在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 你所不了解的印度智能手机和移动互联网市场

    时间:2017-03-14    来源:网易网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 印度的手机普及率正在以惊人的速度攀升,走在班加罗尔街头,你可以看到越来越多的低头族。

    印度已经取代美国成为世界上第二大智能手机市场,预计在2017年智能手机在印度的普及率能够达到13亿人口的三分之一。智能手机和通讯技术是移动互联网行业的基础设施,一旦搭建完善,在人口红利加持之下,印度的移动互联网市场将非常可观。

    对于创投界的宇宙中心硅谷而言,印度是备受关注的市场,中国的微信和淘宝被频繁提及,但是PayTM(印度版PayPal)和FlipKart(印度版亚马逊)却鲜少受到关注。一方面是因为这些本土的创业公司规模确实不大,另一方面也折射出投资者的一个盲点。

    要进入印度市场去分食这块巨大的蛋糕缺没有“知己知彼”可不行。印度当地特殊的政治和文化环境让印度市场形成了独特的生态特征。

    这儿有5件关于印度市场不得不说的事情:

    莫迪政府干预下,数字支付被广泛接受

    印度智能手机市场快速增长的部分原因是印度总理Narendra Modi推出的“数字印度”运动。去年年底,为了遏制腐败现象,莫迪于去年年底宣布废除500卢比和1000卢比面额的大钞,进而就是轰轰烈烈的全民换钞以及数字支付公司发展高潮。PayTM作为印度的PalPal,多次受到阿里巴巴的注资增持,累计融资金额将近10亿美元,在2016年PayTM的估值为50亿美元。另外,莫迪政府也在积极推动电子支付的普及,去年年底,莫迪宣布由印度国家支付公司开发推出一款APP BHIM,用户可以通过这款APP进行银行间转账。现在在印度街头,连小摊贩也开始接受电子支付,普及趋势跟中国有得一拼。

    废钞运动与推广电子支付,都推动了智能手机普及率的快速增长。

     

    关于印度智能手机和移动互联网市场,你需要知道的五件事情

     

    印度用户对价格非常敏感,包括对流量的消费也是

    在印度,流量的计费方式是“即付即用”,运营商通常将流量作为高级附加产品附加在通话套餐中。印度人对流量的使用表现出慎重的态度,只有在必要的情况下才会使用。

    通常印度人会用流量检查电子邮箱以及进行支付,不会用来娱乐。(看个小电影啥的还是在家用宽带或者连上WIFI)。

    WhatsApp在印度比Facebook更加流行,其中一个重要原因是WhatsApp更加节省流量。并不是说印度人民不爱娱乐,不喜欢分享YouTube上有趣的视频,而是成本限制。因此,Snapchat这种倡导“随时随地分享你在做什么”这种模式的产品短期内在印度可能很难获得用户爆发,同样的问题也摆在Periscope和其他直播流服务面前。

     

    关于印度智能手机和移动互联网市场,你需要知道的五件事情

     

    速度一流的宽带正在快速普及

    因为流量的“成本问题”,印度人民只会在“有必要”的应用程序上使用流量,平时的绝大多数时候,印度用户是关闭蜂窝数据的。

    去年年底,印度最大的移动运营商之一Reliance推出了产品“Jio Mobile”,用户可以在印度国内任何地方使用免费语音电话。尽管“Jio Mobile”这个方案中,流量还是需要额外付费,这个计划还是引发了一次巨大的“用户迁徙”,许多用户从AirTel(本地领先的运营商)迁移到Reliance,作为回应,AirTel和其他运营商现在提供了竞争计划。竞争加剧的情况下,印度运营商提供的数据服务质量变得越来越好,用Reliance Jio在非高峰时期可以看到数据传输的速度为25 Mbps(在LTE上),高峰时期也能达到5 Mbps。这不仅比四年前印度典型的家庭Wi-Fi速度快,甚至比美国的AT&T计划要快。

    依赖宽带的应用入场时机正好

    运营商之间的竞争正在加剧印度移动数据价格的下跌以及宽带的加速,这势必将改变印度消费者对待互联网产品消费的态度。

    印度有1.25亿人口能够流利地使用英语,因此,类似Netflix、Spotify和Saavn(印度版潘多拉)这样的应用程序将会有越来越多用户使用。对于印度用户,使用DVD在旅行时观看视频,或者玩下载好的手机游戏目前还是非常普遍的场景,但是很快,这都将被改变。记者、名人以及直播在印度的有线电视上也非常受欢迎。

     

    关于印度智能手机和移动互联网市场,你需要知道的五件事情

     

    移动端支付在印度:多多抱紧运营商的大腿吧

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 你所不了解的印度智能手机和移动互联网市场2017-03-14
    · 易观发布中国移动DSP市场专题分析报告 畅思广告流量行业第一2017-03-13
    · 老员工自述:为什么要离开工作23年的中国移动?2017-03-13
    · 摩拜被列入经营异常名录?纯属误会:只是换了个大办公室2017-03-13
    · 专注做社交关系链生意,iFchat视频探索新的商业模式2017-03-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述