在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 新东方“学”免费在线教育:欲推APP反击YY

    时间:2014-04-16 来源:经理+ 作者:赵陈婷 我要评论() 字号:T | T

  • 传统教育培训巨头新东方要推APP?记者日前在新东方官网发现,虽然具体形态暂时不详,但新东方董事长俞敏洪已在微信朋友圈中透露了即将推出新产品的消息。在昨日举行的2014年松禾资本春季论坛上,俞敏洪表示,将热烈拥抱互联网和移动互联网时代。但他同时表示,“新东方的 ‘地面’力量是如此强大,如果把所有业务全部搬到线上无异于自杀。”

      结合新东方集团网络运营部总监祖腾近日在微博上发布的“高薪诚聘APP推广负责人”,不少业内人士证实,新东方此次推出的应该是基于移动端的学习产品。

    随着百度、阿里和腾讯(以下简称“BAT”)布局在线教育,业内开始唱衰新东方。欢聚时代(Nasdaq:YY,以下简称“YY”)在今年初发布了独立教育品牌100教育,随后更放言要“从新东方挖2000人”。

    尽管YY副总裁、100教育负责人刘豫军告诉 《每日经济新闻》记者,“我们(100教育)和新东方等传统机构不是针锋相对,谁把用户需求解决得好,用户自然选择谁,谈不上对于新东方的冲击”,但俞敏洪已经将YY定性为行业 “搅局者”,新东方将通过新东方在线以“免费”形式还击,并将全力推动纯粹在线公司的发展和布局,加强和BAT合作。

    YY强势叫板新东方/

    “近600万元买下的顶级域名,未来两年投资10亿元,托福、雅思强化班终身免费……”2014年2月25日,在YY独立教育品牌100教育的发布会上,CEO李学凌和董事长雷军通过这样一串数字表明了YY发力在线教育的决心。

    发布当日这个刚刚推出的网站就获得了上千人预约,20天后预约人数已经超过1.5万人。

    而托福、雅思相关的留学培训是新东方的看家本领。据搜狐教育研究院分析师李莹介绍,留学培训贡献了近60%的集团营收,是新东方最赚钱的业务。YY亮出这一块业务免费,难怪业界第一反应都是“新东方会受伤”。

    YY打出的免费牌,不仅是托福和雅思。4月1日,YY宣布旗下100教育品牌正式推出免费四六级强化班课程。对于免费“搅局”的原因,刘豫军告诉《每日经济新闻》记者,“互联网和传统行业不一样,在传统教育行业你希望所有人都交钱,但在互联网有20%的人交钱已经不错了。我们不认同教育应该向每一个用户收费,所以我们还是向不缴费的用户提供最好的服务和大量的免费资源,然后形成在整个教育界的口碑。”

    随之而来的还有100教育对新东方的挖角。刘豫军此前在采访中表示,年内要挖2000个新东方老师加盟100教育。如今,100教育为首批强化班准备的师资力量已经亮相,8位名师组团,其中有7位曾在新东方任教。YY的CEO李学凌曾表示:“这7位都是新东方的顶级名师,其中5位是新东方培训师,2位是部门主管,这是线下教育机构很难排出来的超豪华阵容。”

    不过,面对100教育毫不掩饰的挖角,新东方董事长俞敏洪的回应很值得玩味。“人才流动是非常正常的事情,如果100教育推出的都是新东方的老师,说明新东方培养老师的成功,也说明了在教育领域的影响力。”俞敏洪公开表示,新东方现有2万名老师,至少有几千名能够达到线上授课受学生欢迎的程度,未来还会有正常的人才流动,流出去流进来都正常。

    YY免费牌吸引流量

    据腾讯科技报道,在100教育上线的发布会上,YY披露的数据显示,YY教育过去两年注册老师达到3万,付费用户增长3.4倍,月入过万老师超过127人。

    相比之下,新东方名师的价格要昂贵不少。“在新东方,名师百万年薪是没有问题的,而YY基本上也是以百万以上的价格把这些老师挖走。”有行业人士告诉《每日经济新闻》记者。

    由此看来,YY是花费了大价钱砸向100教育。公开资料显示,2010年,YY开辟了教育业务。YY教育的前身源自YY平台上的教育工会,这些教育工会主要以五个部门为主:教学部、接待部、人事部、娱乐部、外宣部。YY教育的模板包括实时视频、PPT、多图片播放、电子白板、举手发言、文字沟通、桌面捕捉、送鲜花、不具名投票。

    不过,从公开披露的财务数据来看,教育板块并未对YY的业绩有过实质性贡献。教育作为一项开展了近4年的业务,在YY的财报中不见踪迹。

    在李莹看来,“YY是一个偏娱乐化的土壤,就好像把一个新东方的培训班拉到了酒吧一条街上,这样的环境很难培育出最主流的学习人群。YY本身立足于草根,一直不把自己的教室从酒吧一条街搬出来,这个培训班的发展就会受限制。”

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:赵陈婷 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 盘点那些不容错过的酒类APP2014-04-10
    · 【锐公司】火信:APP们都来玩玩位置吧2014-04-02
    · 合理利用潜规则在Appstore中脱颖而出2014-04-01
    · 遇见App 5.0新版上线海量妹子等你来遇见2014-03-28
    · 腾讯应用宝发布90后APP使用习惯 虾米音乐位居涨幅最快2014-03-27
  • 最新消息
    · 语言学习工具Duolingo将推语言水平考试应用2014-04-28
    · 可穿戴的大潮下 “先驱者”蓝牙耳机的变与不变2014-04-25
    · “补贴”渐成历史:打车软件开战本地生活服务2014-04-24
    · 传今年8月“开始菜单”将重回Windows 82014-04-24
    · eteams加速推进泛微在移动互联市场的部署2014-04-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述