在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • “技术+资本”驱动新商业时代到来 36氪转型全方位服务创投

    时间:2017-12-13    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 什么是“新商业”,如果很难准确定义的话,从新商业公司的特点可以窥见新商业的一些特性:比如创新带来的高成长,比如商业行为、商业模式正在不断突破既有边界、且不断融合创新。

    20171212-13日,由36氪主办的主题为基业长新—WISE新商业大会在北京举行,来自企业界、投资圈、学者等多方人士齐聚一堂,共同探讨技术与资本驱动的新商业。

    36氪经过六年多发展,在2016年陆续完成了业务拆分,母公司筑成金融包含36氪、氪空间、鲸准三大子公司,业务涵盖媒体、地产、金融和数据, 进入2017年,提出了新商业概念,并进行了业务全面升级,已实现从科技创投媒体到为创业公司、投资机构及个人提供全方位创投服务的转型。

    作为本次主办方,36氪总裁冯大刚在会上致辞:“2017年初,我们判断随着移动互联网的快速发展、人工智能兴起,再加上资本的推动,将会催生出新的业态、新的经济增长和新的产业,这将改变现有的商业模式,由此提出了新商业概念,以技术和资本驱动的新商业时代到来。

        新商业

    冯大刚进一步解释,新商业时代区别于过去的传统商业时代、工业时代和信息革命时代,我们把以技术和资本驱动的新兴商业形式称为新商业。新商业具备的三大特征:首先是从移动互联网到人工智能的兴起,无人驾驶、人脸识别、动作识别等技术的快速发展和迭代,社会生产力即将迎来又一次跨越式发展。

    其次是中国投融资事件数量、金额激增,来自鲸准数据显示,截至201710月,中国一级市场的融资额达到了7323.6亿人民币,投资事件4128件,平均融资额达到了1.8亿元,增速110%,远超全球26%的增速,显示出资本对商业、创造力的加速作用。

    第三是中国超级独角兽诞生的速度与规模都远超以往。鲸准数据显示,2017年,中、美两国的独角兽项目数占到全球90%,其中中国独角兽数量总估值已达4905亿美元,平均估值42.7亿美元,高于美国独角兽平均估值32.3亿美元,这意味着将会催生出新的业态、新的经济增长和新的产业。

    对于公司而言,新商业公司的特点则是创新带来的高成长,并不断突破边界、融合创新,比如出行的滴滴,吃饭的美团、饿了么,做智能手机的小米,信息阅读的今日头条,这些公司不仅快速改变了我们的生活,而且都是在几年内就成长为百亿美金估值的公司。冯大刚表示。

    可以看到的是,36氪母公司筑成金融以媒体为核心,拓宽边界,将业务延伸到了地产(氪空间)、金融和数据(鲸准),从而实现了连接不同产业、创业公司、投资机构以及对未来、职业前途感兴趣的个人,形成了创投生态服务体。

    其中36氪定位从科技创投第一媒体全面升级到新商业第一媒体,致力于报道能代表未来经济趋势的新商业公司;氪空间在三年时间内,实现了由孵化器向联合办公的转型,产品及服务全面升级,目前在联合办公行业中处于领先地位; 鲸准在20168月正式更名后,已发展为领先的金融数据服务商和管理系统提供商。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · “技术+资本”驱动新商业时代到来 36氪转型全方位服务创投2017-12-13
    · 外媒:Uber CEO已于两月前得知数据泄密事件2017-11-24
    · 尴尬!骑摩拜途中没关锁被人骑走 遭扣126元2017-11-21
    · 无视投放禁令 摩拜“顶风作案”折射运营困局2017-11-16
    · 与中国运营商战略合作 飞利浦照明加速推进智慧城市建设2017-11-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述