在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 北京出台管理细则:手机软件加价召车被叫停

    时间:2013-07-02 来源:新浪科技 作者:北京晨报 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 手机电召软件不能“加价”召车,软件服务商所收取的费用,必须与本市出租汽车电召服务收费标准“看齐”,也就是即时召车服务5元,提前4小时召车服务费6元。昨天,市交通委运输局出台了《北京市出租汽车手机电召服务管理实施细则》,并开始试行。

    手机软件加价召车被“叫停”

    6月1日起,北京市出租车电召服务平台96106启用。但记者调查了解到,不少司机对96106发出的“号召”并不积极应召,而是偏向于其他的手机召车软件。原来,很多召车软件发出的乘客叫车信息,都有“加价”。“最少加5元,还有加20元的。”昨天,一位出租车司机拿出手机给记者出示,他几天前应召的一单活,乘客加价20元。“这种活儿我们爱接,即使乘客爽约,系统也会给我20元。”

    而记者采访中遇到更夸张的事,一位司机接了一单加价50元的活儿,这趟活实际收取乘客的车费才16元。

    不过,昨天起实施的《细则》要求,今后手机电召服务运营商应与出租汽车调度中心“96106”签署合作协议,绑定服务、联合调派。这些手机电召软件必须经本市出租汽车行业主管部门备案,获得授权许可,接入行业统一的电召服务平台。

    而软件的名称也要保持与行业统一电召服务平台名称的相对一致性,在“96106”后可冠以“××”手机电召服务运营商的名号,其应用软件涉及的电召服务收费,须符合本市出租汽车电召服务收费标准,即时召车5元,提前4小时预约召车6元。

    “官方”手机电召软件将推出

    据介绍,出租车电召服务将推“联合调派、开放共享”的服务模式,目前有几家手机电召服务商,正在开展行业备案与技术对接工作。对接和测试工作完成后,将陆续向社会推出统一叫车软件。

    即将推出的手机电召软件,功能齐全,具备电召服务的订单录入、查询、取消、完成确认,还有驾驶员服务质量的评价功能,同时考虑驾驶员安全驾驶、开放性等需求。

    与96106电话召车平台一样,手机召车软件也要严格按照行业统一电召服务平台技术接口协议,共享乘客叫车信息、驾驶员信息、调派的车辆信息及电召服务订单信息等。

    此外,还应该执行统一电召服务平台建立的乘客和驾驶员信用体系,也就是说,司机爽约要受处罚,乘客爽约3次以上,不再享受服务承诺。

    软件未经许可不许嵌入广告

    《细则》规定,手机电召软件的基础功能和个性化功能版本升级,须经行业统一电召服务平台测试确认,方可上线更新。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:北京晨报 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 手机叫车软件跑马圈地:应避免“团购式”悲剧2013-03-20
  • 最新消息
    · 打车软件易禁难止:政策打压遭遇职能尴尬2013-07-02
    · 国企杀入航班信息市场挑战创业者2013-07-02
    · 新加坡创业指南:微信的新加坡之路2013-07-02
    · 北京出台管理细则:手机软件加价召车被叫停2013-07-02
    · Firefox OS搅局:欲颠覆操作系统APP模式2013-07-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述