在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 我和我丢的狗,遥远的距离只隔了一个IOT

    时间:2017-12-21    来源:    作者:李昊原 我要评论() 字号:T | T

  •  在今年6月份的上海移动世界大会上,播思(Borqs Technologies, Inc.)推出了一款宠物追踪器,操作非常简单,只需要拴在宠物的脖子上,一旦它离开了设定的安全范围(比如家庭地址附近),宠物主人手机上的App就会收到一个警告,并且能看到宠物的位置;与此同时,追踪器本身也会闪烁,让路人意识到这是走失的宠物,如果按一下这个追踪器,还可以给主人拨打电话

     

     

    捕获.JPG

    播思自有品牌追踪器

     

    这样的设备可以照顾到的并非只有宠物,幼童、老人也都是潜在的使用者。虽然它的功能看起来比起智能手机少了很多,其设计同样有需要解决的困难。首先,宠物(以及幼童和缺乏健全行动能力的老人)并不能正常使用智能手机这样的设备,这要求特殊的定制化设计;其次,是对续航时间的要求,至少要几周到几个月;最后,从性价比的角度考虑,无论是固定成本还是流量资费,都需要比智能手机低很多。

     

    4000亿美元的市场

     

    我们正在呼唤物联网时代,期待技术对世界带来更好的改变,而物联网市场面临的挑战和传统行业却大不一样。“过去的智能手机和平板,我们把硬件给设计出来,或者是安卓的操作系统,或者是苹果IOS操作系统,操作系统装好以后,我们再去和移动运营商的网络连接就可以了,但设计物联网设备是非常的复杂。” 成立已有10年的播思公司,主要业务是基于安卓的可定制、可扩展的IoT产品和解决方案,超过50款IoT产品在15个以上国家销售逾千万台,播思执行副总裁、国际业务总裁George Thangadurai在采访中说,物联网设备的类型非常多,有汽车、可穿戴设备、电视、无人机,甚至还有安保安防摄像机、智慧城市、智能家居等,这不仅对设备设计,还有软件设计也提出了独特的定制化要求,而且设备还需要实现和云服务的连接,有连接、计费、还有维护的要求。

     

    四年前播思曾为美国公司Sonim设计过一款手持设备,共有四个型号、四种机型。由于功能需要,这个产品既有屏幕也有按键,而在那时安卓是不支持硬件键盘的,只能够带一个虚拟的键盘。通过对安卓系统的改良,播思成功地让这款产品具备支持物理键盘的能力,产品的耐用性达到了军事级别MIL610G,并具有紧急状况的Push-to-Talk功能。“这是一个非常典型的物联网类型的设备。” George说,在推出后,这款热销的产品已经开发到了第三代。

     

    等等.JPG

    播思设计的众多产品

     

    物联网正处于快速增长的时期,其发展的前景,是实现万物互联。未来生活中,具有连接功能的设备,从智能音箱、防走失手环到智能家居、车载IVI,乃至智慧城市等,将无处不在。据估计,2020年物联网市场的产值有望超过4000亿美元,届时全球将有65亿的物联网设备,将会超过手机和PC的整个市场规模。

     

    万物互联还有多远?

     

    那真正万物互联的时代距离我们会有多远?又有哪些障碍存在?抛开对需求真实性的探讨,从技术推动的角度,George认为需要这四个因素来发挥合力。

     

    首先,是物联网设备的芯片。在来到播思之前,George在英特尔工作了20余年,拥有丰富的行业经验,而英特尔和高通都是播思的重要投资方。“目前我们的移动终端,像手机、平板电脑的芯片基本上就是以高通为主,像智能手表当中的芯片是高通骁龙200系列的;而6月推出的宠物追踪器,也是基于高通的IoT芯片设计的。”在他看来,在保证性能的前提下,物联网的芯片需要更低的功耗和更小的外形尺寸,以适应未来小型化的可穿戴物联网设备,如更轻更薄的智能手表

     

    第二,是网络的支持。有个玩笑是用手机的人最怕的两件事,一是没网,二是没电,而某种意义上这其实是“相互矛盾”的。George告诉记者,目前LTE的网络连接对设备(尤其是手机、平板电脑)来说是非常耗电的,续航时间往往在一天到一天半左右。而对于CAT M级别的物联网设备来说,网络连接的模式就像是宠物追踪器,在大部分时间都会处于睡眠的状态,只有在特定的场景中(比如宠物跑远了)才会被唤醒进行连接。“但是支持这种网络连接模式的网络技术才刚刚开始部署,在像NB-IoT网络技术的部署上,中美两国走在世界的前沿,欧洲是滞后的,拉丁美洲是更加的落后。”

     

    第三,是数据套餐数据费率的问题。这也是可以想象的,当物联网设备的数量远远赶超智能手机后,如果两者的数据资费还在同一水平,那将是惊人的成本。目前AT&T就存在不同类型的包月费,每台设备每月从10美分到10美元之间,根据具体使用场景的不同,比如宠物追踪器,并不需要长时间通话和大数据流量,可以去合理选择相应的套餐。“有一个合理的封顶水平就会使得你数据套餐的费用非常低,数据套餐的费用降下来之后就会鼓励更多的物联网的设备连接到网络当中投入使用。”George说。

     

    第四,是软件的创新。目前物联网设备主流的操作系统是安卓和Linux、RTOS,而在09年至今,安卓的市场份额在逐渐上升。实际上,10年前正是播思最早通过中国移动,在得到谷歌许可后以定制的方式把安卓带到了中国,也积累了丰富的专有的知识产权。George认为,未来安卓将成为物联网设备的标准操作系统,“今天我们看到安卓操作系统已经能够支持各种外形尺寸的设备,从很小的物联网设备,到传统意义的平板电脑,在软件上的创新也非常的活跃。”而这4个因素相结合,对物联网的具体应用和使用场景的丰富,也会促进物联网的进一步发展。

     

    随着市场的扩张,更多的企业进入或加大了在物联网领域的投入,也存在着不同类型的物联网解决方案。George说,播思的优势在于,是完整的端到端的IoT解决方案供应商。“IoT意味着不仅是操作系统,还要有IoT专门软件的知识产权,还要能制造智能硬件,并且有网络连接的能力,还有后端的数据计划和计费,还有销售分销的网络。”目前国内许多的行业参与者,还处于“偏科”的状态,有的擅长软件定制,却不擅长硬件;有的可以做硬件,却没有像网络认证、计费管理的后端平台;还有云服务供应商转型做IoT的,网络连接、后端、后台都有,但缺乏产品化。

     

    另一方面,物联网应用的越发广泛,也会让原本对技术不敏感的行业,如医疗行业,更多的应用物联网技术,实际能够记录运动数据的可穿戴设备,被认为是健身运动行业大热门已经有好几年了。而能够提供全套定制化、端到端的IoT解决方案的供应商,无疑会是“更省事”、更受欢迎的

     

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:李昊原 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 我和我丢的狗,遥远的距离只隔了一个IOT2017-12-21
    · 广东消委会起诉小鸣单车,要求立即退还押金2017-12-18
    · 给你开个小窗,全面深入了解物联网行业技术及市场!物联网产业知识培训课程二期正式上线2017-12-18
    · 2017中国(海南)智慧城市创新大会将于12月22日在海口召开2017-12-16
    · 微信小彩蛋:双手模式,聊天图片可拖拽转发2017-12-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述