在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 解码华谊兄弟:未来将并购一家互联网手游公司

    时间:2013-06-20 来源:21世纪经济报道 作者:张汉澍 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 2341.jpg

    中国的电影市场中,华谊兄弟绝对称得上最“另类”。这家以影视制作起家的电影公司目前业务横跨电影、电视、音乐、游戏、股权投资、旅游地产、影院、艺人经纪等诸多板块,多元化之甚,业内找不出第二家。

    2012年,华谊总体利润为2.44亿元,但其中政府补贴达到6538万元,来自掌趣科技等投资收益高达近6000万元,如果再算上海口旅游地产“观澜湖”项目收到的4306万元的品牌授权利润,实际上,华谊去年电影影视主业的利润不足总体的三分之一。

    与此同时,近两年内华谊共对外进行了18笔股权投资,其中2012年14笔,总计金额高达2.85亿元,其中不乏pre-IPO的项目,这让外界不禁怀疑,电影起家的华谊难道有意转型PE?公司的主业是否正在悄然改变?未来华谊的定位究竟是什么?

    “华谊的发展需要靠投资、需要依赖整合并购,但我可以讲,我们不是PE,PE的项目没有IPO他早死了,但华谊不会死,我们没有一笔是纯粹的财务投资行为。”6月17日,华谊兄弟董事长王中军接受本报记者专访时说。

    据消息人士介绍,目前华谊的内部分工中,王中军与董秘胡明主要负责公司的对外投资项目,而总裁王中磊则主要负责公司业务运营。

    “现在银行、信托对电影业开放了,你有这个金融杠杆你就必须利用好你的融资平台和公司品牌,我是华谊的董事长,如果不去做,就是我的失职。”王中军说。

    投资重心瞄准游戏

    在王中军的心目中,目前最重要的两大衍生板块:一是旅游地产,第二就是游戏业务。

    2010年,华谊兄弟以1.485亿元自有资金获得掌趣科技22%的股份,成为该公司第二大股东。随着掌趣科技2012年挂牌创业板,华谊兄弟的股权比例变为15.73%,公允价值一度高达9.5亿元,投资回报高达500%以上。

    “游戏既可以视为电影的衍生品,也可以视为新的内容制造。它的创意模式,营销模式和电影非常接近,所以华谊一定会往游戏板块去倾斜。”王说。

    华谊上市之初,王中军对游戏投资有两大尝试,结果一胜一败。除去掌趣科技的成功,2000年,华谊斥资7000万和巨人网络合资成立网游公司,但由于业绩不达预期,该合作于去年四季度终止。

    “我们和老史(史玉柱)那个不成功,但大家都是上市公司,清算也非常快,所以也没有太多的损失,而掌趣科技则得到了非常丰厚的回报。”王坦言。

    掌趣科技的成功让华谊期待进一步涉足游戏市场,王中军说,如今华谊的战略方向就是希望去并购控股一家互联网的手游公司。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:张汉澍 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 解码华谊兄弟:未来将并购一家互联网手游公司2013-06-20
    · 搜狐为什么突然热衷网络自制剧了2013-06-20
    · 美国家安全局:“棱镜计划”救过美国不止50次2013-06-20
    · 中国电信与阿里云合建云数据中心启用2013-06-20
    · 谷歌挑战美监视丑闻封口令 要求披露详细信息2013-06-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述