在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 5亿补贴上不封顶,今日头条推出金稻穗计划找“三农合伙人”

    时间:2018-07-03    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 72日,广西灵山苏屋塘村,今日头条举办了首届三农创作者大会。这场“离农村最近的发布会”,举办地点是今日头条三农创作者巧妇9妹所在的村庄。大会上,今日头条发布了国内移动互联网首份三农信息白皮书,并宣布推出金稻穗计划:未来一年,至少投入5亿元,补贴三农创作者,助力三农信息普惠。

    今日头条扶贫负责人杨洁表示,“如果模式证明行之有效,将加大投入,上不封顶。”

    作为金稻穗计划一部分,今日头条将向全社会公开招募30位致力于三农信息普惠事业的“三农合伙人”。每位“三农合伙人”,将至少获得价值100万元的站内流量,用于扶贫。杨洁表示,希望能用一年的时间,和所有“三农合伙人”一起帮助20个国家级贫困县打造20款扶贫产品。

    据当天发布的《今日头条2018三农信息普惠服务报告》显示,三农信息服务的前景依然十分广阔。今日头条平台目前拥有3万多位三农创作者,2017年,这些创作者共发布了80万篇文章和40万个视频,全面覆盖三农政策、农业技术、农资农机等资讯类别,总阅读量和播放量累计240亿次。根据现有增长趋势预计,2018年全年,三农创作者将发布约180万篇文章和视频,将获得超过500亿次阅读量和播放量。

    推出金稻穗计划,5亿补贴三农创作者

    作为国内首个三农信息专项补贴计划,金稻穗计划主要包括三方面:一是优质内容扶持,加大对三农创作者的补贴,流量向优质、专业内容倾斜;二是设立金稻穗奖,每年春秋两季,奖励三农领域优质、专业内容;三是推出“三农合伙人”计划。

    今日头条是目前国内最大的三农内容平台,拥有3万多位三农创作者,2017年三农内容阅读和播放总量约240亿次。国家统计局最新发布的数据显示,2017年末,乡村常住人口5.7亿人,约占总人口42%。三农信息服务的群体仍然十分广阔。

    今日头条扶贫负责人杨洁表示,移动互联网时代,真正带来了三农信息普惠的可能。这得益于三方面条件的成熟。一是基础设施完善了,政府的“宽带乡村”工程让乡村接上互联网。二是硬件成本低了,普通智能机只需要几百块钱,农民兄弟都买得起。三是技术发展了,移动互联网进一步提升了海量信息和人工智能。

    三农信息普惠,主要创造了三类价值:技术传播的价值、创造经济收入的价值和丰富农村文化的价值。技术价值,如“付老师种植技术团队”等三农创作者,推动技术下乡出海,帮助农民解决实际生产问题;经济价值,如“巧妇9妹”等三农创作者,依托平台流量扶持,助力农村地区农产品迅速找到有潜在消费兴趣的用户;人文价值,如“乡野丫头”等三农创作者,用图文视频记录美丽新农村,持续传播农村美好文化。

    杨洁宣布,基于三农信息创造的重要价值,今日头条决定推出金稻穗计划,在未来12个月,至少投入5亿元,补贴三农创作者,助力三农信息普惠。一旦模式证明行之有效,将加大投入,上不封顶。

    招募30位“三农合伙人”,建设服务乡村

    今日头条“三农合伙人”,是指愿意和今日头条一起,推动三农信息普惠,助力国家脱贫攻坚和乡村振兴战略的志愿者。杨洁称,“任何有志于三农信息普惠事业的志愿者”,不论是个人还是机构,只要有意愿、有能力建设服务乡村,都有机会成为今日头条“三农合伙人”。并不局限于今日头条平台,也不只是三农创作者。

    今日头条将为“三农合伙人”提供技术和流量支持,一同推动三农信息普惠。今日头条现阶段计划招募30位“三农合伙人”,帮助20个国家级贫困县打造20款扶贫产品。每位“三农合伙人”,在起步阶段就将获得价值100万元的站内流量,用于扶贫。如果业绩突出,流量扶持上不封顶。

    首批入选的是三位今日头条三农创作者“巧妇9妹”、“付老师种植技术团队”、“乡野丫头”和第十三届全国人大代表、黑土麦田公益创始人秦玥飞。

    “巧妇9妹”原先是一名80后普通农妇,在大学毕业的侄子帮助下,拍摄了做农活、做美食、打理果园等系列乡村生活视频,在今日头条平台上大受欢迎,已经帮助全村卖出300万斤水果。

    “乡野丫头”是来自湖南怀化贫困县的侗族姑娘,通过西瓜视频、微头条,分享当地特色美食、自然风光和民俗风情。这些鲜明生动的内容,成为120万粉丝“精神上的农家乐”。

    “付老师种植技术团队”由农业技术专家组成,专门分享种植经验和高产技术,实现增收高产。不仅帮助国内农户解决一线生产实际问题,还42次帮助到俄罗斯、非洲、东南亚等国家和地区华人农户。秦玥飞从耶鲁毕业后,选择回到祖国农村服务,至今已有7年。2016年,他发起“黑土麦田”精准扶贫项目,致力于引领中国优秀青年服务祖国农村。曾入选中央电视台全国“最美村官”、“感动中国”人物。

    目前,在今日头条APP内,搜索“三农合伙人”,即可申请报名。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 5亿补贴上不封顶,今日头条推出金稻穗计划找“三农合伙人”2018-07-03
    · GSMA:产业政策是5G在中国垂直行业发展的重要推动力2018-07-01
    · GSMA最新报告:大中华地区将引领全球工业物联网市场2018-07-01
    · GSMA:全球移动运营商承诺采用共同的方法来维护物联网安全2018-07-01
    · 快速扩张+高效运营 GoFun修筑共享汽车“护城河”2018-04-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述