在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • Uber:何去何从?

    时间:2015-05-11    来源:广州日报    作者:陈鑫欣 我要评论() 字号:T | T

  •     拼车App Uber近日在中国似乎受到了“排挤”。继上海之后,上周广州和成都的Uber办公室也被“有关部门”光顾,Uber在这些地区的服务一度暂停。不过,对于见惯风雨的Uber来说,这些都是小case啦!它在全球不少国家和地区,都受到了当地政府的质疑,甚至是它的老家——美国,在多个州府也遭到禁止。

      Uber在堪萨斯州被叫停

      近日,据美国媒体Business Insider报道,Uber在美国堪萨斯州主动暂停服务。原来,由于美国堪萨斯州立法机构决定推翻州长萨姆·布朗巴克对打车服务的立法否决,坚持对打车服务实行更严格监管,Uber无奈之下,只得宣布将停止在堪萨斯州的运营。

      据悉,堪萨斯州参议院举行投票,以96票赞成、25票反对的结果,推翻了州长布朗巴克否决《堪萨斯州运输网络公司服务法案》的决定。这部法案明确要求Uber等公司为司机提供全面的碰撞保险,并要求新司机接受堪萨斯州调查局的背景调查。

      Uber称,他们已经进行第三方背景调查,并为司机提供商业汽车保险。Uber自认为不属于出租车公司,因此不应该被要求遵守现有出租车法规。

      事实上,Uber在美国多个城市都受到了阻碍。据悉,3月份,Uber停止在阿拉斯加州安克雷奇市的运营,2月份,Uber停止在爱达荷州博伊西市运营。

      Uber成立于2009年,总部在美国旧金山。据其官网显示,目前Uber已进入全球57个国家和地区,服务超过300个城市。

      叫停理由花样繁多

      事实上,Uber进入中国市场的时间不算短了,最开始是与租车公司合作,走高大上路线,大奔、宝马随便叫,随后推出更加廉价的“人民优步”,使得越来越多的私家车主加入了“Uber兼职司机”的行列,这也才引起有关部门的注意。

      当然,叫停的理由千奇百怪,总结起来就三个:安全问题、利益问题和违法问题。安全问题最典型的是印度出租车司机Shiv Kumar Yadav强奸女乘客而被警方逮捕,被告是一位搭乘出租车回家的25岁女乘客,因而Uber在新德里被叫停。利益问题就更好理解了,你私家车主抢了出租车大哥的饭碗,私家车主又没有运营资质,凭啥给钱你赚呀?法律问题涉及的范围就更广阔了,司机资质问题、工商登记手续问题、保险责任归属问题、Uber用户资料泄露问题……都是政府部门叫停Uber的原因。

      不过,由于目前的法律很难真正揪到Uber的小辫子,Uber自然也是以一种“越挫越勇”的态度顽强挣扎。这不,Uber在广州被查后,接连好几天都推出了五折优惠码,甚至还推出了英雄联盟系列车型。在资本运作上,投资人似乎依旧看好Uber,Uber CEO Travis Kalanick不久前宣步完成一轮12亿美元筹资,使Uber市值列400亿美元。

      补充阅读:上海已载客出租车

      将被屏蔽其他叫车信息

      据上海媒体报道,本月内,上海市统一的出租汽车行业信息服务平台将上线试运营。目前,海博、锦江、滴滴、快的等公司都在与之对接调试,而提供第三方约租车服务的打车软件,其所有对口的出租车车辆及司机信息都将被纳入该平台,可随时进行监管。

      昨天,上海市运管处负责人表示,出租车统一信息服务平台试运营后,初期将主要解决一些实际问题,且具备三大功能:首先是对所有出租车司机的信息实施快速核准,重点对快的、滴滴打车软件对口的出租车司机信息进行核准,防止非法从业人员和不具备运营资质的车辆“浑水摸鱼”。其次是实现顶灯转换,市民通过打车软件预约来的出租车,车辆顶灯将第一时间从“空车”变为“电调”。此外,在出租车已载客状态下,可以屏蔽快的、滴滴再向司机发送抢单信息。

  • 加入收藏
  • [ 作者:陈鑫欣 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 消息称Uber用户资料被公然出售 每条叫价1元2015-05-07
    · 一波未平一波又起 消息称Uber成都公司也遭调查2015-05-06
    · Uber多国遭禁 专车司机还扛得住吗?2015-05-05
    · Uber广州车主官网本周将暂关闭2015-05-04
    · 接入uber和拼车 百度钱包要牛逼起来了?2015-04-24
  • 最新消息
    · Uber:何去何从?2015-05-11
    · 茄子快传任性放大招 疯狂福利带你抢头条2015-05-11
    · 移动阅读时代 手机浏览器如何借势揽用户2015-05-08
    · 谷歌I/O大会剧透:挽回用户 安全性将迎大升级2015-05-08
    · 腾讯借道欢网推OS系统 PK阿里小米2015-05-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述