在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • Firefox OS搅局:欲颠覆操作系统APP模式

    时间:2013-07-01 来源:网易科技 作者:陈敏 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 201307010017198fdce.jpg

    Android与iOS双强争霸、Windows Phone艰难前行、Symbian倒下,这些都没有让移动操作系统市场变得冷清,反而越来越热闹。

    在今年的亚洲移动通信博览会上,Mozilla——著名浏览器Firefox的拥有者,联合西班牙电信以及部分手机厂商,展示了搭载Firefox OS移动操作系统的智能手机。

    据Mozilla移动设备高级副总裁宫力介绍,包括中兴、TCL等厂商推出的首批搭载Firefox OS操作系统的手机,将从7月开始在巴西、哥伦比亚、委内瑞拉、西班牙等国家上市销售。此外,LG、索尼等手机厂商也有意向推出搭载Firefox OS操作系统的智能手机。

    能够得到全球主流手机厂商的支持,意味着Firefox OS已经敲开了移动操作系统市场的大门。

    不过,作为移动操作系统的新兵,Mozilla要想带领Firefox OS真正进入这个被谷歌、苹果两大巨头把控的市场,还有很多难题需要解决,比如,如何快速建立并完善自己的生态系统。

    欲颠覆传统APP模式

    如今,由谷歌、苹果主导的Android、iOS两大移动操作系统的地位已经难以撼动。

    据Gartner相关统计数据显示,2013年第一季度,Android和iOS仍然牢牢把控着移动操作系统市场,二者的市场份额占全球九成以上。其中,搭载Android的智能手机销量仍居第一位,约占全球智能手机销量总量的74.4%;搭载iOS的智能手机销量约占全球智能手机销量总量的18.2%。

    两大巨头公司对移动操作系统市场的把控,让其他竞争者(尤其是新兵们)很难有抢眼的表现。

    微软Windows Phone阵营的艰难挺进,就是一个例证。Gartner的统计数据显示,在2013年第一季度,Windows Phone的销量约占全球智能手机总销量的2.9%,与Android和iOS相比仍不可同日而语,甚至以0.1%的微弱差距位列由黑莓主导的BlackBerry操作系统之后。

    Windows Phone高歌猛进了两年但迟迟未能打开局面的状况,向移动操作系统市场的新进入者们证实了一个道理:入局容易,搅局难——开发一款智能手机操作系统相对容易,但新建一个生态系统则实属困难。

    在这种环境下,新兵Firefox OS如何搅局?

    “Firefox OS是基于HTML5技术的完全开源的移动平台,而这正是我们的优势所在。”宫力在采访中强调。

    据了解,Firefox OS是一款基于Linux的、完全由Html5支撑的“网页版”操作系统,可以直接运营网页版应用而无需下载。虽然与Android师出同门,但相比而言,Firefox OS更加开放。

    宫力认为,Firefox OS基于HTML5的技术,使得应用开发更为简便。一方面,相比传统APP,WEB版应用的开发较简单;另一方面,开发者基于HTML5技术为Firefox OS开发一款纯WEB版的应用,这款应用将可以同时在Android和iOS上使用。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:陈敏 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 学生用户的心声:内置APP过多 更新太频繁2013-06-27
    · 金卫东:超级惠省销售理想 将重点推教育APP2013-06-25
    · 富士康发力火狐OS设备 将招聘3000名工程师2013-06-21
    · 移动App用户使用成本控制管理2013-06-20
    · 移动App用户使用成本控制管理2013-06-19
  • 最新消息
    · Firefox OS搅局:欲颠覆操作系统APP模式2013-07-01
    · Instagram遭受攻击 页面充斥着水果图片2013-07-01
    · 如何真正地做到“移动主导企业”2013-07-01
    · Testin:开发者的“万能适配器”2013-06-30
    · UC俞永福:移动浏览器的下一场战斗是获取利润2013-06-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述