在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • Opera认为手机浏览器将变成“操作系统”?

    时间:2014-08-14 来源:pingwest 作者:cyzhou 我要评论() 字号:T | T

  • 从1996年的“页面缩放”到2000年的“鼠标手势”,从2007年的“快速拨号”到2010年的“标签组”,在针对浏览器功能的持续创新上,Opera保持的时间跨度恐怕要高于每一个竞争对手。今年4月份时,Opera在iOS平台上推出了一款非常与众不同的浏览器——Opera Coast。最近,PingWest采访了这款产品的负责人Huib Kleinhout,借此我们也了解到他对这款新产品以及浏览器进化方向的一些想法。

    当Opera Coast刚推出时,PingWest就曾经对其进行过介绍,在与众不同的外表下,Huib Kleinhout为Opera Coast的开发设定了三个目标:简单、流畅、有趣。

    所谓简单,我想用户在打开Opera Coast时应该都有这种感受;在流畅性方面,Opera Coast没有Android版本的原因之一就在于Android设备参差不齐的硬件配置难以保持Opera Coast在Android设备上的表现;在趣味性方面,除了个性化设置、手势操作外,Huib Kleinhout向我演示了点击搜索框后Coast推荐出来的网站,他本人经常会通过这种方式发现一些新东西、吸收一些新知识。

    对于Opera来说,虽然其可以在浏览器功能上保持持续的创新,但在市场份额上却难以比拟Chrome、Safari这样的后起之秀。在今天,移动版的Safari、Chrome借助自家操作系统的优势被预装在诸多移动设备上。这给Opera带来了一个显而易见的难题就是如何与系统默认的浏览器进行竞争?

    在Huib Kleinhout看来,其实这是一个Opera一直面对的处境。在互联网刚开始时,人们会觉得Opera没办法和网景竞争;后来IE流行起来之后,大家又会说Opera没办法跟IE竞争;但事实上,这么多年过去了,Opera不但存活下来了,还在不断成长。这其中重要的因素就是持续的产品创新、带给用户更多他们需要的功能。

    就拿Opera Coast来说,很多用户的第一感觉就是这个浏览器和它的同类有很大的不同,但是和iOS系统的风格却比较类似。其实,Huib Kleinhout这么做的原因很大程度上在于他认为现在有很多浏览的体验是可以被改变的,而且未来的手机浏览器会和移动操作系统更加紧密的结合在一起。

    比如Opera Coast以手势操作为主,而且把每个网站都看成一个App,这样整个浏览器就成了一个移动操作系统。用户在这些网站中切换时就像在iOS系统的Apps之间切换一样,没有违和感。此外,当一个操作系统升级改进时,他们也会跟着做改进;现在,Opera Coast内部已经和iOS 8的Extension特性做了很多结合,这不但会提升浏览器的效能,而且也让浏览器和OS进一步贴合在一起。

    说到浏览器OS化,最显著的例子也许就是Firefox OS了。在Huib Kleinhout看来,Firefox做的事非常勇敢,当然也异常复杂。这种以Web为根基的OS在效率上还没办法和封闭的系统相比,所以仍然很多难题需要解决。不过Opera Coast虽然和操作系统越来越接近,但它只是为了让用户在访问网站的过程中更加方便,整个工程自然也就简单了许多。

    从1995年成立至今,Opera可以说是互联网上相对古老而又比较大的科技公司了。这么多年过去了还能保持持续创新,除了人才和对互联网的热情之外,Huib Kleinhout认为另外一个重要原因就是Opera内部有空间去规划和现有业务是竞争关系的新产品。听到这句话,不禁让人想起那微信、QQ和腾讯的例子,毕竟1998年成立的腾讯也不算年轻了。

    作为Opera Coast的负责人,谈到对Coast未来的想法时,Huib Kleinhout希望未来能有越来越多的人知道Coast,并且通过Coast获得更好的浏览体验。毕竟,刚推出4个月不到的Coast还是一款小众产品——至少在中国是这样的。

  • 加入收藏
  • [ 作者:cyzhou ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 百度手机浏览器“破冰之旅”:夏日畅“快”绝不等待2014-07-16
    · 百度四核手机浏览器:你的浏览器够快吗?2014-07-03
    · XP退场,咱们自主操作系统去哪儿了?2014-02-19
    · 国产操作系统厂商中科红旗解散清算内幕2014-02-13
    · 阿里手机操作系统云OS升级了2014-01-10
  • 最新消息
    · Opera认为手机浏览器将变成“操作系统”?2014-08-14
    · Uber回应恶意下单指控:称拒绝收购Lyft遭报复2014-08-13
    · IDC联合正益无线,推业界第一本移动平台白皮书2014-08-12
    · 打车市场“零补贴” 司机不抢单乘客抱怨2014-08-12
    · 杀毒软件先驱麦卡菲呼吁人们停用智能手机2014-08-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述