在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • ofo投放新车回应存疑:“新车”置换旧车并不合规

    时间:2017-11-03    来源:蓝鲸TMT网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

      欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

      文/蓝鲸TMT 任万顺

      近日,有媒体报道称ofo趁夜顶风在上海投放新车,并用泥浆甩车故意做旧。对此,ofo相关负责人回应称“总量上绝无新增”。蓝鲸TMT梳理ofo的回应和媒体的报道,仍发现有疑问待解。

      近日,有媒体报道称ofo趁夜顶风在上海投放新车,并用泥浆甩车故意做旧。对此,ofo相关负责人回应称“总量上绝无新增”。蓝鲸TMT梳理ofo的回应和媒体的报道,仍发现有疑问待解。

      媒体称ofo似趁夜“顶风”在沪投放新车 泥浆甩车做旧

      解放日报上观新闻在10月30日发布了ofo似趁夜投放新车的报道。报道称,多位上海市民反映,称最近在黄浦、宝山、静安、虹口、浦东等处,均发现了全新ofo小黄车的身影。29日上午,解放日报上观新闻记者前往浦东北蔡了解情况,赶到时,新车大部分还在。只见一溜新车在五星路北侧的人行道上排开,中间几辆已被人骑走。记者数了一数,现场还余下了14辆。细看这些车,除了车身上有一些泥点子之外,看起来确实颇为崭新。记者着重检查了轮胎、脚踏、把手、刹车、座椅调节卡扣等较能看出使用痕迹的部位,皆是全新没有任何磨损,和新车无异。不仅如此,车身上的各类贴纸齐全,尤其是车前篮子上的一张提醒不要遗落物品的黄色贴纸依然在,而这张贴纸大多会在骑行一两次后就掉落。

      更有力的证据是,解放日报上观新闻记者在这一排小黄车中,还找到了几辆车脚踏上的薄膜、脚踏上用于安装时提醒左右脚的“L”“R”贴纸均尚未撕除,可见这不仅是新车,而且是刚刚出厂尚未有人骑过的新车!记者尝试用APP解锁,发现这些车均能正常骑行。

      同时,解放日报上观新闻记者观察到,有人在给这些新车甩上脏兮兮的泥浆“做旧”。

      ofo回应称总量“绝无新增”

      ofo针对解放日报上观新闻的报道回应称,“上海是华东地区的中心仓,新车统一到上海组装,而后发往周边地区。媒体报道中提及的场地中存放的车辆,大部分都是要调运到周边地区的,向外调运单据都严格向相关部门予以了报备,皆有据可查。在车辆回收过程中,我们对部分老旧车辆进行置换,用高质量的小黄蜂等进行迭代升级,总量上绝无新增,实际上还在减少。媒体报道中的疑似新车车牌号,是常规的智能锁更换,一直以来我们对损坏的智能锁和待换的机械锁都会进行此类作业。对此,我们有相应后台数据可供查证。”

      仍存三大疑问待解

      今年8月18日,上海市交通委向各共享自行车企业下达了告知书,明确告知,即日起在上海暂停新增投放车辆,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。

      对比ofo的回应和解放日报上观新闻的报道,蓝鲸TMT梳理发现,还存在以下疑问待解:

      1.用小黄蜂等置换老旧车辆并不合规。上海明确暂停新增投放车辆,各企业要及时召回破损、电压不足、故障等不能提供服务的车辆,确保用户车辆正常使用和运营车辆安全。按照规定要求,老旧存故障的车辆是及时召回,而非用“新车”置换。即使置换后“总量上无新增”,但也不符合政策意图。上海市交通委出台共享单车新增投放限令的背景是,当前共享自行车企业为抢占市场份额,急进投放,疏于线下运维管理,造成上海市共享自行车过度投放、乱停乱放现象严重,产生了共享自行车挤占公共出入口、人行道、盲道、非机动车道和破损故障车辆多等问题,严重影响了城市交通秩序和形象。政策意在抑制共享单车的过度投放现象,希望共享单车投放总量能自然而然地减少到合理规模,而非保持“总量不变”。

      2.甩泥“做旧”是否是公司行为或员工行为ofo并未正面回应。解放日报上观新闻报道称,在ofo的中转场只见七八个人手持扫帚,在水塘中将水搅浑,随后拿着扫帚跑到“车海”旁甩动。随着扫帚的挥舞,扫帚上带出的泥浆水洒到了新车上。有人则干脆直接用沾着泥浆水的扫帚,在新车后方的挡泥板上来回刷。而ofo并未回应这一点。

      3.在已禁止共享单车新车投放的城市,ofo是否采用”新车”置换旧车尚不得而知。

      对于以上疑问,蓝鲸TMT向公共事务部门发邮件询问,但截至发稿,尚未收到回应。

      据悉,上海市交通委正密切关注此事,并会同有关区赴实地查看。本周,上海市交通委还将约谈ofo的主要负责人,重申管理要求。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · ofo投放新车回应存疑:“新车”置换旧车并不合规2017-11-03
    · 电商市场的水有多混?洋码头假货高达80%2017-11-01
    · 上海“无人面馆”被紧急叫停 你会去“无人贩售”店买单吗?2017-10-31
    · 节省包装成本百万元 共享快递盒的环保经济账2017-10-30
    · 第二届(2017)中国软件成本度量大会顺利落幕2017-10-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述