在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 变现太难成本太高 16WiFi被迫关停十几个城市业务

    时间:2017-02-20    来源:每日经济新闻    作者:张虹蕾 我要评论() 字号:T | T

  • 【公交WiFi一面世便被视为流量的天然入口,受到多家公司青睐。然而,多家公司的倒闭或转型,似乎预示着公交WiFi的前途并不那么平坦。这些不得让人发问:公交WiFi的商业模式真的可行吗?行业还会有“第二春”吗?《每日经济新闻》通过实地采访,对这个行业进行梳理,选取样本公司进行研究,透视其发展前景。】

    北京一路热点信息技术有限公司旗下的“16WiFi”曾风光无限,其由知名主持人郎永淳投资并代言、曾两轮共获4.38亿元融资,如今陷入无奈“瘦身”的局面。

    2月16日,公交WiFi运营商“16WiFi”在官方微信号“16说”发布致全体用户的一封信,信中称决定在广州、上海、深圳、佛山、福州、天津、长沙、杭州、海口、绍兴、开封暂时关停,保留北京和昆明作为样板城市。16WiFi将上述决定的原因归结为“高额成本的巨大压力、后向运营模式受阻、没有政府资金的支持。”

    16WiFi相关人士对《每日经济新闻》记者称,公司在战略层面则会进一步开源节流,通过和一些大数据公司的合作探索新的商业模式。

    值得注意的是,上市公司辉煌科技此前斥资1.1亿元参与投资16WiFi母公司北京七彩通达传媒股份有限公司,而郎永淳也是其早期股东。

    知名TMT领域研究人士布娜新对记者表示,公交WiFi运营商盈利的最大问题在于对于客户需求辨识不足,引流成本太高,短途出行无线上网不是刚需,而在长途出行,WiFi有一定想象空间,但仍取决于前端如何切入以及分成模式的设计。

    保留北京昆明两城做样板

    16WiFi相关人士对《每日经济新闻》记者称,暂时关停城市的员工撤回北京大本营,公司架构方面有一些调整,会加强北京和昆明地区的运维,和加强大数据团队的部署,APP内容团队人员和APP部分技术人员已经在2017年1月前调整完毕,部分裁撤。

    谈到缘何保持上述两个城市时,16WiFi相关人士称,北京是公司的大本营,部署车辆数最多,北京公交车乘车人数也较多,同时运维、运营等人力资源最充足;昆明分公司成立时间比较长,团队人员架构以及和公交公司、运营商等各方关系稳定,因此保留北京、昆明做为样本城市。

    该人士还表示,公司在战略层面则会进一步开源节流,一方面进一步压缩成本;另一方面通过和一些大数据公司的合作探索新的商业模式,技术层面将研发广告系统,将大数据和场景及广告精准营销有效结合。另外也会开拓一些公交公司不需要收取费用的城市进行合作,开拓新的市场。

    不过,眼下“瘦身”为两座城市的另一面,则是此前反差颇大的“扩张”。

    “16说”2016年12月30日发布的相关数据显示,2016年,16WiFi在全国10余座城市留下足迹。

    对于未来融资和扩张计划,16WiFi创始人、董事长邱朝敏曾表示:“我们会有计划有步骤和节奏扩张,不会盲目扩张,现在开网一个城市,就希望深耕这个城市。比如昆明是在4月份开通的免费WiFi,目前收入已能覆盖70%运营成本。”

    辉煌科技超1亿元入股

    值得注意的是,目前陷入“瘦身”的16WiFi此前却颇受资本青睐。

    据《中国证券报》报道,彼时,七彩集团董事长、16WiFi董事长、创始人邱朝敏表示,16WiFi的A轮融资于2015年11月完成,由辉煌科技、赛盛投资、首佳投资联合投资,融资金额为1.38亿元。而在去年6月20日,16WiFi宣布,B轮融资接近尾声,目前已获得3亿元人民币,这也是截至目前商业WiFi领域获得的最高B轮融资。

    此外,上市公司辉煌科技2015年11月以自有资金人民币1亿元认购北京七彩通达传媒股份有限公司注册资本300.03万元,占其总股本的8.79%,由此进入公交WiFi领域。2016年6月20日,辉煌科技又以自筹资金人民币1000万元认购七彩通达注册资本22.7603万元,交易完成后,辉煌科技合计持有七彩通达9.03%的股权。

    谈到16WiFi挂牌新三板的计划和盈利状况,16WiFi相关人士称,新三板政策有变,公司属于亏损企业暂时无法挂牌新三板。随着开网城市增加在关停城市之前16WiFi盈利情况是属于上升趋势的,但无奈成本压力太大,只能断臂求生存。

    此外,记者在专10路公交车上发现了以郎永淳为代言人的16WiFi宣传广告。记者查询工商资料发现,北京一路热点信息技术有限公司的股东北京七彩通达传媒股份有限公司投资方之一的北京嘉华信通投资合伙企业(有限合伙)的股东中也有郎永淳的名字,上述16WiFi相关人士也称“是我司间接投资方”。

    难以变现源于成本压力

    同时,有用户及业内人士对公交WiFi的盈利模式提出思考。16WiFi相关人士称,公交WiFi方面目前难以变现的问题源于成本压力太大,主要成本压力来自于公交公司的入场费和向运营商购买的流量费,如果两块成本能够降下来一些,是有希望通过合理运营达到收支平衡的。昆明地区在2016年平均单车使用人数达到80人,在流量费用“高消封顶”的政策下,用户数量越多运营成本不增加的情况下已经达到收支平衡。通过精细化运营,公交WiFi是可以成功的。

    在未来的商业模式方面,其表示将会从探索大数据方向,和更多的大数据公司进行合作、深耕北京和昆明市场,跑出持续可行的商业模式、开源节流、开拓更多成本低的市场方面发力。

    16WiFi相关人士还透露,目前已经和滴滴、高德、百度等公司达成数据方面的合作,开始研发以大数据为核心的广告系统,并会引入新的投资方。

    谈到公交WiFi未来发展,16WiFi相关人士坦言16WiFi在公交WiFi领域已经深耕5年,不论在技术层面还是在运维、市场、运营方面都积累了丰富的经验。“公交WiFi领域一些同行被我们收购,一些同行已经放弃运营,如果16WiFi倒下了,公交WiFi很难再有其他大规模运营的企业出现。”

    布娜新认为,投资界看重互联网企业还是能否解决场景问题,明显当下公交WiFi的场景设计存在问题,如果即用即走,就意味着产品只是工具不是平台,而工具的盈利空间肯定比不上平台相比于短途出行。长途出行则有更多的想象空间,类似铁路、飞机等实力雄厚的运营商可以在内部培植自己的WiFi企业。

    不过,面对行业竞争,邱朝敏曾颇具信心。他曾对投资潮表示,航空WiFi面对高端用户,应该深挖掘如何让用户客单价更高,变现能力更强。而16WiFi面对的是相对中低端用户,客单价比较低但覆盖的用户多,所以16WiFi的发力点不同。

    而上述16WiFi相关人士亦称,公交WiFi已经从技术探索阶段、市场争夺阶段、到如今的商业模式探索阶段,“一些无法规模化运营的同行倒下,16WiFi也面临商业模式的拷问。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:张虹蕾 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 千万年薪招CEO 16WiFi大手笔背后的真相2015-12-15
    · 公交16wifi中标深圳西部公汽 击破杭州不实传言2015-06-11
  • 最新消息
    · 变现太难成本太高 16WiFi被迫关停十几个城市业务2017-02-20
    · 原生信息流广告原来还可以这样玩 !2017-02-20
    · iF聊天 让人与人的沟通更加真实便捷2017-02-18
    · 三星掌门人李在镕被批捕 被控向崔顺实行贿2017-02-17
    · 环信CEO:SaaStr 2017,SaaS创业最正确的九种姿势2017-02-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述