在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 腾讯微生活团队官方首秀,有哪些值得琢磨的信号?

    时间:2013-09-27 来源:经理+ 作者:刘琪 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 终于,在经过了一番沉寂与酝酿之后,腾讯微生活团队终于完成了自己的官方首秀,而且传递了足够多的信息量。

    在现场的时候,我的第一感觉是一个踏实做产品的团队,终于拿出了一份超预期的作品,整个团队也洋溢着拨云见日的喜色。

    总体来说,腾讯微生活团队发布了自己针对餐饮行业的O2O产品——微生活会员卡X1版本,覆盖了包括整合了移动CRM、微信自定义菜单、移动客服、微信支付和手机QQ优惠券平台等五大核心功能。同时,在收费及推广方面,微生活准备采取“直营+代理”的方式,并对入驻企业采取按店收取年费的方式,相比之前的收费及推广策略,有了明显进步。

    那么,在这场官方首秀背后,到底有哪些值得琢磨的信号呢?

    1、以精打细磨的产品应对浮躁、赚快钱的市场环境,或会改变微信O2O创业市场的格局。

    在很多一段时间内,我很忧虑于微信O2O市场的乱象,无论是一些第三方的建站公司,还是一些微信培训公司,在微信开放平台规则尚未完全明朗之前,不少人选择了快速切入、快速回收的创业态度,尤其是一些人善于用类似“微信朋友圈营销第一大师”的包装手段,人前是启蒙者,人后则笑着数钱。他们的速度明显要快于微信团队、微生活团队,但也导致了创业生态的恶化。

    于是,我问了一个问题:微生活团队为何不能快一点切入市场?腾讯微生活CEO戴志康用了两个关键词作答:一是“降温”,希望创业者将目标定在真正去改造传统行业、提升运营效率上,二是“诱惑”,微生活经常要接待来自很多行业企业的拜访,每个都很有前景,但最终微生活团队还是决定不断说NO,抗拒诱惑,回归初心。

    “为什么说我们比较慢,甚至我们一直不愿意去讲,就因为我们不愿意让这个市场太热了。”腾讯微生活总经理耿志军说,微生活团队的想法就是慢下来,无论是闭环、社交化分享,还是多客服系统与微客服系统,微生活团队只想踏踏实实把事情做出来,“做好别人所没有做的事情”。

    不难发现,腾讯公司依然是一个产品思维浓厚的公司,在一个产品没有完全走通或者缺乏核心竞争力之时,一般不会被推向市场。

    对于未来的市场格局,大致可以做一个比喻:当正规军真正杀来的时候,竞争将从游击战变为正规战,格局也将发生变化。尤其是那些故意打着微信官方旗号、在各地疯狂招聘代理商的公司,日子将不再那么好过。

    二、产品的归产品,开放的归开放,市场的归市场,微生活团队在切入O2O市场的节奏与生态构建策略上,逐渐找到了感觉。

    腾讯微生活副总经理鲁军如此阐释为何微生活起初选择进入会员卡领域:“腾讯最擅长是什么?是做人和人之间的社交。微生活是要把商家引到这个商家平台上,让用户跟商家建立起社交关系,这种社交关系表现出来的形式就是会员卡。”

    大致看一下微生活会员卡X1版本所进入的细分领域(移动CRM、微信客服、手机QQ优惠券),不难发现基本是围绕着社交化、移动化展开,这是腾讯公司以及微信产品的核心基因。

    这其中,移动CRM解决方案主打协助企业建立会员体系,开展会员精准营销;微信自定义菜单(注:针对餐饮行业)为企业提供类似栏目可定制化的宣传方式;腾讯微生活移动客服平台,主要满足企业与用户的互动需求,店员可以在手机端随时随地回复用户的各种咨询。

    最值得注意的变化在于,微生活团队开始理清自己与第三方合作者的界限。例如,微生活团队明确表示未来会开放API接口给第三方CRM公司,以丰富移动CRM闭环服务体系,同时,产业合作也会越来越多,比如收银系统涉及的支付公司、点歌系统涉及的雷石公司等已经开始打通。耿志军称,“我们希望更多在O2O行业里面有自己独特价值的软件和硬件,甚至是这种做整体方案都可以跟我们合作。”

    此外,如何对商家收费,以及如何发展代理商也一直是微生活团队所面临的难题,上半年也圈内也流传着一些八卦新闻,现在情况也逐渐改观。

    从目前看,微生活团队基本采取了按店收取年服务费,费用逐年递减(注:第二年为第一年费用的30~40%)的方式。在代理商发展方面,主要采取“直营+代理”的方式,其中,北京、上海、广州、深圳、成都五市均为直营团队,每个城市都有过硬的技术人员和高效的运营人员帮助企业解决实际问题,西安、厦门、郑州等30多个城市拥有优秀的代理商团队。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:刘琪 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 腾讯微生活团队官方首秀,有哪些值得琢磨的信号?2013-09-27
    · 怎样用淘宝网的模式运营移动媒体App2013-09-26
    · 瑞典邮政App营销:体验快递员的生活2013-09-25
    · 来往闹剧 笑了微信 坑了易信2013-09-24
    · 打车软件加剧打车难2013-09-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述