目前的在线票务平台基本形成三家平台独大的局面,此次微影时代和猫眼电影如果完成整合,在线票务市场将进一步集中,对目前几家平台而言也是有利的,一方面可以降低票补,降低市场竞争的激烈程度,使市场进入良性循环状态,实现平台的盈利。另一方面,在线票务平台也得以扩大在影视市场中的话语权。”刘纲表示。

  • 加入收藏
  • [ 作者:卢杨、邓杏子 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 微影猫眼整合在即 票务市场三进二2017-08-28
    · 快递业增速放缓 差异化竞争鸣枪2017-08-28
    · 饿了么今日有望宣布收购百度外卖 “魏蜀吴”格局将成历史?2017-08-24
    · 微影猫眼要合并了?他们背后站着腾讯 对手是阿里2017-08-23
    · 途牛第二季度净营收同比增长53.8% 净亏损缩窄至2.7亿元2017-08-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述