在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 短视频2017关键词:4分钟、精品化、MCN、国际化、变现难

    时间:2018-01-26    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2018125日,由今日头条和西瓜视频举办的中国首个新媒体短视频奖项“金秒奖”第4季度颁奖典礼暨年度大典,在北京落幕。金秒奖自创办之日起,便致力于为短视频行业提供流量以外的价值尺度和审美标准,第一季起,金秒奖便持续向外界输出行业标准与发展趋势,包括:短视频的主流时长是4分钟;开始进入精耕细作时代;MCN的巨大潜力正在被关注和挖掘;分发的国际化;七成短视频团队遭遇变现困境。

          今日头条 金秒奖.jpg

    金秒奖创立1年来,累计有超过10000个短视频创作者和机构参与评选,参赛视频总数达137,087 条,累计总播放量超过 58 亿,已成长为国内规模最大的短视频奖项。其中,仅第 4 季度便有超过 5000 名创作者和机构参赛,参赛视频总数达 60,042 条,较第 3 季增长 38%,累计播放量达到 30.3亿次,较第 3 季增长 72%

    2017年,巨头纷纷加入短视频战局,短视频行业的赛道已经形成,且正在变得异常拥挤。根据今日头条大数据,截至201711月,今日头条日均短视频播放量超过30亿,同比增长200%,短视频已经取代图文,成为了最重要的信息载体。

    作为重要的短视频平台,金秒奖自创办之日起便持续向外界输出行业标准与发展趋势,包括:

    l   短视频的主流时长是4分钟:金秒奖第1季度,全部参赛作品平均时长247秒,获得百万以上播放量的视频平均时长为238.4秒。4分钟,正是目前短视频最主流的时长,也是最适合播放的时长。

    l   内容领域的红海与蓝海:美食、时尚、生活方式,这三个领域的参赛视频占据了全部参赛短视频三成,是短视频创业竞争最激烈的战场。科普,金融,教育等类别正处于爆发前夜,是短视频行业的蓝海领域,大有可为。

    l   进入2017年第二季度,短视频逐渐告别野蛮生长时代,开始进入精耕细作时代。主要显露出以下4大趋势:

    1)内容创作频繁跨界:主流类别的短视频,如美食、美妆、影评、萌宠等传统的流量大的类别,内容供给趋于饱和,越来越多的短视频创作者,开始尝试制作“跨界”的内容,即一条短视频中融合了2个完全不同的类型,并且达到1+1>2的效果。

    2)短视频创作和消费的地域下沉:二三线城市短视频团队开始大量涌现和方言类短视频迅猛崛起。在金秒奖第2季度的参赛账号中,有36.3%来自北上广深等四个一线城市;34.5%来自于二线城市,还有29.2%来自于三线及以下城市。短视频创业风潮已经从一线城市扩散至二三线城市。

    3)短视频分发的国际化:国外网红在努力走进来,猫男AaronsAnimalspony朴惠敏、山下智博、EhbeeFamily这样在 Youtube 上正当红的视频创作者,也对参加金秒奖和进军国内市场表现出极高的热情,希望借此获得国内消费者的关注。国内头部短视频也在积极地走出去,比如办公室小野在 YouTube Facebook 上收割了百万级粉丝。

    4)越来越多的PGC转向MCN2017年下半年,MCN巨大潜力开始爆发,越来越多小而美的PGC,很大一部分不再单打独斗,而是转向了 MCN,作为平台和内容之间的连结,MCN的巨大潜力正在被关注和挖掘,未来MCN会越来越规模化和体系化。

    l   七成短视频团队遭遇变现困境:据金秒奖数据,201711月,47.9%的短视频团队不能盈利,21.85%的团队能达到收支平衡,30.25%的团队可以做到略有盈余。在盈利的团队中有71.18%是通过平台补贴实现盈利的。无法盈利的短视频团队遭遇变现的困境主要包括:团队品牌尚未建立、营销售卖能力弱、内容质量尚未达到广告主要求、细分领域不明确等。今日头条和西瓜视频针对这几个变现困境以及不同成长阶段的需求,推出了相应的扶持政策,包括批量接入广告主、与电商结合的边看边买,创意中插、商业化联合定制等。

    在当晚颁布的奖项方面,“办公室小野”强势获得“年度短视频创作者”、“最佳女主角”2项重要奖项,成为当晚最大赢家。2017年度,办公室小野全年累计摘得 4 座金秒奖,领跑全行业,2017 第一短视频网红当之无愧。

    “二更”击败“日食记”、“一条”、“视知TV”、“魔力TV”等劲敌,获得“年度短视频团队”重量大奖,由现场 600 位创作者和50位媒体记者投票选出“行业选择奖”也被“二更”斩获,品牌影响力得到行业一致认可。

    此外,国内首档记录东方村落的轻氧纪录片“了不起的村落”获得“年度最佳短视频节目”奖。“大笑堂”则在观众票选中胜出,获得观众选择奖。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 短视频2017关键词:4分钟、精品化、MCN、国际化、变现难2018-01-26
    · 小冰出题“百万英雄”,你觉得你能分到多少钱?2018-01-24
    · 重新定义网约车服务 首汽约车发布金牌服务标准2018-01-23
    · 美图:发布区块链白皮书,推出智能通行证2018-01-22
    · 神州租车推出分时租赁业务:3月上线北上广深2018-01-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述