在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 易到多个账户被盗刷

    时间:2016-07-25    来源:京华时报    作者:郝少颖 我要评论() 字号:T | T

  • 昨天,易到公司在官方微博和微信发布公告称,公司近期收到用户被盗刷反馈,看似零散的盗刷事件背后不排除某种利益关系,或与恶意竞争有关,公司已经向公安机关报案。

      据媒体报道,消费者鲁先生于7月16日夜间突然接到易到发来的更改账户失败的短信通知。第二天鲁先生打开易到APP,发现自己账户内的3000元已不翼而飞。鲁先生发现账户名已经改成另外一个手机号了,当他进入APP“余额明细”里,发现有数笔大额订单支付信息,而且均集中在短时间内。

      家住北京的杨女士也有同样的遭遇,“两次被盗号,都是他人用车,一个是重庆一个是上海,我一直在北京根本不是我叫的车,而且把我的余额全用了。”

      易到公司相关人士表示,近期易到公司收到乘客反映其账户被盗刷的情况,公司对此非常重视,对于被刷单的用户,已第一时间进行安全提示,并采取最高等级的保护措施,确保用户账户安全。

      据易到公司介绍,易到风控团队在排查用户被盗信息时发现,看似零散的盗刷事件背后隐匿着某种利益关系,甚至不排除犯罪分子或竞争对手针对易到账户有目的、有步骤地实施犯罪,性质十分恶劣。易到现已搜集证据,准备向公安机关报案并配合立案侦查。

      据悉,账户被盗刷是互联网常见的黑色犯罪行为,该过程主要通过非法获得的用户信息访问用户账号。易到称,在目前接到的反馈中,多数被盗刷用户有在其他网站不慎暴露个人账号信息的行为。

      易到公司通过该声明向用户致歉,也表示“但在网络犯罪面前,易到和用户都是受害者”。目前,易到已经启动先行赔付流程,尽量弥补用户损失。

      ■链接

      Uber此前也曾出现盗刷事件

      不久前,Uber也被爆出软件存在漏洞,导致用户账号被盗刷。Uber中国方面当时曾回应媒体称,“盗号问题”是很多互联网平台遇到的共同挑战,Uber的网络安全团队已经着手调查,并将采取严格的安全防范措施。

      安全公司TrendMicro曾表示,对于不法分子来说,Uber、PayPal甚至Netflix账号已经变得比信用卡信息有价值得多。根据TrendMicro的数据,被盗Uber账号信息在地下市场中的售价平均为每账号3.78美元,个人验证信息的售价则通常在1美元到3.30美元之间。

      360手机卫士安全专家分析,近期打车软件使用火爆,也使诈骗分子开始瞄准这一市场下手。不法分子通过在网上大量散布相关信息的方式,引诱网友上钩,有些不法分子甚至以制作精良、难辨真伪的钓鱼网站诱导网友,再通过假冒客服、提供山寨软件等方式,以缴纳保证金、支付升级费用等为由实施诈骗,网友很容易误入圈套。这些山寨软件、网址链接中往往暗藏手机木马,网友一旦点击下载,将导致手机遭遇木马病毒,存在窃隐私、私自扣费等风险。安全专家提示网友,网上搜索相关服务时注意选择带“官网”字符认证的服务网页,下载软件时通过官方渠道或安全的第三方手机应用下载平台,避免使用一些小众购物平台。

  • 加入收藏
  • [ 作者:郝少颖 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 易到致微信:微信世界里不该有上帝之手 请公正对待每个2016-07-14
    · 易到、Uber被封杀 微信朋友圈成滴滴营销自留地2016-07-14
    · 专车三国杀:滴滴、易到、优步的未来之战2016-06-28
    · 充返步入生态时代? 易到充值返现仅剩三天2016-06-28
    · 易到全面开启共享汽车生态战略,升级打造“专车生态”2016-06-24
  • 最新消息
    · 易到多个账户被盗刷2016-07-25
    · YY LIVE借ICC布局足球直播领域 足球直播将重新洗牌?2016-07-22
    · 滴滴优步否认合并传闻 回应称并无类似计划2016-07-22
    · Pokemon Go未来两年将给苹果带来30亿美元营收2016-07-21
    · 苹果放出系统更新全家桶 正式版+测试版全都有2016-07-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述