在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 内容为王的时代 掌握评论就能掌控全场

    时间:2017-12-27    来源:中关村在线    作者:贾凯强 我要评论() 字号:T | T

  •  第1页:评论管理常用手段

     

    在知名漫画《灌篮高手》中,赤木刚宪对初出茅庐的樱木花道说,“掌握篮板球的队伍 就能掌握全场”。而如今的互联网时代已经进入了内容为王的时代,那么这个时代里究竟什么才是篮板球呢?纵览现如今笑傲内容时代的产品不难发现,评论就是这场比赛的篮板球。

    内容为王的时代 掌握评论就能掌控全场

     

    评论管理常用手段

    在现如今的诸多新闻类产品中,今日头条和腾讯新闻是争夺的两大巨头,头条是未上市的TMD三大互联网企业之一,腾讯更不需多说,四大门户之一而且有着大量的用户基础,那么他们强大的原因在哪里呢?

    技术的积累是很重要的。新闻类APP以智能内容分发和内容推荐为基础,针对性的给用户提供内容才会获得用户的认可。但是内容时代好的内容一般是由两部分组成的,一是内容质量,二则是评论管理。

    不知道现在有多少人和笔者一样,看新闻一定要寻求共鸣,直观的表现就是看内容一眼带过然后开始在评论区寻找观点的碰撞。而在评论区搜索的时候,内容较差的评论就会是对新闻产品有恶劣影响的毒瘤,因此评论内容管理就是考验一款产品能否成功的核心因素之一。
    图片来自漫画《灌篮高手》
    图片来自漫画《灌篮高手》

    评论管理的方式常用的有三种。第一种,广告、敏感信息、谩骂、攻击性话语等绝对不能出现的内容直接限制,并且防止以异体字或者同音等方式发送出来,必要时需要对此类账号进行封禁等强制手段;

    第二种,实名化和专业性管理,这一点在某些专业类的内容APP有着明显的实时,比如Bilibili和虎扑等,B站是二次元的天下,虎扑NBA板块需要对NBA有基本的了解,以防出现毫无意义和低质量的评论污染。

    第三种则要保持评论区的话题性,这一部分需要优胜劣汰,找到合适的方式制造共鸣感,给予用户在不违背评论原则的情况下充分的言论自由和观点自由,让用户找到共鸣点,自由的点赞或举报不良评论,这些管理手段还只是评论管理的冰山一角,但能够做到的却并不多,因为技术和尺度的一致性很难掌握,但做好就可以获得丰厚的回报。

    第2页:掌控评论就能掌控全场

    掌控评论就能掌控全场

    评论在信息交流越来越便捷的时代里开始扮演更重要的角色,甚至大有评论强则产品强,评论亡则产品亡的现象。

    举例来看,AcFun和Bilibili原本是一家,二者同为二次元的主战场,但是两家的评论区和弹幕感觉大相径庭。笔者亲自的体验来看,A站评论区和弹幕戾气颇重,很多拌嘴吵架和观点碰撞都非常激烈,而转看B站,由于举报系统和弹幕清理及时,B站的评论与弹幕多数以疯狂打call和卖萌耍宝为主,二者一旦对比就让人很容易产生不同的亲近感。
    在音乐方面,网易云音乐甚至一度被认为有“曲库不够,评论来凑”的举措,这与网易极为善于运营用户评论有关。事实上,这种做法本身就是一种软处理,硬件条件存在明显差距时,以服务弥补差距,增强现有资源利用率,主打优势资源,这也让网易在巨头林立的音乐市场中活活杀出一条求生之路。

    在音乐方面,网易云音乐甚至一度被认为有“曲库不够,评论来凑”的举措,这与网易极为善于运营用户评论有关。事实上,这种做法本身就是一种软处理,硬件条件存在明显差距时,以服务弥补差距,增强现有资源利用率,主打优势资源,这也让网易在巨头林立的音乐市场中活活杀出一条求生之路。

    综合来看,评论数量和管理能力是用户数量和质量象征,而评论区也是全民社交的一个典型代表,运营好产品的评论区,也就意味着一个准社区产品将会随之诞生,这笔资源是对于任何一家企业来讲都非常宝贵的资产。

  • 加入收藏
  • [ 作者:贾凯强 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 内容为王的时代 掌握评论就能掌控全场2017-12-27
    · 共享办公行至叉路口 优客工场品牌升级打造社群生态2017-12-26
    · 摩拜推AR单车:扫描车筐就有猫咪出现2017-12-25
    · “王尼玛”和暴走撕破脸,网红孵化水有多深?2017-12-25
    · 中消协举报酷骑公司涉嫌刑事犯罪,申请公安机关立案2017-12-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述